Серебристый гиббон – вымирающий примат

0
356

Серебристый гиббон обитает исключительно на острове Ява, находящимся в Индонезии, то есть он является эндемиком, поэтому серебристых гиббонов еще называют яванскими гиббонами.

Эти обезьяны живут в горных низменных лесах. Отдают предпочтение лесам с очень плотным пологом. А в мангровых зарослях они не показываются.

Внешний вид серебристых гиббонов

Серебристые гиббоны – не крупные обезьяны, в длину они достигают 44-64 сантиметра, а масса тела доходит до 6-8 килограмм.

У них не имеется хвостов, а вот пальцы и руки хорошо развиты и очень длинные, они необходимы обезьянам для раскачивания на ветвях и передвижения. У самцов и самок серебристых гиббонов одинаковая окраска тела, выраженного полового диморфизма не наблюдается.

Серебристый гиббон (Hylobates moloch).
Серебристый гиббон (Hylobates moloch).

Окрас шерсти сильно варьируется от серо-серебристого до черного. Лицо более темное, его окантовывает белая полоса. На лбу располагается нечеткая надбровная полоса. Макушку украшает черная или серая шапочка из волос. Грудь более темная, чем остальное тело.

Система звуков у яванских гиббонов

Эти обезьяны живут семейными группами, при этом проявляют территориальное поведение. Территории соседей могут перекрываться. У каждой семьи имеется участок площадью примерно 15-20 гектар. Семьи состоят из взрослой пары и ее разнополого потомства, не более 4-х особей. Пары защищают свою территорию агрессивными громкими криками. При этом кричат только взрослые особи, а молодняк лишь наблюдает за их поведением.

Чаще всего поют самки по утрам, перед тем, как семья начнет заниматься поиском пищи. В отличие от остальных гиббонов яванские гиббоны практически не поют дуэтами. Самка забирается для пения на высокое дерево, чтобы крики разносились как можно дальше. А самец в это время в основном спокойно осматривает территорию. К пению матери иногда присоединяются полузрелые самки.

Молодые серебристые гиббоны всему учатся у взрослых, пристально наблюдая за ними.
Молодые серебристые гиббоны всему учатся у взрослых, пристально наблюдая за ними.

Как правило, незнакомцы, услышав крики, удаляются. Если нарушитель не покидает территории, то самец запугивает его, ломая ветки, и издает непрекращающиеся крики, тем самым изгоняет его.

При обнаружении потенциального противника, например, хищника или человека, яванские гиббоны, кричат резко и громко, это предупредительный сигнал для остальных членов семьи.

Образ жизни серебристых гиббонов

Эти обезьяны являются древесными. Передвигаться по деревьям, как отмечалось выше, им помогают крюковидные руки. На землю серебристые гиббоны спускаются крайне редко. На руках они раскачиваются и мгновенно перелетают на ветки. Благодаря такому быстрому способу передвижения они могут преодолевать большие участки в поисках пищи.

Серебристый гиббон уже включен в список  приматов, находящихся под угрозой.
Серебристый гиббон уже включен в список приматов, находящихся под угрозой.

Движутся яванские гиббоны сквозь древесный полог тихо, об их присутствии можно узнать только по раскачивающимся веткам и падающим огрызкам плодов. Они постоянно находятся в движении, а останавливаются лишь, когда срывают плод с ветки.

Серебристые гиббоны питаются фруктами. При этом они тщательно выбирают фрукты с большим содержанием сахара. Поэтому они селятся там, где имеется большое разнообразие деревьев, которые дают плоды в разное время, чтобы имелась возможность питаться фруктами на протяжении всего года.

Рацион яванских гиббонов состоит примерно из 125 видов разнообразных растений, они питаются их побегами, фруктами и цветками. Иногда эти обезьяны едят насекомых, небольших птиц и их яйца.

В лесном пологе эти обезьяны занимают отдельную нишу. Для жизни им необходим сплошной полог леса, тогда они смогут передвигаться в любом направлении и не опускаться на землю. Ветки для их передвижения должны быть толстыми, тогда гиббоны смогут прыгать по ним. Новые леса с молодыми деревьями, негустым пологом и небольшим количеством пищи им не подходят.

