Длинноносый бандикут: описание австралийского эндемика

0
34

Длинноносый бандикут (Perameles nasuta) – сумчатое животное, обитающее на Австралийском континенте. Другое название животного — носатый сумчатый барсук.

Распространение длинноносого бандикута.

Длинноносый бандикут распространяется на восточном побережье Австралии от мыса Вильсона к югу до Куктауна, изолированные популяции встречаются далее к северу, а также на Тасмании. Такой географический ареал сложился исторически.

Длинноносый бандикут (Perameles nasuta)
Длинноносый бандикут (Perameles nasuta)

Места обитания длинноносого бандикута.

Длинноносые бандикуты населяют самые разнообразные места обитания, такие как открытые леса, пустоши, травянистые участки, болота, попадаются и в городских районах. Этот вид встречается в пригородных садах и сельскохозяйственных районах. Над уровнем моря распространяется до высоты 1400 метров.

Внешние признаки длинноносого бандикута.

Длинноносые бандикуты — это сумчатые млекопитающие, покрытые мягким мехом красновато-коричневого или песчаного цвета. Низ тела белого или кремового оттенка. У них 8 сосков. Длина тела составляет около 50.8 см, хвост 15.24 см.

Длинноносый бандикут (Perameles nasuta)

Самцы крупнее и весят около 897 г, а самки в среднем 706 грамм. Отличительными признаками являются удлиненный рострум и большая, слегка раздвоенная верхняя губа. Задние конечности на 2 дюйма длиннее, чем передние ноги. Они имеют 5 пальцев на передней конечности, длина пальцев на них уменьшается с 1-го и по 5-й палец. Длина черепа самца в среднем 82.99 мм и длина черепа самки 79.11 мм. У длинноносых бандикутов 48 длинных и тонких зубов, зубная формула 5/3, 1/1, 3/3, 4/4. Ушные раковины длинные, заостренные.

Размножение длинноносого бандикута.

О размножении длинноносых бандикутов в дикой природе известно очень мало, все данные о репродуктивном поведении получены из наблюдений за жизнью животных в вольерах. Самка спаривается только с одним самцом, который далее не принимает участия в уходе за детенышами. Размножаются длинноносые бандикуты круглый год, зимой при неблагоприятных условиях редко дают потомство. Самки могут производить пометы в быстрой последовательности и имеют в среднем 4 выводка в год, которые появляются с интервалом 66 дней между рождением и взрослением.

Период вынашивания длится 12.5 дней, затем потомство продолжает развиваться в сумке почти до отъема.

У взрослой самки, способной дать потомство в возрасте 5 месяцев, имеется 8 сосков в сумке, расположенной на брюшке. Она рождает до пяти детенышей и способна размножаться каждые семь недель, но выживают обычно два или три. Молодые бандикуты находятся в сумке восемь недель. Еще некоторое время держатся вместе с матерью, после чего покидают взрослых животных и обитают самостоятельно. Забота о потомстве у длинноносых бандикутов прекращается, когда молодые животные в 3 месяца становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни длинноносых бандикутов в природе не установлена. В неволе они могут прожить до 5.6 лет. Чаще всего эти сумчатые погибают на дорогах от столкновения с автомобилями, и более 37% было гибнет от нападения хищников — кошек и лис.

Длинноносый бандикут (Perameles nasuta)

Поведение длинноносого бандикута.

Длинноносые бандикуты — ночные сумчатые, которые проводят ночные часы в поисках пищи. Днем скрываются и отдыхают в норах.

Гнездо сооружают из травы и листьев в ямах, среди валежника или в норах.

Они в основном одиночные животные, и встречаются друг с другом только в течение периода размножения, когда самки спариваются с самцами. Во время брачного сезона самцы становятся агрессивными и нападают друг на друга, отгоняя противника ударами сильных задних лап. Длинноносые бандикуты – территориальные сумчатые, самцу для обитания требуется участок размерами 0.044 квадратных километров, а самке меньше, около 0.017 квадратных километров. Существует мало данных о том, как длинноносые бандикуты общаются друг с другом, вполне вероятно, что они используют визуальные, голосовые или химические контакты для общения, как и большинство других млекопитающих.

Длинноносый бандикут (Perameles nasuta)

Питание длинноносого бандикута.

Длинноносые бандикуты всеядные животные. Они питаются беспозвоночными, мелкими позвоночными, которые составляют большую часть рациона. Поедают корни растений, клубни, корнеплоды и грибы. Вытянутая мордочка и передние конечности приспособлены для поиска насекомых и червей. Длинноносые бандикуты роют почву и выискивают пищу, активные поиски они сопровождают чиханием, ворчание, посвистыванием, эти сигналы показывают, что добыча поймана. Эти сумчатые предпочитают дождевых червей, которых выискивают в земле, очищают передними конечностями от почвы, пропуская червя между пальцами одной из передних лап.

Длинноносый бандикут (Perameles nasuta)

Экосистемная роль длинноносого бандикута.

Длинноносые бандикуты предпочитают в качестве добычи насекомых, поэтому уменьшают численность насекомых-вредителей. В результате они перекапывают почву, изменяя ее структуру, и оказывают значительное влияние на экосистему почвы в Восточной Австралии. На длинноносых бандикутов охотятся местные хищники и одичавшие собаки. Светло-коричневый волосяной покров позволяет им легко вписаться в окружающую среду, чтобы избежать нападения хищников, ночной образ жизни защищает их в некоторой степени от врагов.

Значение для человека.

Длинноносые бандикуты постоянно раскапывают почву в поисках подходящей пищи, поэтому создают проблему в приусадебных хозяйствах, садах и на газонах, повреждая корневую систему растений и оставляя после себя вырытые ямки. Эти действия создали им репутацию вредителей сельскохозяйственных культур. Впрочем, эти животные приносят больше пользы, отыскивая личинок, а корни повреждают незначительно.

Длинноносый бандикут (Perameles nasuta)

Природоохранный статус длинноносого бандикута.

Длинноносые бандикуты имеют довольно высокую численность и приспособились обитать в различных средах, в том числе вблизи поселений человека. Они неприхотливы в питании, и разнообразное питание позволяет этим животным выживать в условиях, в которых другие сумчатые исчезают.

Поэтому длинноносые бандикуты считаются одним из видов, не «вызывающих особые опасения».

Тем не менее, имеются угрозы для его существования, этот вид встречается главным образом на низких высотах в местах обитания, где среда подвергается негативному воздействию непрерывных сельскохозяйственных преобразований, лесозаготовок, выжиганию травостоя и нападению хищников: лис, змей, динго, домашних собак и кошек. Длинноносые бандикуты присутствуют на нескольких охраняемых территориях, где выживают. В целях сохранения этих сумчатых существует настоятельная необходимость сохранения окружающей среды по всему диапазону распространения вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here