Роскошный, он же красноголовый амазон

0
110

Этих амазонов назвали красноголовыми благодаря характерным красным пятнам вокруг глаз. Также этих пернатых именуют роскошными амазонами благодаря их яркому и сочному оперению.

Ареал и места обитания красноголовых амазонов

Представители данного вида живут в Южной Бразилии, наиболее часто они встречаются в Санта-Катарине и Рио-Гранде-ду-Суле, реже они попадаются в Парагвае и Аргентине. Считается, что в Аргентину и Парагвай красноголовые амазоны мигрируют сезонно в зимнее время.

Внешний вид роскошного амазона

Масса взрослого роскошного амазона составляет около 250-300 граммов, при длине тела примерно 30 сантиметров.

Окрас оперения ярко-зеленый, при этом каждое перо на краю имеет темную кайму. Грудь и брюшко светлее спины. Красноголовые амазоны имеют отличительную черту – кольца вокруг глаз красного цвета, которые шутливо называют «очками». Также у роскошного амазона присутствует красный цвет на лбу и основании хвоста и по краям крыльев. Данные признаки наиболее хорошо выражены у особей мужского пола.

Первостепенные маховые перья крыльев насыщенно-синие. Оперение имеет необычный чешуйчатый вид. Лапы желто-серые, клюв желтый, глаза ярко-оранжевые.

Роскошный амазон (Amazona pretrei).
Роскошный амазон (Amazona pretrei).

Самки отличаются от самцов количеством цветовых пятен. Окраска молодых птиц более бледная, а вокруг глаз у них не имеется красных «очков», они появляются только в 3-4 года жизни.

Образ жизни красноголовых амазонов

Эти пернатые обитают в прибрежных лесах и саваннах. На высоту более 1000 метров они не поднимаются. Роскошные амазоны строят свои гнезда на более 30-ти различных видах деревьев, но отдают предпочтение по большей части хвойным породам.

На протяжении круглого года красноголовые амазоны живут примерно в одинаковых климатических условиях, хотя зимой они мигрируют на восток и юг Бразилии.

Роскошные амазоны относятся к долгожителям среди пернатых. В природе эти птицы могут прожить до 50-ти лет, а в неволе они живут не более 20-ти лет.

Гнездится в дуплах деревьев, обычно невысоко над землёй, куда откладывает 2-4 яйца.
Гнездится в дуплах деревьев, обычно невысоко над землёй, куда откладывает 2-4 яйца.

Содержание роскошных амазонов в неволе

Роскошные амазоны не создают дома слишком много шума. Эти птицы удивляют своих хозяев своими способностями. Эти пернатые обладают своенравным характером, они долго привыкают к хозяевам. Первое время амазоны даже могут нападать на людей, которые, как им кажется, могут нести угрозу, но со временем такие вспышки агрессии становятся реже, а затем проходят.

Важно обеспечить красноголовому амазону комфортное содержание. Эти пернатые нуждаются в просторе.

Роскошные амазоны – активные птицы. Их содержат в металлических вольерах размерами примерно 1 на 1,5 на 2 метра. Обязательно в вольере должен находиться небольшой домик, в котором птица сможет ночевать. Домик размером 30 на 30 на 40 сантиметров обеспечит питомцу покой и защитит его от сквозняков.

В вольере роскошного амазона следует разместить игровые приспособления: кольца, качели, жерди, лесенки, веточки. Все эти элементы придется время от времени заменять, поскольку клюв у красноголового амазона очень сильный, и он может справиться с любым материалом кроме металла.

Амазоны - очень активные птицы, поэтому наличие свежей воды в их клетке - обязательно.
Амазоны — очень активные птицы, поэтому наличие свежей воды в их клетке — обязательно.

Взрослый роскошный амазон способен выучить до 100 слов, кроме того, они умеют произносить полноценные предложения. Амазоны любят двигаться в такт музыки и подпевать. Этих пернатых даже можно обучить несложным цирковым трюкам.

Прослушать голос роскошного амазона

Рацион питания роскошных амазонов

В природе красноголовые амазоны питаются преимущественно семенами хвойных деревьев араукария.

В неволе их кормят зерновыми кормами с минеральными и витаминными добавками. Красноголовым амазонам дают просо, семена подсолнечника, семена сафлора, овес, пшеницу и ореховую смесь. В рационе должны обязательно присутствовать овощи и фрукты. Фрукты дают птицам мытыми и очищенными от кожуры и семян.

Роскошного амазона кормят ягодами, фруктами, зеленью, орехами и бутонами цветов.
Роскошного амазона кормят ягодами, фруктами, зеленью, орехами и бутонами цветов.

Амазоны с удовольствием едят груши, апельсины, морковь, яблоки, рябину, кукурузу, виноград, шиповник и рябину. Также им полезна зелень. Особенно важна белковая пища – вареные яйца и творог. Также амазонов можно угощать несладким печеньем.

Размножение роскошных амазонов

В природе эти пернатые гнездятся в дуплах деревьев, располагающихся высоко от земли. Красноголовые амазоны живут в крупных стаях, по 150 особей. Но в брачный период амазоны отделяются от собратьев и образуют пары.

Период размножения у роскошных амазонов приходится на сентябрь-январь. В это время амазоны ведут себя наиболее тихо, чтобы не привлекать к гнезду внимание. В одной кладке находится 2-4 яйца.

Инкубационный период длится 25-30 дней. Самец на время высиживания яиц кормит самку. Молодые особи оперяются примерно через 55 дней, а в 9-11 недель они вылетают из гнезда.

В неволе роскошные амазоны размножаются очень редко, так как сложно птицам подобрать подходящую пару, кроме того, не просто создать необходимые климатические условия, которые бы соответствовали натуральным условиям.

Разводить роскошных амазонах в неволе очень сложно.
Разводить роскошных амазонах в неволе очень сложно.

Гнездящаяся пара обязательно должна содержаться отдельно, поскольку самки и самцы по отношению к другим пернатым в это время очень агрессивны. Если пара считает, что ей и потомству угрожает опасность, то кладки не будет. На период гнездования, необходимо обеспечить амазонам максимальный покой.

Статус вида

На сегодня виду роскошный амазон присвоена категория наименьшей опасности вымирания. Но ситуация ухудшается из-за ведения промышленной деятельности и активной вырубке лесов. В последнее время роскошные амазоны встречаются значительно реже. На численность популяции негативно влияет браконьерство и нелегальная торговля. Правительство Бразилии принимает меры по охране популяции красноголовых амазонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here