Снежный вьюрок — проворная птица семейства воробьиных

0
448

Снежный вьюрок, альпийский вьюрок или снежный воробей принадлежит семейству ткачиковые, отряду воробьинообразные.

Снежный вьюрок отличается от жемчужного вьюрка белыми перьями, от монгольского земляного воробья – бурой окраской перьев спины. В отличие от пуночки имеет голову серого цвета и довольно длинный белый хвост с черной продольной полосой.

Снежный вьюрок (Montifringilla nivalis).
Снежный вьюрок (Montifringilla nivalis).

Внешние признаки снежного вьюрка

Снежный вьюрок – небольшая птица размером около 18 — 20 см. Размах крыльев достигает 36 см. Хвост длиной 8см. Вес составляет30-57 грамм.

Тело стройное с острыми длинными крыльями и хвостом прямоугольной формы. В полете определяется по контрастному — черному с белым — оперению. У взрослых птиц голова серая, спина коричневато-бурая. Выделяется на горле пятно черного цвета. Крылья и хвост также черные. Грудь, брюхо, широкая полоса на крыльях и окантовка по бокам хвоста белого тона.

Самки и самки практически не отличаются по цвету оперения. У молодых снежных вьюрков отсутствует черное пятно на горле. Окраска перьевого покрова буровато-серого цвета и тусклая, по сравнению с взрослыми птицами. У снежных вьюрков на заднем пальце развит длинный в виде крючка, шпоровидный коготь. Клюв с желтым основанием чёрного цвета. Зимой клюв жёлтый с тёмным кончиком на конце.

Распространение и места обитания снежного вьюрка

Снежный вьюрок встречается в горных районах Центральной Азии и Южной Европы и Центральной Азии. Поднимается на высоту от 300 до 2700 метров. Гнездится в Альпах и Южных и Центральных Апеннинах. В России населяет в степные каменистые осыпи. Обитает на юге Оренбургской области. Встречается в высокогорьях Тянь-Шаня в Казахстане. Вид распространяется от Испании до Монголии.

Альпийский вьюрок - высокогорный вид.
Альпийский вьюрок — высокогорный вид.

Снежный вьюрок обитает в альпийских и субальпийских лугах высоко в горах. Населяет морены, каменистые склоны, щели в скалах, скалистые бухты, откосы дорог. Нередко появляется на окраинах поселений. Поднимается от верхней границы кустарниковых зарослей до зоны нетающих снегов. В зимнее время спускается ниже в предгорные районы.

Питание снежного вьюрка

Снежный вьюрок питается семенами. Ловит насекомых на горных лугах поблизости от снежников. Корм собирает на поверхности почвы.

Птички зимой иногда спускаются в предгорья.
Птички зимой иногда спускаются в предгорья.

Снежные вьюрки поедают насекомых и их личинок, пауков. Пищевой рацион разнообразят плодами, ягодами, семенами, побегами, пищевыми отходами человека.

Особенности поведения снежного вьюрка

Снежные воробьи поздним летом и осенью сбиваются в стаи из десятков и сотен птиц. Этот вид обитает в крайне суровых условиях. Полёт у снежных воробьев лёгкий и извилистый. По поверхности земли собирают пищу, перемещаясь скачками или небольшими шажками.

Этот вид обитает в крайне суровых условиях. И только в случае обильного снежного покрова, снежные вьюрки спускаются с гор. При неглубоком снеге птицы еще находят корм, а мороз не слишком опасен для птиц, приспособленным к низким температурам.

Снежные вьюрки предпочитаают держаться небольшими стайками.
Снежные вьюрки предпочитаают держаться небольшими стайками.

При наличии пищи они не спешат покидать обжитые места, и крайне редко появляются в поселениях человека. В летний период снежные вьюрки обитают на самой границе вечных снегов. Во время размножения образуют пары, а после выхода птенцов из гнезда, собираются в стаи, которые кормятся по краям каменистых осыпей.

Стайки этих птиц можно стретить на высоте 2500 м над уровнем моря.
Стайки этих птиц можно стретить на высоте 2500 м над уровнем моря.

При неосторожном движении птицы поднимаются на воздух на значительную высоту и пролетают небольшое расстояние. При отсутствии опасности снова садятся на землю и продолжают кормиться.

Своими движениями в полете снежные вьюрки похожи на жаворонков подорожников.

Эти птицы довольно доверчивы и при приближении людей не пугаются. А если и улетают то, скорее всего от незнакомого вида людей. Вместе с горихвосткой-чернушкой, альпийской завирушкой, альпийской галкой снежные вьюрки относятся к высокогорным птицам.

Гнездование снежного вьюрка

Снежные вьюрки гнездятся в трещинах скал, расщелинах, в покинутых в заброшенных норках грызунов. Птицы селятся колониями. В мае-июле самка откладывает 4-5 белых яиц в глубокое гнездо, похожее на чашу. Насиживают кладку самец и самка 13-14 дней. Птенцы появляются покрытые густым белоснежным пухом. Они покидают гнездо через 20-21 день. В году обычны 1-2 кладки. Голосовые сигналы у снежного вьюрка – громкое чириканье. Песня гнусавая с резкими звуками.

Снежные вьюрки ведут, как правило, оседлый образ жизни.
Снежные вьюрки ведут, как правило, оседлый образ жизни.

Снежный вьюрок находится под охраной Бернской конвенции (Приложение II), как вид пернатых, защита которых осуществляется на международном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here