Стенбок Шарпа – африканская антилопа

0
182

Стенбок Шарпа – антилопа, обитающая на серо-востоке Южной Африки.

Эти животные встречаются в разных местностях, но чаще всего они отдают предпочтение холмистым и скалистым районам. Они часто живут в лесах и в местностях с зарослями кустарников, в которых можно при необходимости укрыться.

Внешний вид стенбока Шарпа

Эти антилопы весят от 7 до 16 килограммов, но чаще всего встречаются особи массой около 11 килограммов.

Стенбок Шарпа (Raphicerus sharpei).
Стенбок Шарпа (Raphicerus sharpei).

Длина тела стенбока Шарпа колеблется в пределах 65-75 сантиметров, а высота в холке доходит до 45-55 сантиметров.

Рога растут исключительно у самцов, в длину они чаще всего составляют 5 сантиметров. Самые крупные рога у стенбока Шарпа были длиной 10,48 сантиметров. Самки стенбоков немного крупнее самцов.

Окрас тела варьируется от красно-коричневого до рыжего, при чем по телу разбросаны крапинки белых волос, поэтому антилопа кажется седой. Лоб, бока морды, кончик морды и ноги желто-коричневого оттенка. Уши, шея, живот и внутренняя часть ног белого цвета. Возле глаз имеется беловатое кольцо.

Размножение стенбоков Шарпа

Вероятнее всего, стенбоки Шарпа размножаются на протяжении круглого года. Брачный сезон четко не выражен, но чаще всего малыши рождаются вначале сезона дождей – пик приходится на ноябрь-декабрь.

Стенбоки Шарпа предпочитают низкие кустарники, часто обитают на заросших, каменистых холмах, открытых лужайках.
Стенбоки Шарпа предпочитают низкие кустарники, часто обитают на заросших, каменистых холмах, открытых лужайках.

Именно в это время в южной части Африки начинают лить весенние дожди.

Беременность длится примерно 180 дней, после чего рождается 1-2 малыша. А уже в трехмесячном возрасте самка отлучает молодняк. Половая зрелость у стенбока Шарпа наступает в 6-19 месяцев, после чего антилопы становятся независимыми.

О родительской заботе доступно очень мало сведений. Как у многих млекопитающих, о малышах в основном заботятся самки. О роли отца ничего не известно.

Образ жизни стенбоков Шарпа

Стенбоки Шарпа – скрытые антилопы. Большую часть дня они прячутся в густой растительности или лежат среди кустарников. Эти животные, как правило, ведут ночной образ жизни. В основном стенбоки — одиночные антилопы, но иногда встречаются взрослые пары или самки с детенышами.

Встретить группу стенбоков - большая редкость, так как животные обитают в одиночку.
Встретить группу стенбоков — большая редкость, так как животные обитают в одиночку.

Эти антилопы проявляют территориальное поведение. Чаще всего, они защищают свои наделы в одиночку, но иногда пара занимается охраной совместно.

Когда появляется хищник, стенбок Шарпа редко пускается в бегство, как правило, он затаивается в траве, вытянув шею и голову, плотно прижавшись к земле. Также они могут прятаться от хищников в старых норах. На этих антилоп нападают гепарды, львы, полосатые шакалы, пятнистые и коричневые гиены, а также хищные птицы.

Стенбоки Шарпа общаются между собой при помощи обонятельных связей, также им свойственна тактильная коммуникация. Кроме того с помощью различных поз тела устанавливается визуальная коммуникация.

Стенбоки Шарпа имеют важное значение в экосистеме, так как ими питается большое количество хищников. Эти антилопы повреждают некоторые сельскохозяйственные культуры, нанося определенный вред.

Рацион питания стенбоков Шарпа

Стенбоки Шарпа являются травоядными животными. Уилсон проводил исследования желудка 91 стенбока, в результате чего было установлено, что помимо травянистой пищи они поедают фрукты, клубни, корни. Еду стенбоки добывают, раскапывая ее из земли копытами.

Доступа к воде для стенбоков Шарпа видимо не требуется, но если поблизости имеется водоем, то антилопы будут пить.
Доступа к воде для стенбоков Шарпа видимо не требуется, но если поблизости имеется водоем, то антилопы будут пить.

Численность популяции стенбоков Шарпа

Для людей эти антилопы являются ценным охотничьим видом, по всему ареалу на них охотятся ради спортивного интереса и ради их мяса.

Популяция может быть поставлена под угрозу в связи с увеличением численность населения в Восточной Африке, так как происходит утрата мест обитания животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here