Западноафриканский жираф — редкий подвид

0
470

Западноафриканский жираф — является подвидом жирафа, этих животных насчитывается порядка 200 особей, поэтому ныне вид находится под угрозой исчезновения.

Ареал распространения западноафриканских жирафов невелик, и сегодня этих млекопитающих можно встретить только на территории Нигера.

Западноафриканский жираф (Giraffa camelopardalis peralta).
Западноафриканский жираф (Giraffa camelopardalis peralta).

Внешний вид западноафриканского жирафа

Самцы южноафриканского жирафа могут достигать в высоту до 5,5—6 метров, причем треть длины составляет всем известная жирафова шея. Вес этих огромных животных составляет от 900 до 1200 килограмм. Самки, как правило, уступают самцам по размерам и по весу.

Шея у западноафриканских жирафов необыкновенная – она очень длинная, и это несмотря на то, что состоит всего из семи позвонков, как и у всех млекопитающих.

. Западноафриканский жираф находится под угрозой исчезновения.
. Западноафриканский жираф находится под угрозой исчезновения.

В связи с высоким ростом увеличивается нагрузка на кровеносную систему, что особенно касается мозгового кровоснабжения, поэтому и сердце у жирафа особенно сильное. Этот орган пропускает около 60 л крови в минуту, при весе 12 кг. Давление у западноафриканского жирафа в три раза выше, чем у человека. Тем не менее, животное не смогло бы вынести перегрузку при резком опускании и поднятии своей головы.

Кроме того, западноафриканский жираф обладает длинным, темным, мускулистым языком, который животное может высовывать на 45 см и хватать им ветки.

Рисунок на шерсти западноафриканского жирафа состоит из темных пятен, расположенных на более светлом фоне, причем у каждого он индивидуален. Нижняя часть тела более светлая, местами пятнышки отсутствуют. На голове и у самок, и у самцов есть пара, обтянутых шерстью рожек.

Глаза черные, окаймлены пушистыми ресницами, ушки короткие. У жирафов безупречное зрение, слух и обоняние, благодаря которым они заблаговременно замечают опасность. Хороший обзор местности обеспечивает, конечно же, большой рост.

Численность популяции западноафриканских жирафов не превышает 175 животных.
Численность популяции западноафриканских жирафов не превышает 175 животных.

Образ жизни западноафриканского жирафа

Образ жизни и поведение западноафриканских жирафов ничем не отличаются от таковых у жирафов. Являясь редким подвидом, пятнистые длинношеие питаются, размножаются и выхаживают свое потомство, так же как и все жирафы.

Однако, западноафриканские жирафы быстрее бегают, и при необходимости их скорость достигает 65 км/ч. Однако, размеренные парнокопытные все же предпочитают спокойные неспешные «прогулки», передвигая одновременно обоими правыми ногами, затем — обоими левыми. Из-за большого веса и тонких ног животное может передвигаться только по твердой поверхности. Невероятно, но жирафы даже умеют прыгать, несмотря на некую неповоротливость.

Жирафы - растительноядные животные.
Жирафы — растительноядные животные.

Западноафриканский жираф и человек

Африканцы издавна охотились на западноафриканского жирафа, вырывая большие ямы, выставляя ловушки.

Длинные сухожилия жирафов использовали для изготовления тетивы луков и струн музыкальных инструментов.

Из шкур жирафов делали одежду, которая являлась символом высокого статуса. Мясо этих животных достаточно жесткое, но съедобное. К счастью, охота африканских племен на западноафриканских жирафов никогда не достигала больших масштабов, и численность этого вида млекопитающих находилась под угрозой не всегда.

Сегодня животное распространено только в Нигере.
Сегодня животное распространено только в Нигере.

Прибытие белых поселенцев привело к ухудшению этой ситуации, так как охота на пятнистых длинношеих велась преимущественно ради развлечения. Сегодня западноафриканские жирафы — редкие животные, но ведутся меры по защите и охране этих уникальных красивых млекопитающих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here