 Главная угроза виду состоит в уничтожении привычной среды обитания на густонаселенном острове Ява.
Главная угроза виду состоит в уничтожении привычной среды обитания на густонаселенном острове Ява.

Размножение яванских гиббонов

Яванские гиббоны являются единобрачными приматами, на протяжении жизни пара сохраняет друг другу верность. Если браконьеры захватывают молодых гиббонов для незаконной торговли и при этом убивают самку, то самцу приходится искать себе новую партнершу. При этом он угрожает целостности других семей, особенно молодым особям.

У серебристых гиббонов не имеется определенного сезона размножения. Самки могут рожать малышей в любое время года. Половая зрелость у серебристых гиббонов обоих полов наступает в 6-7 лет.

Беременность длится 200-220 дней, после чего рождается 1 малыш. У детеныша яванского гиббона совершенно не имеется волосяного покрова, лишь на голове присутствует нежный пушок. Малыш все время держится рядом с матерью, так как ему нужно ее тепло и молоко. Самка нянчится с малышом до 2-х лет.

Самки нянчатся со своими малышами, пока тем не исполнится 2 года.
Самки нянчатся со своими малышами, пока тем не исполнится 2 года.

Между каждыми родами у самок проходит примерно 2-3 года. Каждая пара за жизнь выращивает около 5-6 детей, а приносить потомство яванские гиббоны способны примерно 10-20 лет. Живут в дикой природе эти обезьяны в среднем 35 лет.

Семейные взаимоотношения между серебристыми гиббонами

Молодые особи не покидают семейную группу, пока не созреют полностью, это продолжается примерно до 8-ми лет. В это время они перенимают от родителей навыки жизни, социального общения и знания о кормовой базе.

Для укрепления дружеских отношений в семье серебристых гиббонов используется осязательная коммуникация – особи вычищают друг другу шерсть. По достижению определенного возраста взрослые гиббоны сами уходят из семьи или их изгоняют родители, чтобы они могли найти свою пару.

Серебристые гиббоны живут парами, защищая свою территорию от других пар.
Серебристые гиббоны живут парами, защищая свою территорию от других пар.

Численность серебристых гиббонов

Основная угроза численности вида связана с потерей их мест обитания, так как люди вырубают леса и заменяют их сельскохозяйственными плантациями. На сегодняшний день у этих животных потеряно примерно 98% площади ареала. В связи с этим сохранились лишь небольшие изолированные группы яванских гиббонов на немногочисленных лесных островках.

Многие из разрозненных групп считаются нежизнеспособными. Яванские гиббоны внесены в Красную книгу.

Торговля ими считается незаконной. Этот вид является критически подвергнутым опасности. Существует риск сокращения и без того низкой численности серебристых гиббонов за последующие 10 лет на 50%, а возможно полнейшее уничтожение вида.

Серебристые гиббоны активны днем. Почти все время они проводят на деревьях.
Серебристые гиббоны активны днем. Почти все время они проводят на деревьях.

Ява – один из индонезийских островов с плотным населением, поэтому леса здесь быстро исчезают. Лишь в национальном парке Gunung Halimun созданы безопасные условия для серебристых гиббонов, но там может поместиться примерно 1000 особей. Оставшиеся гиббоны живут на прерывистой территории и не способны обеспечить жизнеспособный генофонд.

В Индонезии действуют законы, защищающие яванских гиббонов, но они не слишком хорошо соблюдаются, поэтому обезьян по-прежнему продолжают уничтожать. На сегодняшний день осталось менее 2000 особей яванских гиббонов. По всему миру в зоопарках содержится еще 33 особи, но всего 6 из них создали пары и начали размножаться.

То есть, среди приматов яванские гиббоны находятся в самом критическом положении. Некоторые зоопарки уже начали программы по разведению данного вида, но сомнительно, что в природе эти особи смогут выжить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here