Реликтовая чайка — недавно открытый и редкий вид птиц

0
334

Реликтовая чайка относится отряду ржанкообразные, семейству чайковые. Реликтовая чайка долгое время была известна специалистам только по типовому экземпляру, добытому в 1929 году в западной Гоби в восточной части Монголии.

История открытия вида

Видовое название реликтовая чайка получила от шведского зоолога Lonnbergа в 1931 году. До 1971 года птица считалась подвидом черноголовой чайки, однако в 2005 году после ревизии таксонов чаек Международный орнитологический комитет переименовал род в Ichthyaetus. На Торейских озёрах в Забайкалье в 1965 году были заново открыта колония реликтовых чаек, около ста гнездящихся пар.

Реликтовая чайка (Larus relictus).
Реликтовая чайка (Larus relictus).

В 1968 году гнездовые поселения наблюдались на озере Алаколь в Казахстане в количестве 120. Редкий вид чаек по существу был заново открыт в 1969 году казахским орнитологом Э. М. Ауэзовым на озере Алаколь. До этого единственный экземпляр этой птицы из Центральной Азии считали подвидом известных ученым видов чаек.

Внешние признаки реликтовой чайки

Размеры тела реликтовой чайки достигают 44-45 см. Голова и большая часть шеи окрашены в чёрный цвет, между клювом и глазами окраска перьевого покрова светло-коричневая. Поверх и ниже красно-коричневых глаз расположено белое пятно. Спина покрыта перьями светло-серого цвета, гузка белая.

Крылья светло-серые с чёрной окантовкой по краю маховых перьев. Нижняя часть тела и хвост белые.

В зимнем наряде голова птицы белая. В этом случае этих чаек очень легко спутать с близкими видами.

Ноги и клюв тёмно-красные. У молодых чаек перья на голове белые с коричневыми крапинками. Начало клюва тёмно-коричневое, основание под клювом светлее и по мере взросления птиц переходит в оранжево-красный цвет. Ноги тёмно-серые, кольцо вокруг глаз чёрное. Самец и самка почти не отличаются друг от друга по внешним признакам.

Распространение реликтовой чайки

Реликтовая чайка встречается в России, Монголии, Казахстане, Китае. Гнездится на озере Барун-Торей Забайкальского края, на озере Таатзин-Цаган-Нур в Долине озер в Монголии, озёрах Балхаш и Алаколь в Казахстане, на острове Фальшивый в Приморском крае, на плато Ордос во Внутренней Монголии в Китае.

Миграции реликтовых чаек

Места зимовок реликтовых чаек изучены плохо. Возможно, они зимуют в Юго-Восточной Азии, южной части Японии, восточном побережье Корейского полуострова, во внутренних районах Китая.

Прослушать голос реликтовой чайки

Еще в 1939 году реликтовая чайка была описана шведским зоологом Эйнар Лённберг как подвид черноголовой чайки.
Еще в 1939 году реликтовая чайка была описана шведским зоологом Эйнар Лённберг как подвид черноголовой чайки.

Места обитания реликтовой чайки

Реликтовая чайка гнездится в условиях влажного и теплого климата. Редкая птица встречается на островках среди соленых озер, расположенных в степной и пустынной зонах. На пролете держится по долинам рек и внутренним водоемам, зимой обитает на морских побережьях. Гнездовые колонии реликтовой чайки находятся в сухих степях, среди песчаных дюн, на солёных озёрах с непостоянным уровнем воды. Реликтовая чайка гнездится в условиях влажного и теплого климата.

Размножение реликтовых чаек

Реликтовые чайки размножаются в возрасте 2-3 лет. В отдельные годы они не гнездятся вообще. Сведения о продолжительности жизни не известны. Один раз в сезон самка откладывает 1-4 яйца в начале — середине мая.

Птицы селятся очень плотными колониями, в которых насчитывают до нескольких сотен гнезд, иногда рядом сооружают гнезда только несколько пар.

Места гнездований меняются из года в год, даже если они располагаются в пределах одного участка. Гнезда у реликтовых чаек незатейливые.

Скорлупа яиц окрашена в необычный для чаек цвет — беловато-оливковый с глинистым оттенком и покрыта темными и светлыми пятнами.

Птенцы появляются через 24—26 дня. Они покрыты нежным белым пухом.

Гнездовые колонии реликтовой чайки находятся на высоте ниже 1 500 м в сухих степях.
Гнездовые колонии реликтовой чайки находятся на высоте ниже 1 500 м в сухих степях.

Питание реликтовой чайки

В сезон размножения реликтовые чайки находят корм по берегам водоемов и на мелководье, а также в степи, на полях. Основную пищу составляют насекомые, семена культурных злаков, а также водные беспозвоночные, рыба и даже мелкие грызуны. В Монголии реликтовые чайки иногда охотятся на полёвок Брандта.

Численность реликтовой чайки

Реликтовая чайка по оценке Bird Life International относится к категории уязвимые виды. Мировая популяцию половозрелых птиц составляет от 2 500 до 10 000 особей, при общей численности 12 000.

Численность гнезд реликтовой чайки по годам меняется очень резко, вплоть до исчезновения колоний в местах обитания в неблагоприятные сезоны. В этом случае птицы либо переселяются на другие водоемы, либо не гнездятся совсем. В России численность вида за последние двадцать лет увеличилась и к началу 90-х годов составляла 1200 гнездящихся пар. На колебание численности существенное влияние оказывает изменение уровня воды степных озер.

Гнездовым колониям реликтовых чаек угрожают плохая погода, преследования и оставление гнезд.
Гнездовым колониям реликтовых чаек угрожают плохая погода, преследования и оставление гнезд.

Причины уменьшения численности реликтовых чаек

Одними из главных причин уменьшения численности реликтовых чаек следует считать уменьшение наполняемости водой озер в области гнездования вида и неблагоприятные климатические условия в сезон гнездования.

Холодная и дождливая погода приводят к высокой смертности птенцов и сокращению численности выводка, а штормовые ветра нередко губят колонию, когда вода смывает гнезда.

Отмечено поедание реликтовыми чайками яиц своего вида особенно при усилении фактора беспокойства в период насиживания и выведения птенцов.

Яйца и птенцы уничтожаются, в некоторые года почти полностью серебристыми чайками. Одна из основных колоний реликтовых чаек в Китае Taolimiao-Alashan Nur находится под угрозой исчезновения из-за внедрения туристических проектов.

Этих редких птиц категорически запрещено отстреливать, отлавливать и перевозить из страны в страну.
Этих редких птиц категорически запрещено отстреливать, отлавливать и перевозить из страны в страну.

Природоохранный статус реликтовой чайки

Реликтовая чайка находится под угрозой исчезновения. Редкий вид относится к категории 1.

Охрана реликтовых чаек

Реликтовая чайка занесена в Приложение 1 СИТЕС, Красный список МСОП-96, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Редкий вид чаек охраняется в Даурском заповеднике.

В местах гнездования вида необходимо снизить до минимума фактор беспокойства в колониях даже со стороны работников природоохранных организаций, нужно по возможности использовать дистанционные методы наблюдений в период выведения потомства. При обнаружении новых мест гнездования реликтовых чаек, они должны быть взяты под временную охрану.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here