Серая цапля — санитар водоемов

0
2618

Серая цапля – птица из семейства цаплевых отряда аистообразных.

Серая цапля имеет очень характерный внешний вид. Очень сильно у цапли выделяется ее длинная шея. Когда цапля сидит, шея бывает часто сложена или втянута в плечи. Характерный внешний облик цапле обеспечивает длинный клюв и тонкие длинные ноги. Эта птица достаточно большая.

Вес взрослой серой цапли достигает 1,5 кг, а некоторые экземпляры вырастают и до 2 кг. Размах крыльев птицы составляет 1,5 – 1,75 м, а длина тела до 102 см.

Клюв относительно длинный и достаточно острый. Его длина лежит в пределах от 10 до 13 см. Форма клюва напоминает конус, приплюснутый с боков. Клюв у серой цапли обыкновенно окрашен в буро-желтый цвет. Подклювье, как правило, несколько светлее надклювья. В области между клювом и глазом, так называемой «уздечке», присутствует пятно желтоватого оттенка.

Прослушать голос серой цапли

Вокруг глаза у серой цапли имеется кольцо зеленоватого цвета. Радужная оболочка глаза желтая, с некоторым оттенком зеленого. Ноги птицы окрашены в буро-оливковый цвет. Самцы и самки внешне практически ничем не отличаются. Единственный признак, по которому можно отличить самца от самки – это размеры птицы. У этого вида цапель самец крупнее самки.

Серая цапля (Ardea cinerea).
Серая цапля (Ardea cinerea).

Окрас и оперение серой цапли

Подхвостье, брюхо и грудь птицы окрашены в бело-серые тона. Верхняя часть туловища имеет серо-сизый окрас. Оперение на голове белое. От глаз к затылку идут полосы серо-черного цвета. Соединяясь сзади головы, они образуют своеобразный хохолок из перьев. На бело-серой шее присутствуют черные пятна, образующие собой 2- 3 полосы, идущие в продольном направлении. Первостепенные маховые перья цапли окрашены в черный цвет. Они несколько бледнее, чем черные перья на голове, так как покрыты порошком, которым птица постоянно их натирает.

Второстепенные маховые перья имеют серо-сизый окрас. Лопаточные перья, свисая на спину и крылья в виде бахромы, образуют своеобразные косицы. Эти косицы обыкновенно окрашены в более светлые, чем спина, тона: от белесого до светло-серого. На груди и горле перья несколько удлинены. Это удлинение особенно бросается в глаза в брачный период.

По бокам тела цапли расположенные полосы черного цвета. Когда крылья у птицы находятся в сложенном состоянии, перья в районе кистевого сгиба формируют отчетливое черно-белое пятно. Перья хвоста окрашены в однотонный серый цвет.

Серая цапля - длинноногая, длинношеяя птица, одноименной окраски перьев, с довольно длинным острым клювом.
Серая цапля — длинноногая, длинношеяя птица, одноименной окраски перьев, с довольно длинным острым клювом.

Гнездовой ареал серых цапель

Основной гнездовой ареал серой цапли находится между границами материка в Юго-Восточной и Южной Азии и африканским побережьем средиземного Моря. В Южной, Юго-Восточной, Восточной Африке, а также на Шри-Ланке, Больших Зондских Островах, Мальдивах и Мадагаскаре эта птица гнездится спорадично. Цапля, как правило, не встречается на высоте более 1000 м над уровнем моря. Лишь в Северной Индии в области Ладакх птицу наблюдали на высоте до 4000 м над уровнем моря, и в Армении на высоте до 2000 м.

В равнинных регионах Центрально и Западной Европы серая цапля гнездится практически повсеместно при условии наличия пригодных водоемов. Вдоль берега Северного Ледовитого океана в Скандинавии цапля поднимается до уровня 68-й параллели, но во многих внутренних районах с горным арктическим климатом птица не наблюдается. Относительно стабильные гнездовья отмечены в южной части Финляндии и в южной трети Швеции. На Британских островах гнездится на больше части территории, кроме гор Северной Шотландии.

