Ушастая белозубка — неусидчивая дама со скверным характером

0
240

Белобрюхая белозубка или белозубка ушастая — это зверек небольшого размера, внешним видом похож на мышь. Отличительной чертой является только вытянутая в виде хоботка мордочка.

Максимальная длина тела ушастой белозубки не превышает семи сантиметров. Масса тела может варьироваться от семи до пятнадцати грамм.

Тело покрыто короткой бархатистой шерстью. Окрас на спине серо-бурый, по бокам серо-белый, а к брюшку переходит в белый цвет. Голова у землеройковых крупная, с заостренным носовым отделом. На ней располагаются маленькие глазки и хорошо развитые ушные раковины.

Белобрюхая белогузка владеет двадцатью восьми белыми зубами. Относительно толстый хвост не превышает четырех сантиметров. Он покрыт коротенькими волосками, местами с редкими щетинками. На коротких конечностях по пять пальцев.

Белобрюхая белозубка (Crocidura leucodon).
Белобрюхая белозубка (Crocidura leucodon).

Данный вид обитает в Центральной и Юго-Восточной Европе и Юго-Западной Азии. В России можно встретить в предгорье Кавказа и на юге европейской ее части. Предпочитает селиться в лесах, на заброшенных пастбищах, полях и садах.

В зависимости от времени года переходят на другие, более богатые пищей территории.

Ушастая белозубка крайне любопытная зверушка, но не стоит недооценивать ее характер.
Ушастая белозубка крайне любопытная зверушка, но не стоит недооценивать ее характер.

В пищевой рацион, прежде всего, входят насекомые и их личинки, пауки, улитки, дождевые черви и жуки. В связи с интенсивным обменом веществ в сутки белозубка должна употреблять пищи минимум в два раза больше ее собственного веса. Поэтому, поиск пропитания занимает все ее время. На сон остается лишь малая его часть.

Зимой, когда потребность в еде очень высока, могут съедать даже себе подобных. Не брезгуют и разными грибами и семенами, особенно от хвойных деревьев. Если белобрюхая белозубка останется без пропитания, гибель неминуема уже через несколько часов.

Во время прогулки молодые мыши образуют типичные для многих белозубок караваны.
Во время прогулки молодые мыши образуют типичные для многих белозубок караваны.

Проживают в норах, в пустотах пней или упавших деревьях, под валежником и даже в постройках человека. Часто используют в своих целях норы и ходы других животных.

Период размножения происходит с апреля по сентябрь. Рождаются от трех до десяти малышей, весом всего лишь в один грамм. Спустя сорок дней они будут уже самостоятельными. А до этого момента, при прогулках, малыши держаться за матерью в виде каравана.

Имея скверный характер, на одной территории не может ужиться даже со своими сородичами. Порой, не желая делить свое место поселение, даже вступают в драку.

Усатые белозубки тяжело уживаются даже с сородичами, не говоря уже о прочих животных.
Усатые белозубки тяжело уживаются даже с сородичами, не говоря уже о прочих животных.

Открыв широко рот и издавая визг, начинают свое наступление. Они наскакивают и перепрыгивают друг через друга, пытаясь схватить противника. Как только им это удается, начинается настоящее сражение. Закончится оно только тогда, когда один из соперников окажется в полном упадке сил.

Обладая неприятным запахом, белобрюхие белозубки не интересны в качестве еды для многих хищников. Но все же этот недостаток не является препятствием для сов, хорьков и ласок.

В целом эти животные приносят неоценимую помощь для сельского хозяйства. Они уничтожают вредоносных насекомых в тех местах, где для других насекомоядных такой возможности не предоставляется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here