Ястребиный сарыч

0
243

Ястребиный сарыч (Butastur indicus) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки ястребиного сарыча

Ястребиный сарыч имеет размеры около 46 см и размах крыльев 101 — 110 см. Его вес составляет 375 — 433 грамм.

Ястребиный сарыч (Butastur indicus)
Ястребиный сарыч (Butastur indicus)

У этого пернатого хищника среднего размера очень характерный силуэт долговязой формы, с низким изгибом тела, длинными крыльями, довольно вытянутым хвостом и тонкими ногами. Окраска оперения взрослых птиц, вверху темно — коричневого цвета, но выглядит рыжеватой в лучах света. Сверху оперение с мелкими прожилками черного и большими просветлениями белого цвета различных размеров. Центр лба, капюшон, бока головы, шея и верхняя часть мантии в большей степени серые. Окраска хвостового оперения варьирует от коричневого до серо-коричневого тона с тремя полосами черного цвета. Все покровные первичные перья черные.

Имеется волнистое белое пятно на затылке, немного белого цвета присутствует на краю лба. Горло полностью белое, но срединные и боковые полосы темные. Имеются обширные белые полосы и коричневые на груди, брюхе, боках и бедрах. Все перья под-хвостья практически белые. В окраске оперения молодых ястребиных сарычей больше полос коричневого цвета с просветлениями серого и рыжего тона. Лоб белый, густые брови над щеками и пушистые заметные вкладыши.

У взрослых птиц радужная оболочка глаза желтая. Восковица желто – оранжевая, ноги бледно – желтые. У молодых сарычей радужина карего цвета или светло-желтого. Восковица желтая.

Ястребиный сарыч обитает в смешанных лесах из хвойных деревьев и деревьев с широкими листьями
Ястребиный сарыч обитает в смешанных лесах из хвойных деревьев и деревьев с широкими листьями

Места обитания ястребиного сарыча

Ястребиный сарыч обитает в смешанных лесах из хвойных деревьев и деревьев с широкими листьями, а также в прилегающих открытых лесных массивах. Встречается вдоль рек или вблизи болот и торфяников. Предпочитает держаться в пересеченной местности, среди холмов, на склонах невысоких гор и в долинах.

Зимует на рисовых полях, в районах со слабо покрытием лесом и на равнины с разреженным древостоем. Появляется в низменных районах и вдоль побережья. Распространяется от уровня моря до 1 800 метров или 2 000 метров.

Распространение ястребиного сарыча

Ястребиный сарыч — выходец с азиатского континента. Весной и летом он находится в географической зоне, которая называется называемой Восточная Палеарктика. Обитает на Дальнем востоке России до Маньчжурии (китайской провинции Heilongkiang, Ляонин и Хэбэй). Территория гнездования продолжается на севере корейского полуострова и в Японии (в центре острова Хонсю, а также Сикоку, Кюсю и Izushoto).

Ястребиные сарычи в начале сезона гнездования совершают длительные круговые полеты
Ястребиные сарычи в начале сезона гнездования совершают длительные круговые полеты

Зимует ястребиный сарыч на юге Китая в Тайване, в странах бывшего Индокитая, в том числе Бирме, Таиланде, Малайском полуострове, Больших Зондских островах до Сулавеси и Филиппин. Несмотря на обширную территорию распространения, этот вид считается monotypique и не образует подвидов.

Особенности поведения ястребиного сарыча

Ястребиные сарычи обитают одиночно или парами во время сезона гнездования или в течение зимнего периода. Кстати, в южной Японии, они образуют поселения из нескольких сотен или даже тысяч птиц, которые собираются на насестах или в местах отдыха. Ястребиные сарычи мигрируют в мелких скоплениях весной и в больших группах осенью. Эти птицы покидают места гнездования с середины сентября и до начала ноября, пролетая через юг Японии, архипелаг Nansei и прямо на Тайвань, Филиппины и Сулавеси. Размножение ястребиного сарыча.

Ястребиные сарычи в начале сезона гнездования совершают длительные круговые полеты в одиночку или парами.

Они сопровождают движения в воздухе постоянными криками. Другие маневры у этого вида хищных птиц не наблюдаются.

Ястребиный сарыч строит гнездо на высоте между 5 и 12 метрами над землей
Ястребиный сарыч строит гнездо на высоте между 5 и 12 метрами над землей

Ястребиные сарычи размножаются с мая по июль месяц. Они сооружают скромное гнездо из небрежно сложенных сучьев, веток, а иногда и стеблей камыша. Диаметр постройки изменяется в пределах от 40 до 50 сантиметров. Внутри имеется выстилка из зеленых листьев, травы, хвойных иголок, полосок коры. Гнездо располагается на высоте между 5 и 12 метрами над землей, как правило, на хвойном или вечнозеленом лиственном дереве. Самка откладывает 2 — 4 яйца и насиживает от 28 до 30 дней. Молодых птицы покидают гнездо через 34 или 36 дней.

Питание ястребиного сарыча

Ястребиные сарычи питаются в основном лягушками, ящерицами и крупными насекомыми. Птицы охотятся в водно-болотных угодьях и засушливых районах. Они питаются мелкими змеями, крабами и грызунами. Высматривают добычу со смотровой площадки, устроенной на сухом дереве или телеграфном столбе, хорошо освещенном солнечными лучами. Из засады пикируют на землю, чтобы захватить жертву. Они активны в основном ранним утром и вечером.

Ястребиный сарыч высматривает добычу
Ястребиный сарыч высматривает добычу

Причины уменьшения численности ястребиного сарыча

Численность ястребиного сарыча значительно изменилась. В прошлом веке этот вид хищных птиц в Южном Приморье считался крайне малочисленным. Затем ястребиный сарыч постепенно распространяется в Уссурийском крае в бассейне Нижнего Амура и в Корее. Рост численности приурочен к интенсивному освоению Дальнего Востока России, что и привело к появлению благоприятных условий для размножения ястребиного сарыча. Этому способствовали увеличение числа земноводных и наличие мест, пригодных для гнездования — высоких лесов с перелесками, лугами, полянами и пастбищами.

В начале 70-х годов наблюдалось повсеместное уменьшение количества хищных птиц, вызванное применением ядохимикатов.

Возможно, также сказался хищнический отстрел птиц в период миграций.

Тем не менее, даже в Японии, где имеется много исследований о биологии ястребиного сарыча, информация о численности особей вида и о различных группах населения отсутствует. Концентрация в несколько тысяч птиц, обнаружена в южной части Kuyshu в начале октября. После неутонченным данным размер территории обитания составляет 1 800 000 квадратных километров и численность птиц в целом, хотя и находится в упадке, более 100 000 особей.

Ястребиный сарыч занесен в Приложение 2 CITES. Этот вид охраняется Приложением 2 Боннской Конвенции. Кроме того, упоминается в Приложении двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Материковая популяция испытывает депрессивное состояние, в Японии ястребиный сарыч находится в благополучном состоянии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here