Мартышка-гусар

0
1013

Мартышка-гусар – отдельный и единственный вид семейства мартышковые, обитающий южнее пустыни Сахары, в районах Восточной, Западной и Центральной Африки с полузасушливым климатом.

Это травяные полузасушливые зоны, которые находятся севернее тропических влажных лесов. Большую часть времени мартышки-гусары проводят на земле.

Мартышка-гусар (Erythrocebus patas).
Мартышка-гусар (Erythrocebus patas).

Имеются некоторые разногласия в вопросе количества подвидов, дело в том, что одни ученые выделяют 2 подвида, а другие – 4. Чаще всего этих приматов делят на восточных представителей с белым носом и западных представителей с черным носом.

Внешний вид мартышки-гусара

Мартышки-гусары имеют стройное тело, с длинными передними и задними конечностями. Большая часть тела имеет красновато-коричневый окрас. Шерсть на нижней части тела, на конечностях и на кончике хвоста серо-белого цвета.

У этих приматов хорошо развиты усы. У молодняка усы черные, а у взрослых особей они становятся белыми. Морда имеет удлиненную форму. Клыки хорошо развиты. Хвост по размерам равняется длине тела. Над глазами находится темная полоса, которая расширяется к ушам. Стопы и кисти удлиненные, а вот пальцы короткие.

Эти обезьяны прекрасно и быстро бегают.
Эти обезьяны прекрасно и быстро бегают.

Мартышки-гусары отлично приспособлены к перемещению по земле. Они могут бежать со скоростью 55 километров в час.

Самцы значительно крупнее самок, в среднем они весят 12,5 килограмм, а вес самок составляет около 6,5 килограмм.

Послушать голос мартышки-гусара

В длину самцы дорастают до 60-87,5 сантиметров. А длина тела самок равняется примерно 49 сантиметров.

Поведение и питание мартышек-гусаров

Мартышки живут стаями.
Мартышки живут стаями.

Мартышки-гусары образуют отдельные группы, состоящие из самок и самцов. Самки собираются в большие стаи, в которых насчитывается до 60 особей. В такой стае всегда имеется альфа самец, который защищает самок. В период размножения в эти коллективы приходят новые самцы. На протяжении всего остального времени самцы живут отдельными от самок группами.

Большую часть жизни эти приматы проводят на земле, но они могут хорошо лазать по деревьям и скалам. Чаще всего передвигаются на 4-х конечностях, а если становятся на задние лапы, то используют хвост в качестве дополнительной точки опоры. Когда мартышки-гусары сильно волнуются, они прыгают из стороны в сторону. Это молчаливые животные, когда они общаются между собой, то используют довольно скудную систему звуков. Спят представители этого вида в кронах деревьев.

Мартышка-гусар - всеядное животное.
Мартышка-гусар — всеядное животное.

Рацион питания мартышек-гусар довольно разнообразен, они питаются: травами, плодами, медом, насекомыми, семенами, яйцами, рыбой, ящерицами, птицами. В поисках пропитания эти приматы ежедневно перемещаются на расстояние 0,7-12 километров. Обезьяны стараются держаться недалеко от водоемов, особенно важна для них вода в период засухи.

Размножение и продолжительность жизни

Для этих млекопитающих очень важно постоянное питье.
Для этих млекопитающих очень важно постоянное питье.

Период беременности у этих приматов составляет 5,5 месяцев. Самка рожает 1 детеныша. Молочное кормление продолжается 2 года. Половозрелыми особи становятся в 4 года. В этом возрасте самцы покидают матерей и объединяются в небольшие группы. Продолжительность жизни мартышек-гусар в дикой природе составляет 21 год, максимально долгожители доживают до 21,6 лет.

О численности вида не имеется точных данных, но мартышки-гусары встречаются довольно часто, поэтому не приходится говорить об угрозе исчезновения популяции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here