Ручьевая утка

0
110

Ручьевая утка (Merganetta armata) принадлежит семейству утиные, отряду гусеообразные. Другие название андская шпо́рцевая утка, или андская утка.

Внешние признаки ручьевой утки

Ручьевая утка имеет размеры около 46 см. Вес: от 315 до 440 г.

Ручьевая утка (Merganetta armata)
Ручьевая утка (Merganetta armata)

Окраска оперения варьируется не только по полу, но также в зависимости от его географического распределения. Существует шесть подвидов речевой утки.

Взрослый самец имеет полосатое черно — белое оперение с довольно сложным расположением линий рисунка.

Черные шапочка и середина контрастируют с белыми бровями, белые полосы переходят на затылок и соединяются в форме буквы V. Середина шеи черная, продолжается черными полосами, которые проходят вдоль глаз и, которые пересекаются с V – образным рисунком на затылке. На боковой стороне шеи, черная полоса соединяется с черной линией со стороны глаз. Остальная часть головы и шеи белые.

Ручьевые утки: самец и самка
Ручьевые утки: самец и самка

Грудь и бока имеют переменные оттенки черного, коричнево-бурого цвета с черными прослойками, но и между этими основными тонами имеются промежуточные формы окраски. Брюхо темно-серого цвета. Весь перьевой покров тела и лопаточная область имеют особенные удлиненные и заостренные, черно-коричневые перья, в середине с белой каймой. Спина, крестец и хвостовые перья с мелкими полосами серого и черного цвета. Рулевые перья длинные, серовато-коричневого оттенка. Покровные перья крыла голубовато-серые, с радужным зеленым «зеркальцем» в белой рамке. Первичные перья серовато-коричневого цвета.

Самка имеет значительные различия в окраске оперения головы и нижней части тела. Шапочка, боковые стороны лица и шеи, затылок и все перья, что расположены выше — серые, с очень мелкими пятнышками. В области лопаток перья вытянутые и заостренные, черные, в их центральной части. Горло, передняя часть шеи и оперение ниже великолепного яркого рыжего – коричневого цвета. Крылья и хвост такие же, как у самца.

Ручьевые утки обирают на водоемах с порогами и водопадами
Ручьевые утки обирают на водоемах с порогами и водопадами

Молодые птицы имеют нижние части беловатые, которые перемешаны с серым оттенком. Бока тела перечеркнутые темно-серыми штрихами.

Места обитания ручьевой утки

Ручьевая утка обитает на водоемах каменистых районов Анд, где пороги и водопады чередуются с пространствами спокойной водной поверхности. Эти места, как правило, находятся между 1500 и 3500 метров над уровнем моря, но почти на уровне моря в Чили и до 4500 метров в Боливии.

Распространение ручьевой утки

Ручьевая утка широко распространяется почти во всей цепи Анд, Мерида и Techira в Венесуэле. Территория обитания проходит через Колумбию, Эквадор, Перу, Боливию, далее на запад от Аргентины и Чили до Огненной Земли. Птиц, которые встречаются высоко в горах, зимой спускаются в долины редко ниже 1000 метров, за исключением Чили. В Колумбии они были зарегистрированы на высоте до 300 метров.

Ручьевые утки обитают парами или семьями, которые селятся вдоль речушек.
Ручьевые утки обитают парами или семьями, которые селятся вдоль речушек.

Особенности поведения ручьевой утки

Ручьевые утки обитают парами или семьями, которые селятся вдоль речушек. Они часто стоят на скалах на берегу или на камнях в середине реки. Они плавают в порывистых потоках, умело обходя препятствия, причем тело и хвост зачастую полностью скрываются в воде и только, голова и шея остаются на поверхности.

Они стремительно передвигаются под водопадом или совсем рядом, совершенно игнорируя падающий поток воды. После купания ручьевые утки взбираются на скалы, чтобы отдохнуть. Потревоженные птицы ныряют и плывут под водой или улетают низко над водой.

