Утка синяя

0
103

Утка синяя (Hymenolaimus malacorhynchos) принадлежит отряду гусеобразные. Местное племя маори называет эту птицу «whio».

Внешние признаки утки синей

Утка синяя имеет размер тела от 54 см, вес: 680 — 1077 грамм.

Утка синяя (Hymenolaimus malacorhynchos)
Утка синяя (Hymenolaimus malacorhynchos)

Присутствие этой утки является индикатором качества воды в реках, где она встречается.

Взрослые особи похожи по внешним признакам, как самец, так и самка. Окраска оперения равномерно серо-синяя с коричневыми пятнами на груди. Клюв бледно-серый с черным кончиком, заметно расширенным в торце. Лапы темно-серые, ноги частично желтые. Радужная оболочка глаза желтая. При раздражении или испуге эпителий клюва так сильно снабжается кровью, что становится розовым.

Присутствие этой утки является индикатором качества воды в реках
Присутствие этой утки является индикатором качества воды в реках

Размеры самца больше, чем самки, пятна груди сильно заметные, на голове, шее и спине выделяются участки зеленоватого оперения. Особенно ярко проявляются изменения окраски перьевого покрова у самца в брачный период. Окраска оперения молодых синих уток, такая же, как у взрослых птиц, только немного бледнее. Радужка темная. Клюв темно-серого цвета. Грудь покрыта редкими темными пятнами. Самец издает пронзительный двусложный свист «whi-o», который способствовал появлению местного названия у племени маори — «птица whio».

Места обитания утки синей

Синяя утка обитает на горных реках с быстрым течением на острове Северный и острове Южный. Придерживается почти исключительно бурных рек, частично с лесистыми берегами и густой травянистой растительностью.

Взрослые особи похожи по внешним признакам
Взрослые особи похожи по внешним признакам

Распространение утки синей

Утка синяя — эндемик в Новой Зеландии. Всего в мире встречается три вида anatidae, которые круглый год обитают на реках torrentueuses. Два вида встречаются:

  • в Южной Америке (Merganette торрентов)
  • на Новой Гвинее (утка Salvadori). Он делится на остров Северный и остров Южный.
Синие утки ведут подвижный образ жизни.
Синие утки ведут подвижный образ жизни.

Особенности поведения утки синей

Синие утки ведут подвижный образ жизни. Птицы селятся на территории, которую они занимают на протяжении всего года и даже на протяжении всей их жизни. Они являются территориальными утками и защищают выбранный участок круглый год. Для проживания одной пары необходима территория от 1 до 2 км возле реки. Их жизнь протекает по определенному ритму, который состоит из регулярного кормления, которое длится около 1 часа, затем следует отдых до рассвета, чтобы начать снова кормиться до середины утра. Затем синие утки становятся неактивными до конца дня и снова кормятся только ночью.

Синие утки являются территориальными утками и защищают выбранный участок
Синие утки являются территориальными утками и защищают выбранный участок

Размножение утки синей

Утки синие для гнездования выбирают ниши в полости скал, трещины, дупла деревьев или устраивают гнездо в густой растительности в отдаленных местах на берегах рек и до 30 м от них. Птицы способны размножаться в возрасте один год. В кладке от 3 до 7, обычно 6 яиц, они откладываются с конца августа по октябрь. Повторная кладка возможна в декабре, если первый выводок погибает. Яйца белого цвета насиживает самка 33 – 35 дней. Процент выведения составляет около 54 %.

Хищничество, наводнения, часто приводят к тому, что кладка погибает.

Около 60% утят доживает до первого вылета. Самка и самец заботятся о молодых птицах на протяжении 70 до 82 дней, до тех пор, пока молодые утки смогут летать.

Птицы способны размножаться в возрасте один год.
Птицы способны размножаться в возрасте один год.

Питание утки синей

Синие утки добывают корм около одной четвертой части своей жизни. Иногда они питаются даже ночью обычно на мелководье или на берегу реки. Утки собирают беспозвоночных с камней на скалах, обследуют галечные русла реки и извлекают со дна насекомых и их личинок. В пищевом рационе синих уток присутствуют личинки chironomidae, ручейников, cécidomyies. Птицы также питаются водорослями, которое течение выбрасывает на берег.

Причины уменьшения численности синей утки

Оценить численность синих уток чрезвычайно трудно, учитывая недоступность мест обитания вида для человека. По последним оценкам на островах обитает 2 500-3 000 особей или 1 200 пар. Возможно, около 640 пар на Северном острове и 700 — на Южном острове. Сильная разбросанность мест обитания синих уток на большой территории предотвращает скрещивание с другими видами утиных. Тем не менее, наблюдается снижение количества синих уток из-за других факторов. Этот регресс происходит вследствие потери среды обитания, хищничества, конкуренции с лососевыми рыбами, которых разводят в местах обитания уток и деятельности человека.

Синие утки питаются даже ночью обычно на мелководье или на берегу реки
Синие утки питаются даже ночью обычно на мелководье или на берегу реки

Млекопитающие, обитающие на островах, оказывают существенное влияние на снижение численности синих уток. Горностай, с его хищническим образом жизни, наносит самый большой урон популяциям синих уток. Во время сезона гнездования он нападает на самок, уничтожает птичьи яйца и птенцов. Крысы, опоссумы, домашние кошки и собаки также питаются утиными яйцами.

Деятельность человека наносит ущерб местам обитания синих уток.

Передвижение туристов на байдарках, рыбалка, охота, разведение форели относятся к факторам беспокойства, которые нарушают кормление уток в постоянных местах. Птицы попадают в расставленные сети, покидают места обитания вследствие загрязнения водоемов. Поэтому присутствие этого вида уток является индикатором качества воды в реках Потеря среды обитания из-за вырубки лесов для ведения сельского хозяйства, строительство гидроэлектростанций и оросительных систем приводит фактически к потерям среды обитания синих уток.

Синие утки - привлекательные и интересные птицы
Синие утки — привлекательные и интересные птицы

Значение для человека

Синие утки — привлекательные и интересные птицы экосистем Новой Зеландии. Они являются важным объектом для наблюдений орнитологов и других любителей дикой природы.

Природоохранный статус утки синей

Разнообразие угроз, затрагивающих синих уток, делает этот вид редким и нуждающимся в охране. С 1988 года действует стратегия проведения природоохранных мероприятий, в результате которой собрана информация о распределении синих уток, их демографии, экологии и отличии условий обитания на разных реках. Знания о методах, используемых для восстановления численности синих уток, были пополнены благодаря усилиям транслокации и повышению осведомленности общественности. План действий по сохранению синих уток был утвержден в 1997 году и активен в настоящее время.

Синие утки - редкий и нуждающийся в охране вид
Синие утки — редкий и нуждающийся в охране вид

Численность птиц составляет около 1200 особей и соотношение полов смещено в сторону самцов. Наибольшие угрозы птицы испытывают на Южном острове. Разведение в неволе и реинтродукция вида предпринимаются в 5 местах, где созданы популяции, охраняемые от хищников. Синяя утка принадлежит к видам, находящимся под угрозой. Находится в красном списке МСОП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here