Калифорнийский кондор — птица-символ

0
771

Редкая птица может похвастаться трехметровым размахом крыльев и длиной тела более 100 см при весе 14 кг. А калифорнийский кондор вполне соответствует этим параметрам.

Калифорнийский кондор привлекает внимание не только своими размерами. Эта редкая птица родом из Северной Америки имеет очень запоминающуюся внешность.

Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus).
Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus).

Взрослая особь калифорнийского кондора однородного черного цвета за исключением белых участков на нижней стороне крыльев.

Голова и шея лишены оперения, у основания шеи имеется воротник из черных, направленных во все стороны перьев. У молодых кондоров окрас не матово-черный, а бурый.

Из-за своего величественного полёта он был привлекательной целью для охотников, которые привели вид на грань вымирания.
Из-за своего величественного полёта он был привлекательной целью для охотников, которые привели вид на грань вымирания.

Сильный короткий клюв оптимально подходит для способа питания птицы. Калифорнийский кондор поедает падаль. Он разыскивает добычу, плавно кружа высоко в небе. Спускается, заприметив труп крупного животного. Так как во время процесса расчленения трупа и поглощения пищи кондору приходится погружать голову в тело мертвого животного, становится понятным отсутствие оперения на голове и шее – без него легче привести себя в порядок после еды, почиститься. Насытившись, кондор перелетает в укромное место, где очень долго отдыхает, переваривая съеденное.

Размах крыльев у калифорнийского кондора составляет до трёх метров.
Размах крыльев у калифорнийского кондора составляет до трёх метров.

Потомство калифорнийские кондоры приносят один раз в два года. Высоко в горах, на выступах скал, кондоры сооружают гнездо, самка откладывает не более двух яиц (чаще одно). Процесс насиживания занимает полтора месяца. Растят птенцов родители вместе. С момента формирования кладки самец охраняет гнездо. Затем и самка, и самец снабжают птенцов пищей на протяжении семи месяцев. Еще семь месяцев родители продолжают опекать своих детей.

Половозрелыми молодые кондоры станут только по достижении шестилетнего возраста. Именно длительный период заботы о потомстве не позволяет калифорнийским кондорам размножаться чаще, чем один раз за пару лет.

На ноябрь 2010 года насчитывался 381 кондор, включая 192 птицы в дикой природе.
На ноябрь 2010 года насчитывался 381 кондор, включая 192 птицы в дикой природе.

Калифорнийский кондор относится к числу редчайших птиц. Его численность резко сократилась из-за человека. Охотники бесконтрольно отстреливали кондора. Парящая в небе крупная птица представляла собой отличную мишень. В 20-ом веке популяция сократилась до считанных особей (около 20 птиц). Вид оказался на грани полного исчезновения. Только специальная программа по защите и восстановлению численности этих птиц поспособствовала росту их количества до 300 особей.

Сегодня калифорнийские кондоры живут на значительно меньшей территории, чем некогда. Теперь их можно наблюдать только в нескольких округах штата Калифорния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here