Рыжая цапля, она же императорская, она же фиолетовая цапля

0
655

Рыжая цапля – самый яркий представитель семейства цаплевых. Хотя оперение у рыжей цапли яркое, она великолепно сливается с тростником и кустарниками, в которых живет.

Название цапля получила благодаря красно-коричневым удлиненным перьям на груди и брюхе, и светло-рыжим полосам на шее и зобе. Но английское название «Purple Heron» и латинское название «Ardea purpurea» переводится как «фиолетовая цапля».

Описание рыжей цапли

Рыжие цапли имеют довольно крупные размеры – около 78-90 сантиметров, а в высоту они достигают 94 сантиметра. Крылья в размахе составляют 120-152 сантиметра.

Но эти птицы стройные, при довольно крупных размерах они имеют небольшой вес – 0,5-1,4 килограмма. По размерам они немного меньше серых цапель.

Как отмечалось оперение на спине, боках и хвосте у них серо-синее, а на груди и брюхе светло-рыжее. Во время заката эти цапли действительно смотрятся рыжими. Молодые особи практически полностью рыже-бурые.

Рыжая цапля (Ardea purpurea).
Рыжая цапля (Ardea purpurea).

Виды рыжих цапель

• Ardea purpurea magadascariensis живут на Мадагаскаре;
• Ardea purpurea purpurea строят гнезда в Европе до Нидерландов, в Африке и Азии до Казахстана;
• Ardea purpurea manilensis живут в Азии до Филиппин;
• Ardea purpurea bournei, данный подвид иногда выделяют в качестве отдельного вида Ardea bournei.

Образ жизни рыжих цапель

Эти птицы являются болотными. Они живут в Европе, Африке и Азии. Европейские рыжие цапли мигрируют на зиму в Африку, а особи, живущие в Азии, зимой перелетают в более южные ее области.

Оперение рыжей цапли каштаново-бурое, спина серая.
Оперение рыжей цапли каштаново-бурое, спина серая.

Рыжие цапли живут в колониях. Они селятся среди зарослей кустарников и тростника вблизи болот и озер. Они отдают предпочтение труднодоступным местам и редко выходят из зарослей, среди них цапли ощущают себя в безопасности благодаря защитной окраске.

Если птицу или птенца напугать, они принимают характерную позу, поднимая к небу клюв. Эти пугливые пернатые на открытой воде не дают никому к себе приблизится, заметив человека даже на большом расстоянии, они сразу взлетают.

Полет у рыжих цапель красивый, во время полета у взрослых особей шее имеет S-образный изгиб. На деревья они садятся гораздо реже, чем остальные цапли.

Рыжая цапля обитает в тростниковых зарослях у воды.
Рыжая цапля обитает в тростниковых зарослях у воды.

Рацион питания рыжих цапель

Рыжие цапли добывают еду на мелководье. Они охотятся на небольшую рыбу, змей, лягушек и насекомых. Также их добычей могут стать крысы, мыши и прочие небольшие млекопитающие.

Рыжие цапли не преследуют своих жертв, а забираются достаточно глубоко в воду, застывают на одном месте, и часами поджидают, когда появится добыча, при этом они совершенно не меняют позу. Охотятся цапли в сумерках, и поиск добычи продолжается до раннего утра. Добычу отыскивают они поодиночке.

Благодаря длинной шее и клюву, рыжим цаплям удается быстро ловить своих жертв.
Благодаря длинной шее и клюву, рыжим цаплям удается быстро ловить своих жертв.

Они даже способны справиться с крупной змеей. А на своих больших лапах с когтистыми пальцами они хорошо передвигаются по воде, перешагивая через водные растения.

Размножение рыжих цапель

В брачный период окрас у рыжих цапель становится гораздо ярче, помимо этого их грудные перья делаются еще длиннее. Во время ухаживаний цапли взбивают красивыми жестами свои перья на шеях.

Цапли сооружают в гнездах большие гнезда. Для этого они используют крупные стебли и листья. Они делают гнезда на кучах камыша, в мангровых зарослях, на плотных кустах папоротников, а иногда на небольших колючих кустах, в редких случаях они строят гнезда на деревьях. Гнездо рыжей цапли имеет форму конуса, но когда появляются птенцы, оно со временем становится плоским.

Гнёзда рыжая цапля устраивает в зарослях тростника, в кустах, в камыше.
Гнёзда рыжая цапля устраивает в зарослях тростника, в кустах, в камыше.

В кладке рыжей цапли бывает 3-5 яиц, но иногда их количество доходит до 8 штук. Окрас яиц зеленовато-голубой. В постройке гнезда, в насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Они кормят малышей отрыгиваемой пищей, при этом отрыгивают ее не в клювики птенцов, а непосредственно в гнездо.

Молодые птенцы слетают с гнезда в 6 недель. Во время полета молодые цапли не складывают шею в виде буквы «S», как взрослые особи, а вытягивают ее вперед.

От гнезда рыжие цапли далеко не удаляются, они защищают от других пар свой кормовой участок, при этом принимают грозные позы, взъерошивают оперение и издают пыхтящие звуки. Птенцы коротко и часто кричат, а взрослые особи громко «квакают», их звуки напоминают «крек-крек».

Рыжие цапли выкармливают птенцов, отрыгивая пищу в гнездо.
Рыжие цапли выкармливают птенцов, отрыгивая пищу в гнездо.

Прослушать голос рыжей цапли

Численность рыжих цапель

В Европейской и Азиатской части в безлесной полосе рыжие цапли являются обыкновенно гнездящимся видом, но в лесах их численность гораздо ниже. На Черном, Аральском и Каспийском морях они встречаются довольно часто. Но в Ленинградской низменности их можно заметить гораздо реже. В общем, в нашей стране рыжие цапли довольно многочисленны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here