Гребенчатая утка

0
73

Гребенчатая утка (Sarkidiornis melanotos) или утка caronculés принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки гребенчатой утки

Гребенчатая утка имеет размер тела 64 — 79 см, вес: 1750 — 2610 грамм.

Свое название вид получил благодаря наличию образования в форме листа, которая охватывает 2/3 черного клюва. Эта структура настолько заметная, что она видна даже во время полета. Окраска оперения самца и самки почти одинаковая. У взрослых птиц голова и верхняя часть шеи в белых пунктирах на черном фоне, эти знаки особо плотно располагаются на середине темени и шеи. Бока головы и шея грязно – желтоватого цвета.

Гребенчатая утка (Sarkidiornis melanotos) - самец
Гребенчатая утка (Sarkidiornis melanotos) — самец

Нижние части шеи, груди и середина брюха красивой чисто-белой окраски. По каждой стороне груди проходит вертикальная черная линия, а также по нижней части брюшка вблизи анальной области. Бока беловатые, тонированные серо – бледным оттенком, в то время как подхвостье беловатое, часто с оттенком желтого цвета. Крестец серый. Остальные части тела, включая хвост, верх и подкрылья – черные, с сильным синим, зеленым или и бронзовым блеском.

У самки caroncule отсутствует.

Окраска оперения менее радужная, линия менее отчетливая. На белом фоне частые коричневатые пятна. Отсутствует желтоватый оттенок на голове и подхвостье. Цвет оперения молодых птиц очень отличается от окраски перьевого покрова взрослых особей. Верх и шапочка темно-коричневого цвета, контрастирующие с желтовато-коричневым оттенком перьев на голове, шее и внизу тела. Ниже проходит чешуйчатый рисунок и темную линия через область глаз. Ноги у гребенчатой утки темно-серые.

Гребенчатая утка (Sarkidiornis melanotos) - самка
Гребенчатая утка (Sarkidiornis melanotos) — самка

Места обитания гребенчатой утки

Гребенчатые утки обитают на равнинах в тропических регионах. Они предпочитают саванны с редкими деревьями, водно-болотные угодья, реки, озера и болота с пресной водой, в местах, где слабый лесной покров, избегают засушливых и очень лесистых районов. Обитают в поймах и дельтах рек, в затопленных лесах, пастбищах и рисовых полях, иногда на илистых отмелях. Этот вид птиц ограничивается низменностями, гребенчатых уток можно найти на высоте не выше 3500 метров.

Гребенчатые утки обитают на равнинах в тропических регионах.
Гребенчатые утки обитают на равнинах в тропических регионах.

Распространение гребенчатой утки

Гребенчатые утки распространяются по трем континентам: Африка, Азия, Америка. В Африке это оседлый вид и встречается к югу от Сахары. На этом континенте, его перемещения связаны с высыханием водоемов во время сухого сезона. Поэтому утки совершают кочевки на огромное расстояние, которое превышает 3000 километров. В Азии гребенчатые утки обитают на равнинах Индии, Пакистана и Непала, довольно редкий вид в Шри-Ланке. Присутствует в Бирме, в северном Таиланде и на юге Китая, в провинции Юньнань.

В этих регионах гребенчатые утки частично переселяются во время сезона дождей. В Южной Америке вид представлен подвидом sylvicola, меньшего размера, самцы которого имеют черные и блестящие боковины тела. Распространяется от Панамы до равнин Боливии, расположенных у подножья Анд.

Гребенчатые утки обитают небольшими группами
Гребенчатые утки обитают небольшими группами

Особенности поведения гребенчатой утки

Гребенчатые утки обитают небольшими группами численностью от 30 до 40 особей. Однако, во время сухого сезона на водоемах они держатся постоянными стайками. Большинство птиц в группе одного пола, пары образуются в начале сезона дождей, когда наступает период гнездования. С наступлением сухого сезона, птиц в стайки и кочуют в поисках водоемов с благоприятными условиями обитания. Во время добычи корма гребенчатые утки плавают, сидя глубоко в воде. Ночуют на деревьях.

