Белобровик. Все о жизни необыкновенного дрозда

0
1349

Белобровики – небольшие певчие птички, принадлежащие к роду дроздов, их также называют белобровыми дроздами, дроздами-белобровиками или дроздами-ореховниками.

Длина тела белобровика составляет примерно 22 сантиметра, вес птицы – до 60 грамм. Цвет основного оперения буро-зеленовато-оливковый.

На нижней части тела окрас дрозда более светлый с темно-оливковыми пятнышками. Грудная часть по бокам и низ кроющих перьев — ржаво-рыжего цвета. Наличие над глазками белых бровей способствовало названию птицы.

Распространение дрозда-ореховника

Эти пернатые обитают и гнездятся на территории Северной Европы и Азии, а также в Гималаях, зимой мигрируют на юг, к африканским регионам.

Белобровик (Turdus iliacus).
Белобровик (Turdus iliacus).

По наблюдениям орнитологов, вначале 19 века белобровики считались крайне редкими птицами, и встретить их в парке, например, доводилось нечасто. Но, в одно время птицы начали неожиданно и бурно размножаться, и вскоре стали заселять тихие и безлюдные участки.

Образ жизни белобрового дрозда

Белобровики не страшатся холода. Эти дрозды раньше прилетают, и позже всех улетают из мест гнездования. Как правило, начало массовых заселений гнезд припадает на конец апреля, завершается в мае.

Белобровый дрозд предпочитает заселять городские парки, березовые мелколесья, светлые места, поросшие травой и кустарниками, рядом с водоемами. Этих птиц не встретишь в темном еловом или сосновом бору. Впрочем, белобровики могут приспосабливаться к самым разным условиям. Пернатые без проблем осваивают новые территории, могут оседать на гнездовье сперва поодиночке, позже, образуя небольшие группки, а дальше «подтягиваются» остальные сородичи, и белобровики прилетают в облюбованное место целыми семьями.

Белобровики гнездятся в зарослях травы, подальше от лишних глаз.
Белобровики гнездятся в зарослях травы, подальше от лишних глаз.

Питание белобровиков

Питаются белобровые дрозды, в основном, гусеницами, насекомыми, дождевыми червячками и всевозможными бабочками. Родители выкармливают потомство только червями, принося добычу в клюве не по одному, а целым пучком, опуская в гнездо, и, распределяя между птенцами.

Вокальные умения дроздов

Способность к пению молодых самцов появляется в возрасте двух с половиной недель, хотя вокалом назвать это трудно, все скрипящие и пискливые звуки являются только началом будущих трелей.

Белобровики обожают петь в период размножения.
Белобровики обожают петь в период размножения.

Прослушать голос белобровика

Белобровики поют рядом с гнездами в период размножения. Их пение может продолжаться до середины июля. Иногда песни белобрового дрозда слышны в осеннее время, но это случается крайне редко и совсем не свойственно данному виду птиц.

Размножение дроздов-ореховников

В период гнездостроительства белобровики становятся очень настороженными. Они старательно маскируют свое убежище так, чтобы оно было как можно менее заметным.

Белобровики строят наземные гнезда ближе к концу апреля. Через неделю самка откладывает первые яйца.

Птенцы белобровиков невероятно смелые и активные.
Птенцы белобровиков невероятно смелые и активные.

Если птицы поселяются в готовом гнезде, то процесс яйцекладки ускоряется. Если погодные условия способствуют тому, белобровики делают повторные кладки после вылета первых птенцов. Всего самка может снести от 3 до 6 яиц.

Через 12 суток отроду первые птенцы начинают улетать из гнезда, и осваиваться прямо на земле. Даже не научившись летать, они ведут себя очень активно, перемещаются на далекие расстояния от своего жилища. Однако птицы не теряют друг друга, так как дети постоянно слышат голоса своих родителей, указывающих потомству пути перемещения.

Как только птенцу будет под силу освоить технику полета, его подвижность становится еще более выраженной. Но взлетают эти пернатые очень редко, лишь в случае грозящей им опасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here