Сероклювый туканет: фото, описание птицы

0
324

Сероклювый туканет (Aulacorhynchus coeruleicinctis) – представитель семейства тукановых.

Птица ярко окрашена и имеет отличительную видовую особенность – большой клюв светло — серого цвета, который и дал название виду птиц, впервые описанному в 1840 году ученым d’Orbigny.

Встречается сероклювый туканет только в Андах на восточных боливийских и перуанских склонах, обитает только во влажных субтропических лесах с густым разросшимся подлеском, гораздо реже птицу можно встретить в лесах умеренной зоны. Сероклювый туканет в среде обитания придерживается высоты от 1600 до 2500 метров над уровнем моря, на высоте ниже 1500 метров обитает близкий пернатый сородич – туканет Дерби.

Сероклювый туканет (Aulacorhynchus coeruleicinctis).
Сероклювый туканет (Aulacorhynchus coeruleicinctis).

Размеры сероклювого туканета крупные. Тело у птиц длиной 40 см, один только хвост вырастает длинный — до 14 см, а размах крыльев составляет около 30 см.

Самцов и самок трудно отличить друг от друга, размер и окраска у них одинаковые, а разница в весе обычно бывает чуть более 200 грамм. А по длине клюва туканета можно сразу определить мужскую или женскую особь. Клюв у самца крупный, он вырастает до 10 см, у самок короче, не более чем 7,5 см.

Птица принадлежит к семейству тукановых.
Птица принадлежит к семейству тукановых.

Большая часть тела птицы покрывают перья зеленоватой окраски, цвет на спине темнее, чем на груди и животе. На горле птицы имеется большое пятно светло-серого, местами почти белого цвета, а основание хвоста и его кончик окрашены в бурые тона.

Птица имеет примечательный окрас и выдающийся клюв.
Птица имеет примечательный окрас и выдающийся клюв.

Над глазами расположены совсем небольшие вкрапления белого цвета, а в нижней части груди и задней части головы голубого цвета. Чешуи на ногах обычно имеют бледно-серую или бледно-зеленую окраску.

Сероклювый туканет обитает исключительно на территории Анд.
Сероклювый туканет обитает исключительно на территории Анд.

Сведения о поведении сероклювых туканов в брачный период отсутствуют. В естественной среде обитания птицы образуют пары, живут на деревьях небольшими группами. Устраивают гнезда обычно в естественных дуплах, или находят убежище, сделанное другими птицам.

Сероклювый туканет - растительноядная птица.
Сероклювый туканет — растительноядная птица.

Основу питания туканетов составляют в основном плоды, очень часто птиц можно наблюдать на деревьях рода Cecropia, плоды-сережки являются лакомством для пернатых. Иногда птицы разнообразят свой пищевой рацион насекомыми, которые дополняют питание растительной пищей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here