Гребенчатые утки добывают корм в воде
Гребенчатые утки добывают корм в воде

Размножение гребенчатой утки

Период размножения у гребенчатых уток варьируется в зависимости от сезона дождей. В Африке птицы размножаются в июле-сентябре, в северном и западном регионе в феврале-марте, в декабре-апреле в Зимбабве. В Индии — во время муссонов длятся с июля по сентябрь, в Венесуэле — в июле. Если осадков недостаточно, то начало сезона гнездования сильно затягивается.

Период размножения у гребенчатых уток варьируется в зависимости от сезона дождей.
Период размножения у гребенчатых уток варьируется в зависимости от сезона дождей.

Гребенчатые утки — моногамные в местах, бедных пищевыми ресурсами, в то время как полигамия проявляется в районах с наиболее благоприятными условиями для обитания. Самцы обзаводятся гаремами и спариваются с несколькими самками, количество которых варьирует от 2 до 4. Можно выделить две формы полигамии :

  • самец одновременно привлекает в гарем несколько самок, но спаривается не со всеми птицами, эти отношения называются полигамия.
  • полигамия наследования, это означает, что самец спаривается последовательно с несколькими самками.
Места гнездования скрыты густой растительностью вблизи водотоков.
Места гнездования скрыты густой растительностью вблизи водотоков.

В это время года, самцы демонстрируют достаточно агрессивное поведение в отношении не размножающихся самок, которые допущены временно в гарем, благодаря молчаливому согласию доминантной утки, но у этих особей самый низкий рейтинг в иерархии группы.

Самки гнездятся обычно в дуплах больших деревьев на высоте от 6 до 9 метров. Однако, они также используют старые гнезда хищных птиц орлов или соколов. Иногда устраивают гнезда на земле под покровом высокой травы или в пне дерева, в трещинах старых зданий. Используют из года в год одни и те же гнезда. Места гнездования скрыты густой растительностью вблизи водотоков.

Гнездо строится из веток и сорняков с примесью перьев и листьев.

Оно никогда не выстилается пухом. Определить размер кладки — не простая задача, поскольку в гнездо откладывают яйца несколько уток. Их количество обычно 6 — 11 яиц. Десяток яиц, можно считать — результат совместных усилий нескольких самок. В некоторых гнездах содержится до 50 яиц. Птенцы появляются после 28 — 30 дней. Доминирующая самка насиживает, вероятно, в одиночку. Но воспитанием молодых уток занимаются все самки в группе, пока птенцы не полиняют.

Воспитанием молодых уток занимаются все самки в группе
Воспитанием молодых уток занимаются все самки в группе

Питание гребенчатой утки

Гребенчатые утки пасутся на берегах, покрытых травянистой растительностью или плавают на мелководье. Питаются в основном водными растениями и их семенами, мелкими беспозвоночными (в основном, саранчой и личинками водных насекомых). Растительный рацион включает семена злаков и осок, мягкие части водных растений (например, водяных лилий), сельскохозяйственные зерновые ( рис, кукурузу, овес, пшеницу и арахис). Время от времени, утки потребляют мелкую рыбу. В некоторых регионах, гребенчатые утки считаются птицами-вредителями, которые уничтожают урожай риса.

Гребенчатые утки испытывают угрозу со стороны неконтролируемой охоты.
Гребенчатые утки испытывают угрозу со стороны неконтролируемой охоты.

Природоохранный статус гребенчатой утки

Гребенчатые утки испытывают угрозу со стороны неконтролируемой охоты. В некоторых районах, например на Мадагаскаре происходит разрушение местообитаний обусловленных обезлесением и чрезмерным использованием ядохимикатов на рисовых полях. Численность вида сократилась в дельте Сенегала после строительства плотины на реке Сенегал, что привело к деградации среды обитания и потери мест кормления от зарастания водоема растительностью, процессов опустынивания и переустройства земель в сельском хозяйстве.

Гребенчатая утка также восприимчива к птичьему гриппу, так этот фактор является потенциальной угрозой для вида при вспышках инфекционного заболевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here