Хрустан — один из пернатых обитателей Тундры

0
172

Хрустан принадлежит к семейству ржанковые, подотряду кулики, отряду ржанкообразные.

Внешние признаки хрустана

Хрустан — небольшая птица. Длина тела 21.5 – 24.7 см у самцов. Самки крупнее, длиной 24.0 – 27.5 сантиметров.

Крылья имеют длину 12.5 – 16 см. Самец в брачном оперении с черной головой вверху, такая особенность окраски перьевого покрова дала еще одно название кулику – черноголовая ржанка. Лоб с белыми отметинами. Широкие белые полосы проходят над глазами по бокам темени.

Хрустан (Charadrius morinellus).
Хрустан (Charadrius morinellus).

Верх тела буро – дымчатый. Кроющие перья плеча и третьестепенные маховые имеют рыжеватые каёмки на вершине. Перья возле ушных отверстий серовато-бурые, остальное оперение по бокам головы белое с бурыми пестрыми пятнами, так же окрашено горло. Зоб бурый с легким дымчатым оттенком, струйчатый поперечный рисунок. Иногда внизу зоба выделяется черное ожерелье, переходящее в узкую белую ленту.

Грудь брюшко по бокам коричнево-ржавого оттенка. Низ тела черный. Нижние кроющие перья крыла белого цвета с небольшим охристым оттенком. Маховые перья серовато-бурые. Оперение хвоста буровато — серые, крайние с белой полосой на концах, а перед нею проходит нечеткая черновато-бурая полоса.

Радужная оболочка глаза темно-коричневого цвета. Клюв короткий, передняя половина верхней челюсти выпуклая. Короткие конечности с 3 пальцами, бурого цвета с охристо-желтым оттенком.

Птица малопугливая и подпускает человека на близкое расстояние, за что среди местного населения получила прозвище «глупая ржанка» или «глупая сивка».
Птица малопугливая и подпускает человека на близкое расстояние, за что получила прозвище «глупая ржанка».

Оперение самки хрустана более насыщенных оттенков, чем у самца. черный верх головы яркий, струйчатый рисунок на зобе не сильно заметный.

Взрослые птицы с зимним оперением имеют темно-бурый верх головы.

Перья с бледно-рыжими краями опахал. Остальное оперение серовато-бурого цвета с рыжеватыми окаемками на перьях. Хвост светлее, полоса над глазом грязно-белая.

У молодых хрустанов спина черно-бурого цвета с рыжеватыми каёмками перьев. Грудь, бока, низ грязновато охристые или серовато-бурые.

Распространение хрустана

Хрустан населяет арктическую и горную тундру Азии и Европы. Относится к видам с разорванным ареалом. Обитает по всей западносибирской тундре, но везде редкая птица. Встречается в горах и предгорьях Полярного Урала, от Уральского хребта территория обитания тянется далеко на юг. В горах поднимается до высоты 2000 метров. Хрустан распространяется в Англии, Шотландии, Норвегии, на севере Швеции.

Обитает в Лапландии и на Кольском полуострове. Встречается на островах Вайгач и Колгуев.

В горах хрустаны поселяются на участках со щебнем и каменными плитами.
В горах хрустаны поселяются на участках со щебнем и каменными плитами.

Места обитания хрустана

В тундре выбирают сухие места. На равнинах птицы селятся по высоким речным берегам, холмам с довольно скудной растительностью.

Хрустаны обитают в кустарниковой тундре и лесотундре.

Хрустаны предпочитают ровные участки или отлогие склоны, в горах занимают места обитания выше границы леса, с участками альпийской, довольно пышной растительности. Птицы
придерживаются участков с плоской поверхностью, террас, куполов гор, но такие выбирают сухие и каменистые, покрытые мхом.

Птицы кормится даже в зарослях альпийской березки небольшими стайками. Хрустаны не гнездятся в местах, лишенных растительности.

Размножение хрустана

Хрустаны появляются в местах гнездований ранней весной, когда еще не растаял снеговой покров. По прилету птицы он приступают к выбору места для гнезда. Гнездо примитивное — небольшая ямка диаметром 9 см, немного глубже, чем у других куликов.

Во время взлета хрустан издает мягкую негромкую трель с понижением тона.
Во время взлета хрустан издает мягкую негромкую трель с понижением тона.

Подстилка состоит из листьев вороники, стеблей травянистых растений. Самка откладывает 2-3, крайне редко 4 яйца несколько вздутой формы. Размер в среднем 41х29 мм.

Окраска скорлупы коричневато – оливкового цвета, иногда светлее или темнее. Слегка блестящая, мелкозернистая поверхность яйца усыпана пестринами темно-коричневого цвета. У хрустанов только одна кладка в сезон. В случае гибели яиц, птицы через 2 недели делают повторную кладку. Выводит птенцов самец. Окраска перьевого покрова довольно тусклая, но маскирует птицу, сидящую на яйцах.

Самец не взлетает с гнезда, даже если подойти к нему так близко, что можно дотронуться до оперения.

В случае опасности самец уводит хищников от гнезда, становясь боком к врагу, сгибает крыло и широко распускает перья хвоста. Такое поведение отвлекает хищника, но птица выглядит беззащитной.

Вероятно, поэтому ее прозвали « глупая сивка» или «глупая ржанка». Период времени насиживания яиц не установлен. Птенцы появляются с конца июня и по первые числа августа, хотя последние сроки несколько поздноваты для перелетных птиц.

Прослушать голос хрустана

В конце августа птенцы становятся на крыло. Выкармливает и водит потомство самец. Самки рано покидают места гнездований и мигрируют на юг.

Охотится на поверхности земли, высматривая добычу издалека и хватая её после короткого перелёта.
Охотится на поверхности земли, высматривая добычу издалека и хватая её после короткого перелёта.

Миграции хрустанов

Хрустаны совершают перелеты в восточные районы Африки и в Юго-Западную Азию.

Птицы останавливаются на полупустынных равнинах со скудной злаковой растительностью. На пролете они кормятся в степи или посевах культурных злаков, лугах. Хрустаны питаются также гусеницами, личинками черного щелкуна, поедают хлебных жуков.

Хрустаны мигрируют, не выбирая определенного направления.

Они летят, пересекая степные районы небольшими стайками по 5, иногда 50 особей.

Перелеты совершают утром, птицы летят низко над землей, огибая возвышенности и опускаясь на низины. На остановках кормятся в полуденное время и утра. С восходом солнца становятся на крыло, отдыхают только ночью.

Питание хрустана

Хрустаны питаются жуками, прямокрылыми, двукрылыми насекомыми, червями и моллюсками. Собирают ягоды, семена, обрывают листья. Для переваривания грубой растительной клетчатки заглатывают крупные зерна кварца. Хрустаны уничтожают вредителей культурных посевов, поедают личинок черного щелкуна и жука-кузьки, повреждающих посевы зерновых, а также собирают гусениц бабочки — молдавской огневки, которые вредят кормовым травам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here