Белощекий ворон — птица с примечательной внешностью

0
174

Белощекий ворон – представитель птиц семейства врановые. Он считается, едва ли, не самым крупным представителем рода воронов.

Белощекий ворон – пернатый житель скалистых и горных ландшафтов Восточной и Южной Африки. Кроме того, птица встречается в близлежащих долинах и населенных пунктах.

Белощекий ворон (Corvus albicollis).
Белощекий ворон (Corvus albicollis).

Внешний вид белощекого ворона

Белощекие вороны очень крупные птицы, имеют плотное телосложение и крепкий, изогнутый клюв. Его характерной чертой является преимущественно черное оперение с белым пятном на затылке.

Длина тела белощекого ворона составляет 50—56 см, при этом самцы чуть крупнее самок. Половой диморфизм у пернатых не выражен.

Длина крыла самцов варьируется от 35 до 44 см, длина хвоста — 17—19,5 см, длина клюва — до 70 мм. Крылья самок в длину обычно не превышают 43 см, клюв – до 7 см. У обоих полов клюв достаточно широкий и имеет высокое изогнутое надклювье (конек).

У белощекого ворона сильный клюв с особым строением.
У белощекого ворона сильный клюв с особым строением.

Цвет оперения на голове, горле, груди и брюхе ворона почти полностью черно-бурый с фиолетовым оттенком. Единственное исключение составляют черные, как уголь, уздечка (область между глазами и клювом) и перья вокруг них.

Носовые перья отчетливо выделяют, располагаясь веерообразно, при этом они чуть загнуты кверху и охватывают треть верхней части клюва. Но горле и груди белощекого ворона перья слегка удлиненные, выражена граница перехода одних в другие. Как было упомянуто ранее, на затылке птицы развит широкий ворот из перьев белого цвета, который контрастно выделяется на фоне черно-бурого туловища. Остальные перья имеют насыщенно черный, как антрацит, окрас с едва заметным зеленым отливом.

Белощекие вороны могут имитировать крики других птиц.
Белощекие вороны могут имитировать крики других птиц.

Со временем оперение белощеких воронов выцветает и приобретает тона, больше приближенные к бурому, как оперение на голове. Клюв тоже преимущественно черный, с заметной желтизной на изогнутой вершине.

Оперение молодых птиц отличается большей мягкостью и пушистостью. У взрослых особей можно отметить едва заметную светлую линию вокруг шеи, которая отчетливее видна на молодых воронах. Белый воротник незрелых пернатых, напротив, часто чередуется черными крапинами или полосами, их клюв полностью черный, без светлой вершины.

Белощёкий ворон предпочитает селиться в горных ландшафтах.
Белощёкий ворон предпочитает селиться в горных ландшафтах.

Передвижение белощеких воронов

Чаще всего белощекий ворон не спеша парит в небе, кружит и совершает медленные взмахи крыльями. Однако, во время брачных ухаживаний эти пернатые совершают быстрые и ловкие маневры, когда замеченная пара воронов демонстрирует в воздухе виражи, при которых их крылья «звучат» подобно жужжанию и реву. На земле белощекие вороны передвигаются прыжками или гордо вышагивают с прямой осанкой.

Питание белощекого ворона

Как и все представители семейства врановые, белощекие вороны — всеядны. Они питаются кузнечиками, жуками, змеями, ящерицами и черепахами. Случалось, что в желудке этих птиц находили останки млекопитающих, небольших пернатых, яйца и птенцов.

У белощекого ворона разнообразный рацион питания.
У белощекого ворона разнообразный рацион питания.

При случае ворон не побрезгует падалью, часто кормится в мусоре и пищевых отбросах, может употреблять в пищу фрукты, семена и нектар алоэ. Свой корм белощекие вороны добывают, в основном, на земле. Разделывать жесткие куски пищи ему помогает большой и мощный клюв. Если пернатый решает полакомиться черепахой, он просто бросает ее с большой высоты на камни до тех пор, пока жесткий панцирь не раскрошится.

Размножение белощеких воронов

Белощекие вороны – очень верные птицы, живут парами, и преданны своей «половинке» на протяжении всей жизни. Предпочитают гнездиться на высоте от 1 до 5 км выше уровня моря, обычно это скалистые территории, реже — деревья. Самка насиживает яйца в одиночку на протяжении 19-26 суток. Мать не выбрасывает испражнения птенцов из гнезда, чтобы не привлекать хищников. Она уносит их фекалии на большое расстояние или просто съедает.

В выращивании и воспитании птенцов принимает участие только самка белощекого ворона.
В выращивании и воспитании птенцов принимает участие только самка белощекого ворона.

Кормлением своего выводка занимается тоже самка: сначала она срыгивает птенцам пищу, затем приносит непосредственно корм. Самец постоянно сопровождает самку в полетах к гнезду, однако, участия в уходе за птенцами не принимает.

Интересен тот факт, что самка способна кормить выводок около 30 раз всего за 3 часа. Молодые белощекие вороны становятся летными через месяц после вылупления, однако гнездо они не покидают до начала следующего гнездования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here