Кенгуру Маклея — новогвинейский эндемик

0
141

Кенгуру Маклея или папуасский лесной кенгуру – редкий вид кустарниковых кенгуру. Эти животные являются эндемиками Папуа-Новая Гвинея.

Внешние признаки кенгуру Маклея

Кенгуру Маклея — животное длиной около 55 см и весом от 3 до 5 кг. Шерсть на спине окрашена в темный, желто-коричневый цвет, на пояснице расположено темное пятно. Брюхо коричнево-серого цвета.

Кенгуру Маклея (Dorcopsulus macleayi).
Кенгуру Маклея (Dorcopsulus macleayi).

Грудь и низ лица белые. Хвост длиной 30 сантиметров, на треть лишен волос. На черной морде отсутствует волосяной покров. Три вибриссы с развитыми волосяными сумками расположены несимметрично на горле. Ушки небольшие. Интересно расположение шерсти по задней стороне шеи. Волосы на этом участке кожи отклоняются от обычного направления роста волос по сравнению с другими Dorcopsidaе.

У кенгуру Маклея существуют 2 места расхождения волос. Они расположены один над другим: рядом с затылком, а другой немного ниже на 1.4 см, между лопатками. Тогда как, у остальных видов кенгуру всего лишь один центр роста волос. Данный признак является видовой особенностью.

Распространение кенгуру Маклея

Кенгуру Маклея обитают в южной части Папуа, на юго-востоке Новой Гвинеи в провинциях Милн-Бей и Центральной.

Места обитания кенгуру Маклея

Кенгуру Маклея – лесные животные. Они встречаются среди холмов, в низинах горных районах юго-восточной части Новой Гвинеи (только в Папуа — Новая Гвинея). Населяют нижние горные первичные тропические влажные леса.

Кенгуру Маклея поднимаются на южные склоны гор на высоту 1- 1.8 км над уровнем моря.
Кенгуру Маклея поднимаются на южные склоны гор на высоту 1- 1.8 км над уровнем моря.

Размножение кенгуру Маклея

Кенгуру Маклея размножаются один раз в год. Период года приходится на январь-февраль. Самка вынашивает потомство 21 день. Рождает одного — двух детёнышей.

Кенгуренок не покидает сумку до 18 месяцев. Подросший детеныш долгое время при малейшей опасности скрывается в сумке. Самцы и самки способны давать потомство в возрасте 2-х лет. Кенгуру Маклея в природе живут около 8 лет, судя по средней продолжительности жизни по близкородственным видам.

Численность кенгуру Маклея

Кенгуру Маклея широко распространены на площади более 20 000 км2, и достигают предположительно большой численности в своей среде обитания, потому, что в основном эта территория большей частью остается нетронутой и недоступной для деятельности людей. Численность особей редкого кенгуру в целом считается стабильной.

Кенгуру Маклея нуждается в дальнейшем изучении на всей территории обитания и распределения, а также уточнения таксономии.
Кенгуру Маклея нуждается в дальнейшем изучении на всей территории обитания и распределения, а также уточнения таксономии.

Причины уменьшения численности кенгуру Маклея

Кенгуру Маклея не принадлежит к видам животных с глобальной угрозой исчезновения. Хотя существуют локальные, опасные для животных действия со стороны местных жителей.

Браконьеры охотятся на кенгуру Маклея, не смотря на то, что этот вид обитает в охраняемых районах. Но отстрел не представляет серьезную угрозу общему количеству редких кенгуру.

Предположительно редкий вид имеет большое количество особей в природной среде обитания на занятой территории, и к тому же основная часть этого района не испытывает сильного антропогенного воздействия и не претерпела сильных изменений под влиянием человеческого фактора. Кенгуру Маклея отмечен как вид, численность которого на протяжении длительного времени остается стабильной.

Охрана и статус кенгуру Маклея

Основными мероприятиями по охране кенгуру Маклея являются защита земельных и водных ресурсов, как среды обитания редкого вида. В охраняемых районах — кратер Маунтин, Уайлдлайф Менеджмент Арея, животные находятся в относительной безопасности. Необходимо продолжить дальнейшее изучение систематики, а также распределение кенгуру Маклея в пределах ареала. Кенгуру Маклея указан как уязвимый вид животных с высокой степенью риска исчезновения в дикой природе. Находится в Красном списке МСОП. Статус — исчезающий вид млекопитающих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here