На территории Российской Федерации серая цапля обитает от Санкт-Петербурга на севере до уровня Сахалина на юге. В европейской части страны граница ареала проходит через Ленинградскую, Кировскую, Вологодскую и Пермскую области. В Средней и Западной Сибири граница проходит примерно по 60-й параллели. Далее в бассейне реки Лена предел гнездового ареала проходит через нижний и средний Вилюй. Восточнее граница тянется через устье Амура и долину нижнего Алдана. Изолированная область гнездования отмечена около Якутска. В районах низовий рек Днепр, Дунай, Волга и Днестр отмечается наибольшая плотность обитания этой цапли.

Серая цапля распространена чрезвычайно широко. Ее ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки.
Серая цапля распространена чрезвычайно широко. Ее ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки.

В Азии гнездовья расположены в Пакистане, Северном Иране, Турции, во многих республиках Средней Азии, а также в Монголии, Корее, Северном Китае, Японии вплоть до Сикоку на юге, в Юго-Восточной и Южной Азии плоть до Явы. В Южном Иране, на Аравийском полуострове а также в безводных пустынях и горах внутренних областей серая цапля не встречается.

Сезонные миграции серых цапель

В умеренном климатическом поясе характер сезонных миграций достаточно непростой. Склонность птиц к перелетам на зимовки увеличивается с запада на восток а также с юга на север. Кроме сезонных миграций по окончании гнездового периода серой цапле присуще достаточно широкое рассеивание, в особенности молодых особей. В Великобритании большая часть популяции на зимовку остается в радиусе 200 км от места гнездования. Тут цапли не покидают родные водоемы даже тогда, когда те покрываются коркой льда. Однако, из Южной Англии часть особей все же перелетают Ла-Манш и устраивает зимовки в Западной Франции, Нидерландах, Бельгии и отчасти в Испании.

Особи, обитающие на территории Российской Федерации, как правило осуществляют очень дальние сезонные перелеты. Из Западной Сибири и Европейской части ареала огромная часть птиц улетает на африканский континент к югу от пустыни Сахара. Оставшаяся небольшая часть особей зимует в низовьях впадающих в Черное море рек, а также в странах Европы.

На значительной части ареала цапля является перелетной птицей, в других обитает круглый год.
На значительной части ареала цапля является перелетной птицей, в других обитает круглый год.

В Африке, на островах Малайского архипелага, а также в Юго-Восточной и Восточной Азии серые цапли ведут кочевой или оседлый образ жизни в пределах традиционных мест обитания.

Места обитания серой цапли

В пределах всего ареала обитания птицы держаться около водоемов. Большая часть этих водоемов являются пресными, однако иногда цапля селится около солоноватых и соленых озер и даже возле моря.

Одной из основных особенностей водоемов обитания является наличие мелководных мест, на которые цапля могла бы выходить с целью добычи корма. Также важнейшими факторами являются хорошая кормовая база и климатические условия, при которых водоем не менее 4 – 5 месяцев должен быть свободен от ледового покрова. Серая цапля достаточно хорошо уживается в самых разнообразных условиях. Не живет эта птица лишь в густых лесах. В условиях изобилия и доступности пищи серая цапля может жить и вовсе без водоемов.

Серая цапля является, по-видимому, наиболее известной и хорошо изученной из всех цапель.
Серая цапля является, по-видимому, наиболее известной и хорошо изученной из всех цапель.

Как правило, серая цапля держится поодаль от поселений человека, однако иногда могут селиться на окраинах городов, сельских поселений и у берегов прудов для развода рыбы.

Образ жизни серых цапель

Гнездится птица обычно небольшими группами или колониями, которые обычно насчитывают 10 – 20 гнезд. Самые крупные колонии обыкновенно не насчитывают более 200 особей, однако иногда встречаются и гигантские, численностью до 1000 птиц. Нередко цапли гнездятся парами.

Эту птицу нельзя назвать исключительно ночным, сумеречным или дневным видом. Активность цапли проявляют в различное время суток. Охотиться они могут как ночью, так и днем. В основном места охоты и время активности зависит от местности, на которой цапля обитает.

