Паук–бабуин – ядовитое паукообразное

0
1556

Паук-бабуин или африканский тарантул принадлежит подсемейству тарантулов. Свое название он получил из-за сходства кончиков паучьих лапок с пальцами обезьяны бабуин. 

В научной литературе этот вид паукообразных упоминается впервые в 1702 году, а научное описание признаков паука-бабуина появляется в 1832 году. На территории Южной Африки обитает семь родов пауков, объединяющих 42 вида.

Паук-бабуин (Heteroscodra maculata).
Паук-бабуин (Heteroscodra maculata).

Внешние признаки паука–бабуина

Паук-бабуин обладает крупными размерами – 50-60 мм, а вместе с конечностями -130-150 мм. Тело паука густо оволосненное, причем волоски покрывают не только брюшко, но конечности. Окраска хитинового покрова разнообразна и отличается серого, коричневого, серого и черного цвета. На верхней части тела самки паука-бабуина заметен пестрый рисунок: на серовато-белом фоне видны чёрные мелкие пятнышки, точки и полосы.

В зависимости от времени после линьки, окраска паукообразного выглядит или ярко — белой или темно – серой. Потрясающий контраст цветовой гаммы создает характерный облик паука — бабуина.

Окраска хищника носит приспособительный характер. Она служит великолепным камуфляжем на фоне серо-коричневой коры деревьев в африканской саванне, маскируя от птиц. Молодые пауки и взрослые самцы покрыты однотонным хитиновым покровом зеленовато-коричневого цвета.

Распространение паука–бабуина

Паук-бабуин распространен в Центральной и Западной Африке. Встречается в Бенине, Того, Гане, Камеруне, Конго. Замечены на юге Чада, в Кот д’Ивуар, Нигерии.

Паук-бабуин достигает полного размера примерно после 3 -х лет.
Паук-бабуин достигает полного размера примерно после 3 -х лет.

Места обитания паука-бабуина

Пауки–бабуины обитают во влажных тропических лесах или лесистых саваннах. Это древесный вид паукообразных, поселяющихся в дуплах деревьев, на кустах, пальмах, иногда близко к поверхности земли. Взрослые пауки – бабуины опутывают ловчими сетями верхние ветки деревьев на высоте около 2–2.4 метра от поверхности земли.

Размножение паука – бабуина

Пауки – бабуины размножаются весной и летом. Устраивают нору, выстланную шелковистой паутиной. Самка паука откладывает яйца в водонепроницаемом шелковистом коконе, спрятанном внизу норы. В процессе развития паук-бабуин несколько раз линяет. Впервые это происходит еще в мешке яйца. Перед следующей линькой пауки-бабуины перестают питаться.

Молодые особи держатся внизу кроны.
Молодые особи держатся внизу кроны.

Питание паука–бабуина

Паукам-бабуинам свойственен каннибализм. После размножения обостряется конкуренция за пищу, и пауки пожирают друг друга.

Паукообразные бабуины – настоящие хищники. Они расставляют ловчие сети, в которые попадают цикады, сверчки, тараканы, муравьи, жуки, а также термиты, бабочки, другие пауки и скорпионы.

Жертвами пауков–бабуинов становятся ящерицы, улитки, лягушки, мелкие гекконы.

Паук-бабуин относится к ядовитым паукам, способным совершать прыжки при нападении. При этом о своих действиях пауки никак не предупреждают жертву. Укус сопровождается болезненными признаками со жгучей болью в месте попадания яда.

Через 2 часа у пораженного токсическим веществом человека появляются головокружение, тошнота, приступы рвоты, признаки шока и нарушаются двигательные рефлексы. Продолжительность жизни самок около 15 лет, самцы же умирают через полтора года после последней линьки.

Паук-бабуин - ядовитое членистоногое.
Паук-бабуин — ядовитое членистоногое.

Содержание пауков-бабуинов в неволе

Пауки–бабуины содержатся по одной особи в террариуме с отличной вентиляцией, с емкостью 0.30х0.30х0.45 м. Дно засыпают кокосовым субстратом высотой 5 см. Внутри помещают декоративные элементы: коряги, пни, ветви. В этом месте паук – бабуин сплетет свое гнездо, расположив его в верхней части террариума или поблизости от дна. Обязательно устанавливают поилку с водой.

Используют для освещения искусственную подсветку, избегая действия прямых солнечных лучей! Оптимальная температура для обитания — 26-28° С. Влажность воздуха — 75-85%. Субстрат опрыскивают теплой водой 1 раз через 2-3 дня. В возрасте 1.5-2 года (самки) и 1-1.5 (самцы) пауки способны давать потомство.

Самка по отношению к самцу не проявляет агрессивных действий и может существовать совместно некоторое время. После спаривания самка на 6-8 неделе плетёт кокон, который прикрепляет внутри гнезда. В шелковистой паутине скрываются от 80 до 150 яиц. Через 3 недели выходят нимфы. После 4-5 недель они становятся молодыми паучками первой линьки длиной 4-6 мм вместе с конечностями. Арахнологи ценят пауков – бабуинов за способность легко размножаться и давать множество паучат, которые быстро превращаются в пушистых красавцев.

Кормят пауков-бабуинов разнообразными насекомыми.
Кормят пауков-бабуинов разнообразными насекомыми.

Пауков–бабуинов любители иногда называют «декоративные павианы». Их мохнатые конечности, покрытыми густыми, удлиненными волосками, временно заставляют забыть о хищных нравах. Но не стоит обольщаться, африканские тарантулы – это не кошки и собаки, которые будут сидеть на коленях, ожидая пищи. На то они и пауки, чтобы в неволе проявлять свои природные инстинкты. Чаще всего экзотический питомец при попытке проникнуть в террариум, просто прячется.

Паук, настигнутый далековато от укрытия, мгновенно принимает оборонительную позу, демонстрируя агрессивные действия. При этом нередко можно увидеть капельки яда на ногощупальцах.

Вот такое беспозвоночное склонны держать некоторые оптимисты в качестве домашнего животного. Некоторые люди, думают, что пауки-птицееды подойдут любому, кто попытается разводить пауков – бабуинов в неволе. Но все – таки, новичкам не следует увлекаться паукообразными хищниками.

Разведение африканских тарантулов не относится к хобби для начинающих любителей арахнофауны, хотя все сводится к ответственности и осторожности. Некоторые люди обладают этими качествами, а другие нет. В любом случае, прежде, чем поселить у себя паука – бабуина, внимательно ознакомьтесь с особенностями его биологии и поведения. В неволе африканские тарантулы живут до 25 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here