Горные бараны. Фото горных баранов

0
1779

Горные бараны, или как их еще называют каменные бараны, живут в Азии, на некоторых островах Средиземного моря, а также в Северной Америке. На фото горный баран выглядит впечатляюще.

Они хорошо приспособились к жизни в горах со сглаженным рельефом. В отличие от горных козлов, горные бараны избегают скалистых участков, они пасутся на пологих обширных пастбищах, которые перемежаются с обрывами и ущельями. В ущельях каменные бараны спасаются от ветра в зимнее время, а летом прячутся в них от зноя, а так же укрываются от врагов.

Внешний вид горных баранов

Горные бараны имеют мелкие или средние размеры. В длину они достигают примерно 110-200 сантиметров, в высоту 65-125 сантиметров, а весят 20 — 230 килограммов. 

Образ жизни каменных баранов

Рацион питания в основном состоит из злаков, некоторых видов трав, в полупустынях — из полыни и солянки, а в горах — из осоки. В зимнее время горные бараны питаются ветками кустарников и сухой травой.

Горный баран (Ovis ammon).
Горный баран (Ovis ammon).

Летом они проявляют активность ранним утром, а зимой кормятся в светлое время суток. Поздней осенью каменные бараны объединяются в смешанные крупные стада, в которых может находиться более сотни голов.

В определенных местах горным баранам свойственны сезонные кочевки, которые связаны с недостатком количества корма, также кочевать бараны могут, если выпадает слишком много снега. Главным врагом каменного барана является волк.

Размножение горных баранов

В разных районах обитания сроки гона у горных баранов могут немного различаться, они приходятся на период с октября по январь. Брачный период длится 3-6 месяцев. Во время гона животные держатся группами, которые образуются из пары самцов и 5-25 самок. Самцы дерутся между собой, но драки не слишком жестокие.

Архар является самым крупным представителем диких баранов.
Архар является самым крупным представителем диких баранов.

Период беременности составляет 5 месяцев. У самок может рождаться 1-2 детеныша, а в марте-июне их может быть 3. Перед родами самка покидает свое стадо и рожает потомство в укромном месте. На 4-й день ягненок следует за матерью. В месяц жизни он может подкармливаться травой. Мать кормит молоком ягненка до осени. Половая зрелость у молодняка наступает в 1,5-3 года. Но самцы не принимают участия в размножение до 4-5 лет, поскольку более сильные соперники не дают им этого сделать.

Виды горных баранов

В роде выделяют 2 вида

• Горные бараны, обитающие в Закавказье, Азии, на Кипре, в Корсике, Сардинии, Больших и Малых Балханах, Мангышлаке, Устюрте, на восточном побережье Каспия, в Казахстане, Памире, Кызылкумах, Тарбага-тай, Тянь-Шань, Танну-Ола, на Алтае. Также они завезены в Крым, Италию, Швейцарию, Югославию и Чехословакию;
• Снежные бараны живут на Аляске, в Британской Колумбии, штатах США: Орегон, Монтана, Вашингтон, Айдахо, Вайоминг, Дакота, Невада, Аризона, Юта, Калифорния, Небраска, в Мексике, а также на Дальнем Востоке, Якутии, Таймыре.

Предпочитают открытые пространства — степные склоны гор и предгорий со скалами.
Предпочитают открытые пространства — степные склоны гор и предгорий со скалами.

Жизнь европейских муфлонов в заповедниках Крыма

Европейского муфлона завезли в Крымские горы еще в 1913 году. В это время привезли около десятка диких баранов и овец из Аскании-Нова, Корсики. Первое время их содержали в вольере. А в 1917 году животных выпустили в лес. Дикие бараны хорошо прижились и стали размножаться.

Муфлон является прародителем домашних овец, поэтому он имеет поведение и образ жизни, как у овец.

Муфлоны также питаются травой, а когда травы нет, то переходят на ветки, поедая побеги дуба и других лиственных пород.

 В летний период горные бараны поднимаются в районы альпийского пояса с богатой растительностью, а зимой спускаются на нижние малоснежные пастбища.
В летний период горные бараны поднимаются в районы альпийского пояса с богатой растительностью, а зимой спускаются на нижние малоснежные пастбища.

Длина тела взрослых муфлонов составляет 140-145 сантиметров, в холке они достигают примерно 80 сантиметров, а вес колеблется от 45 до 50 килограммов. Мех у муфлонов серо-белого цвета, на боках имеются белые пятна, нижняя часть тела светлее, а на спине имеется продольная черная полоса, благодаря чему животное сливается с окружающим ландшафтом. Рога спиралевидной формы, по кольцам рогов, определяется точный возраст баранов. У самок не имеется рогов, кроме этого они немного меньше по размерам, чем самцы.

Днем, когда стоит жаркая погода, муфлоны отдыхают под скалами, под деревьями, среди бурелома и в других местах, где имеется тень, а вечером и ранним утром отправляются пастись. Пасутся они на полянах, горных хребтах и травянистых склонах.

В зимнее время муфлоны больше остальных животных страдают от глубокого снега и отсутствия корма. В это время они спускаются с гор, приходят к жилищу людей и поедают из кормушек сено.

Гон у муфлонов происходит в ноябре-декабре. Самка приносит 1-2 ягнят, рождение их происходит в апреле.

В начале брачного периода самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами.
В начале брачного периода самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами.

Нигде на территории СНГ, кроме Крыма, больше не живут европейские муфлоны, в связи этим их считают ценными животными. Они подлежат охране. Любая охота на муфлонов запрещается.

Значение горных баранов в сельском хозяйстве

Эти бараны являются важными промысловыми животными. Домашние овцы, вероятнее всего, пошли от переднеазиатских и средиземноморских горных баранов, поскольку у этих животных и домашних овец равное количество хромосом, их число составляет 54.

Горные бараны с успехом используются для гибридизации с разными домашними породами, в результате чего получают новые породы, например, архаромеринос или горный меринос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here