Цапля полностью линяет один раз за год. У птиц, живущих на европейской части ареала, линька начинается в июне с окончанием брачного периода.

Основу ее рациона составляет рыба, но цапля поедает также лягушек.
Основу ее рациона составляет рыба, но цапля поедает также лягушек.

Питание серой цапли

Серая цапля исключительно хищная птица. Она употребляет в пищу практически любых животных, которых она может одолеть физически. Поскольку цапля обитает, как правило, около водоемов, то основу ее рациона составляет различная рыба, а также водные насекомые, позвоночные, ракообразные, моллюски и иные животные. Сухопутные животные, такие как ящерицы, грызуны, змеи, саранча и жуки также составляют значительную часть рациона этой птицы.

В арсенале серой цапли имеется большое количество различных охотничьих приемов. Как правило, способы у каждой цапли индивидуальны. Цапля может медленно прохаживаться, поджидая добычу, или же просто затаиться и ждать. Птица при помощи крыльев может затенять некоторый участок воды с целью привлечь туда добычу. Цапля часто выпугивет мелких животных и рыбу, болтая ногами в воде.
Как правило, цапля глотает добычу целиком. Однако если эта добыча достаточно крупная, птица предварительно разрывает ее клювом на несколько частей.

Размножение серых цапель

Половая зрелость к самкам серой цапли приходит на втором году жизни, а к самцам на третьем году.

Мясо серой цапли съедобно, но, согласно многим отзывам, невкусно, хотя эта птица иногда добывается охотниками.
Мясо серой цапли съедобно, но, согласно многим отзывам, невкусно, хотя эта птица иногда добывается охотниками.

Серая цапля моногамна. По одним данным птицы образуют пары на один сезон размножения, а по другим на всю жизнь. В местностях с холодных и умеренным климатом строительство гнезда начинается сразу же после прилета.

Первым к возведению гнезда приступает самец. Через некоторое время после начала строительства самец начинает призывать самку. Находясь в гнезде, он запрокидывает голову, расправляет крылья, направляет клюв кверху и начинает издавать крики, похожие на карканье. После того, как самка прилетает, самец отгоняет ее от гнезда и даже бьет. Такой ритуал повторяет несколько раз, после чего самец подпускает самку к гнезду.

Серые цапли вьют гнезда на высоте до 50 м на достаточно высоких деревьях. Если поблизости нет деревьев, птицы обустраивают гнездо на земле, в заломах тростника или на крупных кустах. В возведение гнезда участие принимает как самка, так и самец. В самом конце строительства самка все чаще остается в гнезде, укрепляя его строительным материалом, который приносит самец. В начале насиживания яиц достройка гнезда все еще продолжается. Готовая постройка представляет собой подобие плоского конуса, расположенного вершиной вниз. Диаметр гнезда обычно лежит в пределах от 60 до 80 см, а высота составляет 50 – 60 см.

 Более того, цаплю можно считать полезной птицей, играющей санитарную роль благодаря поеданию большого количества больной и пораженной паразитами рыбы.
Более того, цаплю можно считать полезной птицей, играющей санитарную роль благодаря поеданию большого количества больной и пораженной паразитами рыбы.

В одной кладке серой цапли насчитывается от 3 до 9 яиц, скорлупа которых окрашена в голубовато-зеленый цвет с белыми пятнами. Самка откладывает яйца с промежутком около двух суток. Насиживание начинает с первого яйца в кладке. В местах с тропическим климатом инкубационный период длиться около трех недель. В местности с умеренными климатическими условиями этот период растягивается до 26 – 27 дней. В насиживании принимают участие как самка, так и самец.

Появившиеся на свет птенцы абсолютно беспомощны и практически лишены оперения. В период срезу после рождения они требуют максимального к себе внимания и постоянной заботы. Вылупившийся птенец имеет массу тела 40 – 50 г. Через 7 – 9 дней после рождения начинают появляться первые перья. Выкармливание производится рвотными массами из желудка родителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here