Большой кроншнеп: описание и образ жизни птицы

0
1350

Большой кроншнеп – птица из рода кроншнепов семейства бекасовых отряда ржанкообразных.

Внешний вид большого кроншнепа

Масса тела большого кроншнепа колеблется от 0,6 до 1 кг, длина тела 50 – 60 см. Размах крыльев птицы составляет 80 – 100 см.

Большой кроншнеп (Numenius arquata).
Большой кроншнеп (Numenius arquata).

Этот вид не только самый распространенный среди всех видов рода кроншнепы в Европе, но также и самый крупный представитель отряда ржанкообразных. Характерной черной облика этой птицы является длинный загнутый книзу клюв. У этого вида самец гораздо мельче самки. Клюв у самки более длинный и изогнут сильнее. Кроме этих особенностей между самцами и самками существенных отличий во внешнем облике нет.

Оперение большого кроншнепа имеет окраску от серо-коричневого до бежево-коричневого оттенков. Окрас туловища птицы не однотонный, на теле существуют различные вкрапления и полосы.

 Большой кроншнеп - самый крупный и часто встречающийся представитель ржанкообразных.
Большой кроншнеп — самый крупный и часто встречающийся представитель ржанкообразных.

Ареал и места обитания большого кроншнепа

Основной областью распространения этой птицы является Центральная и Северная Европа, а также Британские острова. В Европе южная граница ареала проходит примерно по 45-ой параллели. Кроншнепы встречаются также на большей части Азиатского континента. Здесь их ареал обитания простирается до Киргизии на юге и до Манчжурии и озера Байкал на востоке.

Этот вид является, в основном, перелетным. Лишь немногие особи живут оседлой жизнью. На зиму большой кроншнеп мигрирует в Средиземноморье, на побережье Атлантики и в Африку.

В пределах гнездового ареала птица предпочитает селиться на влажных болотистых ландшафтах. Зимой большие кроншнепы обитают в глубине материка на заливных лугах и полях, а также в ваттах и на побережьях.

Поют, как правило, самцы, которые при помощи звуков отмечают свои владения.
Поют, как правило, самцы, которые при помощи звуков отмечают свои владения.

Образ жизни и питание большого кроншнепа

Птица ведет достаточно социальный образ жизни. На пролетах кроншнепы формируют огромные стаи. При помощи своего изогнутого длинного клюва птица добывает червей, улиток, моллюсков и прочую живность в слое ила и песка.

Зрение не является очень необходимым элементом удачной охоты кроншнепа, так как он отыскивает добычу при помощи чувствительного окончания клюва. На зимовках кроншнепы часто охотятся на мелководье, добывая мальков рыб и креветок. Также объектом особого интереса птицы становятся кучи выброшенных на берег водорослей, в которых кроншнепы отыскивают крабов. На гнездовьях основной добычей становятся дождевые черви, насекомые и их личинки, небольшие лягушки и моллюски. В летнее время на полях и плантациях большие кроншнепы добывают различных жуков.

Зимой большие кроншнепы обитают у побережий, в глубине материка — на полях и заливных лугах.
Зимой большие кроншнепы обитают у побережий, в глубине материка — на полях и заливных лугах.

Прослушать голос большого кроншнепа

Размножение большого кроншнепа

Первые особи начинают прилетать с зимовок в конце марта – начале апреля. Практически сразу после прибытия на места гнездовий птицы занимают гнездовые участки. Большой кроншнеп является моногамной птицей. Гнездится кроншнеп в составе пар или небольших групп. Перед спариванием самец привлекает самку при помощи токового полета.

Большой кроншнеп - перелетная птица.
Большой кроншнеп — перелетная птица.

Гнездо большого кроншнепа представляет собой ямку на небольшой травяной кочке, земле или бугре среди редкой растительности. Подстилкой в гнезде служат мелкие веточки, стебли хвоща и пушицы, сухая трава и перья. Кладка яиц начинается с конца апреля — начала мая. В одной кладке в среднем содержится 4 яйца.

Скорлупа окрашена в зеленоватые тона и покрыта множеством бурых крапинок. Инкубационный период длится 27 – 29 дней. В насиживании кладки самка и самец принимают участие на равных. Гнездо активно охраняется от недоброжелателей.

Кроншнепы используют свой клюв в качестве пинцета, чтобы извлечь улиток или ракушек из их твердых оболочек.
Кроншнепы используют свой клюв в качестве пинцета, чтобы извлечь улиток или ракушек из их твердых оболочек.

Вторгнувшегося неприятеля птицы прогоняют громкими криками. Птенцы появляются на свет покрытыми пухом и достаточно хорошо развитыми. Достаточно скоро они покидают гнездо и отправляются на кормежку под предводительством «отца семейства».

До тех пор, пока молодые птицы не научатся летать, они большую часть времени проводят в густых зарослях, дающих им укрытие от недоброжелателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here