Большая чечевица — красивый певчий воробей

0
780

Большая чечевица входит в состав отряда воробьинообразные, семейства вьюрковые.

Внешние признаки большой чечевицы

Большая чечевица одна из крупных птиц семейства вьюрковые, длина тела которой составляет приблизительно 20 см.

Большая чечевица (Carpodacus rubicilla).
Большая чечевица (Carpodacus rubicilla).

В окраске оперения самца преобладает густой, насыщенный карминно-красный цвет. Грудь, голова, шея, верх брюшка карминно-красные. Голову, грудь и горло украшают мелкие шелковистые пятна серебристо-серого цвета. На нижних и верхних кроющих перьях хвоста красный оттенок переходит в розово-красный тон. Окраска перьев хвоста и крыльев — темно-бурая с розовыми каемками. Нижние части тела имеют более бледную окраску. Оперение у большой чечевицы длинное, пушистое, такие перья в основном покрывают бока тела и надхвостье. Удлиненные перья на темени поднимаются вверх, образуя небольшой хохолок.

Самки покрыты перьями скромного бледного серовато-бурого цвета, со слабо выделяющимися темными стволами перьев. Такую же окраску, но более тусклого оттенка, имеют молодые птицы. Клюв толстый, конический, желтоватого цвета.

Распространение чечевицы

Территория обитания вида разделена на три отдельных участка. Первый находится на Кавказе восточнее меридиана Эльбруса на части территорий Азербайджана, Грузии и России. Второй расположен в горах, таких как Саяны, Алтай, Танну-Ола, Хангай, а также в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и западной Монголии.

Самцы большой чечевицы обладают насыщенными малиново-бордовыми тонами в окраске.
Самцы большой чечевицы обладают насыщенными малиново-бордовыми тонами в окраске.

Наиболее обширный район находится в горах Центральной и Средней Азии и включает Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Памир, Гиссаро-Алай, Каракорум, Тибет, Гиндукуш, Гималаи, Наньшань, Куньлунь.

Большая чечевица оседлая птица, совершает вертикальные миграции в горные районы, расположенные ниже. Иногда, в конце ноября, в многоснежные зимы спускается в речные долины.

Места обитания больших чечевиц

В полях или густом лесу чечевицы практически не встречаются. Они предпочитают места, расположенные вблизи рек, озер, речушек с сырым мелколесьем. Птицы населяют альпийские луга, освещенные солнцем склоны с зарослями низкорослой альпийской растительности, с выходами отвесных скал, с нагромождением камней и осыпями, а также небольшие участки березняков и стелющихся рододендронов. Зимой птицы кормятся в долинах горных ущелий по течению рек, поросших кустарниками.

В холодное время года большая чечевица тяготеет к долинам горных рек, избирая заросли ягодников.
В холодное время года большая чечевица тяготеет к долинам горных рек, избирая заросли ягодников.

Подвиды больших чечевиц

Известно несколько подвидов большой чечевицы, которые, отличаются размерами, окраской оперения, местами обитания. Кавказский участок ареала населяет кавказская большая чечевица, на северных территориях ареала обитает монгольская большая чечевица, почти весь центральноазиатский участок, кроме Афганистана, Гиссаро-Алая, западного Памира занимает среднеазиатская большая чечевица.

Токование чечевицы

Период размножения у больших чечевиц начинается во второй половине февраля — начале марта. Токование у птиц выражается в своеобразных движениях. Самец плотно прижимает хохолок к голове, опускает крылья, расправляет хвост и поворачивается из стороны в сторону, совершая взмахи крыльями.

Во время токования все движения самцов сопровождаются громким пением.
Во время токования все движения самцов сопровождаются громким пением.

Гнездование большой чечевицы

Сведения о сроках откладки яиц и постройки гнезд у большой чечевицы неизвестны. Видимо, гнезда птицы сооружают в расщелинах обрывов или располагают на нижних ветвях невысоких кустарников, растущих по отвесным скалам. В этот период чечевицы поселяются парами или небольшими колониями.

Линька большой чечевицы

Взрослые птицы линяют не ранее середины августа. Молодые птицы приобретают красное оперение после второй осенней линьки. После осенней линьки оперение у больших чечевиц приобретает глубокий и насыщенный тон. Весной окраска пера становится блестящей и яркой.

При содержании в неволе смена перьев у чечевиц начинается в конце июля и заканчивается к сентябрю.
При содержании в неволе смена перьев у чечевиц начинается в конце июля и заканчивается к сентябрю.

Питание больших чечевиц

Большие чечевицы собирают семена различных растений, а также ягоды. Во время созревания плодов малины, ирги, смородины, чечевицы прилетают в парки и заброшенные сады. Они регулярно посещают их, пока на кустах и ветках не останется ягод. Особой популярностью у чечевиц пользуется ирга. Эта ягода созревает не равномерно, птицы постоянно навещают кусты ирги.

Песня большой чечевицы похожа на громкий прерывистый свист, повторяющийся несколько раз подряд: «фью-фью-фью-фью-фью». Иногда пение начинается с протяжного — «тиу-ти», а затем следуют свисты. В песне слышны различные выкрики, разнообразное щебетание.

Прослушать голос большой чечевицы

Эти птицы питаются недозревшими семенами, особенно предпочитают семена одуванчика.
Эти птицы питаются недозревшими семенами, особенно предпочитают семена одуванчика.

Содержание большой чечевицы в неволе

Любители птиц считают больших чечевиц довольно красивыми певчими пернатыми, но в клетках их содержат редко. Видимо неудобства при содержании доставляют особенности линьки. Но красота пернатого певца и вокальные данные оправдывает этот недостаток.

Отлавливают чечевиц в мае. Птиц находят на занятых ими участках, там, где они устраивают токование и поют. В первые дни содержания чечевицы в клетке, необходимо ее накрыть светлой тканью, потому что птицы пугается новой обстановки и может повредить оперение. Клетки для содержания птиц выбирают самые обычные. Кормят чечевиц зерновой смесью семян культурных и диких растений.

Проблема линьки птиц в неволе возникает при неправильном питании. Чечевицы обладают склонностью быстро жиреть в клетках в течение короткого времени. Птицы становятся менее активными, у них начинают выпадать перья. Выпадение пера, это реакция организма на ожирение. Смотреть на голую птицу малоприятное удовольствие.

Большие чечевицы не отличаются особенными требованиями к содержанию, питаются зерновой смесью и поют много и красиво.
Большие чечевицы не отличаются особенными требованиями к содержанию, питаются зерновой смесью и поют много и красиво.

Организация правильного питания решает все проблемы. Необходимо исключить из пищевого рациона семена, богатые маслами — коноплю, подсолнечник, лен. Основу зерновой смеси должны составлять: рапс, просо, семена дикорастущих растений, канареечное семя. Кроме того добавляют мелко нарезанную зелень, овощи, фрукты, ягоды.

Птиц следует лучше не докармливать, ведь чечевицы страшно прожорливы и будут постоянно набивать свой зоб. При надлежащем уходе они порадуют вас своим прекрасным видом и не менее красивым пением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here