Ручьевые утки – великолепные пловцы и водолазы, которые добывают пищу с помощью плавания и только иногда демонстрируют мобильный полет.

Эти утки пролетают расстояние от одного до нескольких метров над поверхностью реки, чтобы попасть из одной части водоема в другую. Они плавают, используя свои большие, мощные лапы и кивают головой во время купания. Их маленькие тела позволяют быстро проходить сквозь потоки водопадов. Их длинные, мощные когти идеально приспособлены, чтобы цепляться за скользкие камни. Сильные хвосты используются как рули при плавании и нырянии, а также для балансировки на крутых и скользких камнях посреди реки.

Хорошо передвигаются под водопадом,  игнорируя падающий поток воды.
Хорошо передвигаются под водопадом, игнорируя падающий поток воды.

Ручьевые утки осторожные птицы и в случае опасности погружают в воду большую часть своего тела, чтобы избежать обнаружения. Утки постоянно ухаживают за своими перьями, чтобы сохранять их водонепроницаемые качества.

Полет у ручьевых уток мощный, быстрый, происходит на низкой высоте. Птицы производит небольшие взмахи крыльями, и следуют извилистой траекторией. Самцы и самки издают пронзительный свист. В полете самец воспроизводит мощный крик, который повторяется и четко слышен, несмотря на шум воды. Голос самки более гортанный и низкий.

Ручьевые утки осторожные птицы
Ручьевые утки осторожные птицы

Питание ручьевой утки

Ручьевые утки в поисках пищи ныряют без страха в наиболее стремительные течения и водопады. Они выискивают личинок насекомых, моллюсков и других беспозвоночных. С помощью тонкого и крючковатого на конце клюва утки ловко вытаскивают добычу между камнями. При ловле они используют свои качества, которые делают этих птиц отличными пловцами: очень широкие лапы приспособлены для плавания и ныряния. Худенькое тело имеет обтекаемую форму и длинный хвост жесткий, который служит рулем. Чтобы найти пищу, ручьевые утки погружают голову и шею под воду, а иногда почти все тело.

Ручьевые утки в поисках пищи ныряют в стремительные течения и водопады
Ручьевые утки в поисках пищи ныряют в стремительные течения и водопады

Размножение и гнездование ручьевой утки

У ручьевых уток образуются достаточно стабильные и устойчивые пары. Сроки размножения очень переменные, учитывая большие различия долготы между разными подвидами. В районе экватора время гнездования очень длительное, с июля до ноября, из-за стабильности или небольших колебаний температуры. В Перу размножение происходит во время сухого сезона, в июле и августе, в то время как в Чили, где утки гнездятся на малой высоте, размножение происходит в ноябре. Гнездовая территория одной пары птиц охватывает площадь около километра вдоль реки.

Самка сооружает гнездо из сухой травы, которое скрывается под нависающим берегом, в трещинах между камнями, под корнями или в дупле, в старом гнезде зимородка или просто в густой растительности.

В кладке обычно 3 или 4 яйца. Время инкубации, 43 или 44 дня, это особенно долгий срок для anatidae. С момента появления бело – черные утята умеют плавать, и смело бросаются в воду, в опасных местах на реке утка переносит птенцов на спине. Они компенсируют недостаток опыта чрезвычайной выносливостью и проявляют большую ловкость сноровки, чтобы взобраться на камни.

Ручьевые утки очень хорошие пловцы и ныряльщики
Ручьевые утки очень хорошие пловцы и ныряльщики

Когда молодые ручьевые утки становятся независимыми, они начинают искать новые территории, где остаются на постоянном месте и живут там всю жизнь.

Природоохранный статус ручьевой утки

Ручьевые утки имеют достаточно стабильные популяции и, как правило, населяют большие участки непроходимой местности, которая выступает в качестве естественной защиты. Однако, эти птицы чувствительны к изменения среды обитания, таким как загрязнение местности пестицидами, строительство плотин ГЭС и разведение интродуцированных видов форели, которые конкурируют за еду. В некоторых местах ручьевые утки истреблены человеком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here