Украшенная котинга-помпадур — что за удивительная птица?

0
237

Украшенная котинга-помпадур относится к семейству котинговые, отряду воробьинообразные.

Открытие вида

В XVIII веке из французской Гвианы в Европу была отправлена яркая птица с красивым оперением. Во время плавания пароход, направлявшийся во Францию, был захвачен британским каперским судном и доставлен в английский порт. Натуралист Джордж Эдвардс, рассмотрев удивительное пернатое, галантно присвоил птице имя знаменитой маркизы. Так научный мир узнал о существовании Xipholena punicea – украшенной котинге – помпадур.

Внешние признаки украшенной котинги-помпадур

Украшенная котинга–помпадур достигает размеров тела до 20 см. Самцы крупнее самок и весят 60-72 г, самка — от 58 до 76 г.

Удивительное по окраске оперение, как это не редко бывает у пернатых, покрывает тело самцов. В лучах тропического солнца переливаются перья красивого темно-фиолетового оттенка с металлическим блеском.

Украшенная котинга-помпадур (Xipholena punicea).
Украшенная котинга-помпадур (Xipholena punicea).

Оперение на груди и животе насыщенного фиолетового цвета. Дополняет великолепный наряд фиолетовый с коричневатыми перьями хвост. Крылья также яркие, белого цвета. Бахрома из темно-красных перьев эффектно контрастирует с белоснежно-белыми крыльями самцов. Клюв короткий, типичный для котингов, с широким основанием и небольшой кривизной на кончике. Радужная оболочка глаза бледно-желтая. Самки имеют скромное оперение однородного серого цвета с чуть более светлым брюхом и белую окантовку перьев крыла. Молодые птицы по окраске похожи на самок, но с фиолетовыми пятнами, которые по мере взросления становятся насыщенного фиолетового тона.

Распространение и места обитания котинги

Украшенная котинга–помпадур является эндемиком Южной Америки. Птица обитает в Бразилии, Боливии, Колумбии, Гайане, Французской Гвиане, Перу, Суринаме и Венесуэле. Встречается в Эквадоре.

Котинга-помпадур - эндемик Южной Америки.
Котинга-помпадур — эндемик Южной Америки.

Украшенная котинга-помпадур обитает в субтропических или тропических влажных низменных лесах. Она встречается под сенью влажных лесов и является более многочисленным видом в массивах с песчаными почвами обычно на высоте до 1300 метров над уровнем моря.

Брачное поведение украшенной котинги-помпадур

Птицы в период брачного сезона собираются в небольшие группы. Спариваются на фруктовых деревьях.

Украшенные котинги-помпадур обитают во влажных тропических лесах.
Украшенные котинги-помпадур обитают во влажных тропических лесах.

Украшенные котинги-помпадур не отличаются постоянством. Самоуверенные самцы могут спариваться с несколькими партнершами сразу и никогда не занимаются воспитанием своего будущего потомства. В период размножения они устраивают между собой импровизированные поединки, привлекая самок. Пернатые кавалеры забираются на верхние ярусы тропического леса и гоняются друг за другом над кронами высоких деревьев, широко расправляя крылья и подставляя лучам солнца белоснежно-пурпурное оперение.

Гнездование украшенной котинги-помпадур

После спаривания самец украшенной котинги-помпадур покидает пернатую подругу и ведет уединенный образ жизни. Самка строит в развилке ветвей небольшое, хрупкое гнездо. Она откладывает всего одно яйцо. Повторных кладок в течение сезона не происходит.

Самки украшенных котинг-помпадур довольно общительные птицы.
Самки украшенных котинг-помпадур довольно общительные птицы.

Особенности поведения котинг

В поисках пищи помпадур часто присоединяются к небольшим стайкам других мелких птиц, тогда как самцы кормятся в одиночестве. Доносящиеся с верхних ярусов песни птиц не так привлекательны, как их нарядное оперение, а голосовые сигналы представляют собой набор резких, обрывистых звуков.

Прослушать голос украшенной котинги-помпадур

Самец поют, издавая кваканье, как лягушки. Во время полета они производят сильный шум своими крыльями. И самцы и самки, но чаще последние, производят громкий, резкий и грубый писк.

В рационе питания котинги-помпадур превалируют фрукты и ягоды.
В рационе питания котинги-помпадур превалируют фрукты и ягоды.

Питание украшенной котинги

Украшенная котинга–помпадур питается главным образом фруктами. Поедает темно-пурпурные плоды капустной пальмы Euterpe и семена Brosimum, покрытые тонкой оранжевой кожурой. Оба эти растения относятся к семейству тутовые. Разнообразит пищевой рацион некоторыми насекомыми.

Состояние котинги-помпадур в природе

Украшенные котинги-помпадур наиболее многочисленны в дебрях Амазонки, от Колумбии до Гайаны образуют более разреженные скопления. Площадь территории обитания вида имеет большой диапазон, с оценками глобальной степени повторяемости 3 600 000 км². Общая численность птиц в мире не определена, но встречи украшенной котинги-помпадур считаются «частыми», по крайней мере, в основной части своего ареала. Специалисты оценивают состояние, как вид с наименьшей угрозой, который не приблизился еще к пороговому значению: уменьшению численности более, чем на 30% за десять лет.

Наиболее часто птиц можно встретить у побережья Амазонки.
Наиболее часто птиц можно встретить у побережья Амазонки.

Охрана украшенных котинг-помпадур

Украшенная котинга-помпадур с 2009 года внесена в красный список МСОП исчезающих видов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here