Бразильский крохаль: фото птицы, голос крохаля

0
160

Бразильский крохаль (Octosetaceus mergus) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки бразильского крохаля

Бразильский крохаль — темная, стройная утка с длинным хохлом размером 49-56 см. Заметный темный капюшон с черно — зеленым металлическим блеском. Грудь бледно серая, с мелкими темными пятнами, ниже окраска становится бледнее и переходит в белесое брюхо. Верх темно-серый. Крылья белые, расширенные. Клюв длинный темный. Ноги розово-сиреневые. Длинный, густой хохолок, у самки обычно короче.

Бразильский крохаль - Brazilian Merganser  - Mergus octosetaceus
Бразильский крохаль (Mergus octosetaceus)

Послушать голос бразильского крохаля

Голос у птицы суровый и сухой.

Почему бразильский крохаль находится под угрозой исчезновения?

Бразильские крохали находятся на грани исчезновения. Последние записи из Бразилии указывают на то, что статус этого вида может быть несколько лучше, чем считалось ранее. Тем не менее, оставшиеся известные популяции по-прежнему крайне малы и территория обитания сильно фрагментирована. Наличие плотин и загрязнение рек, вероятно, являются основными причинами продолжающегося снижения численности. Бразильские крохали обитают в крайне низком количестве особей на весьма разобщенной территории в южной и Центральной Бразилии. Редкие утки встречаются в парке Серра-да-Канастра, где они наблюдаются на ограниченном участке.

Бразильский крохаль - Brazilian Merganser  - Mergus octosetaceus

На притоках Рио-Сан-Франциско в Уэст-Бахья бразильские крохали не обнаружены. Недавно редкие утки были найдены в муниципалитете Патросиниу, Минас-Жерайс, но видимо, это были случайные залеты птиц. Бразильские крохали обитают также в непосредственной близости от парка в Риу-дас-Педрас. Небольшая популяция бразильских крохалей была обнаружена в 2002 году на Рио — Ново, в Jalapão парке, штата Токантинс.

На участке длиной 55 км в Риу-Нову заметили три гнездящиеся пары, и четыре пары наблюдались в 115 км от города в 2010-2011 годах.

В Аргентине в Мисьонес найдены 12 особей на Арройо Uruzú в 2002, это первые сведения в течение 10 лет, несмотря на обширные исследования, проведенные в этом районе.

В Парагвае бразильские крохали, видимо, покинули эти места обитания. Согласно последним оценкам они встречаются в трех основных областях в 70-100 местах. Численность редких уток, в настоящее время не превышает 50-249 половозрелых особей.

Места обитания бразильского крохаля

Бразильские крохали населяют неглубокие, быстрые реки с порогами и чистейшей водой. Они выбирают верхние притоки водораздела, но обитают также на небольших реках с пятнами галерейного леса в окружении «серрадо» (тропические саванны) или в Атлантическом лесу. Это оседлый вид, и на участке реки, птицы устанавливают свою территорию.

Бразильский крохаль - Brazilian Merganser  - Mergus octosetaceus
Пара крохалей возле воды

Размножение бразильского крохаля

Пар бразильских крохалей для гнездования выбирают участок с плесами длиной 8-14 км плесы. Территория обитания предполагает наличие множества порогов на реке, сильное течение, изобилие и сохранение растительного покрова. Гнездо устраивают в дуплах, расщелинах, в углублениях на берегу реки. Период размножение приходится на июнь и август, но сроки могут варьироваться в зависимости от географического района. Насиживание длится 33 дня. Молодые птицы наблюдаются в период с августа по ноябрь.

Бразильский крохаль - Brazilian Merganser  - Mergus octosetaceus
Птенцы бразильского крохаля

Питание бразильского крохаля

Бразильские крохали питаются рыбой, мелкими угрями, личинки насекомых, мухами и улитками. В Серра-да-Канастра птицы поедают ламбари.

Причины уменьшения численности бразильского крохаля

Численность бразильских крохалей стремительно сокращается в течение последних 20 лет (три поколения), в связи с потерей и деградацией мест обитания в пределах ареала, а также с расширением строительства гидроэлектростанций, использованием площадей для выращивания сои и добычи полезных ископаемых.

 

Возможно, бразильские крохали еще сохранились на безлесных, нетронутых участках вдоль реки в серрадо.

Загрязнение рек в результате вырубки лесов и расширения сельскохозяйственной деятельности в области Серра-да-Канастра и добыча алмазов привели к уменьшению численности бразильских крохалей. Ранее этот вид скрывался в галерейных лесах, которые, хотя и охранялись законом в Бразилии, тем не менее, беспощадно эксплуатировались.

Строительство плотин уже нанесло серьезный вред местам обитания крохалей на большей части диапазона.

Усиливает фактор беспокойства туристическая деятельность на известных территориях и внутри национальных парков.

Бразильский крохаль - Brazilian Merganser  - Mergus octosetaceus

Меры по охране бразильского крохаля

Бразильские крохали охраняются в трех бразильских национальных парках, два из них являются государственными и один является частной охраняемой территорией. План действия по охране вида был опубликован, в нем детально описываются нынешний статус бразильских крохалей, экология вида, угрозы и предложенные природоохранные мероприятия. В Аргентине, раздел Арройо Uruzú бразильские крохали находятся под защитой в провинциальном парке Uruguaí. Проводится регулярный мониторинг в Серра-да-Канастра.

В национальном парке в Бразилии окольцовано 14 особей, а пять из них получили радиопередатчики для отслеживания движения птиц. На охраняемой территории были установлены искусственные гнезда. Ведутся генетические исследования в популяции, которые будут способствовать сохранению вида. Программа разведения в неволе, начатого в 2011 году в городе покос-де-Кальдас в племенном центре в Минас-Жерайс дает положительные результаты, несколько молодых уток были успешно выкормлены и отпущены на волю. Экологические образовательные проекты реализуются с 2004 года в Сан — Роке-де — Минас и Бонита.

Бразильский крохаль - Brazilian Merganser  - Mergus octosetaceus
Утка с утятами

Природоохранные меры включают оценку состояния вида в Серра-да-Канастра и проведение изыскательских работ в регионе Jalapão для поиска новых популяций. Продолжить разработку и реализацию методов исследования с использованием спутниковых изображений. Необходима защита водосборов и речных местообитаний популяций, особенно в Bahia. Повышение уровня информированности местного населения, чтобы подтвердить местные отчеты о присутствии редкого вида. Расширить территорию национального парка в Бразилии. Продолжить действие программы разведения бразильских крохалей в неволе. В 2014 году приняты нормативные инструкции, запрещающие проведение каких – либо работ в местах, где встречаются бразильские крохали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here