Колибри-пчелка – крошка среди колибри

0
958

Колибри-пчелка или кубинская колибри – уникальный представитель отряда колибриобразных.

Многие знают, что колибри – это самые маленькие птички, являющиеся искусными летунами, которые способны зависать на месте и летать в сторону и даже назад. Но не все знают, что среди этих крошек есть самые маленькие. И самой маленькой колибри является колибри-пчелка.

Описание колибри-пчелки

У самцов колибри-пчелок в сезон размножения очень яркое оперение, а у самок окрас традиционно более тусклый. Кроме того, различия между противоположными полами наблюдаются в размерах – самцы значительно меньше самок.

От кончика клюва до хвоста размер колибри-пчелки составляет 5-6 сантиметров, а вес не превышает 1,6-1,9 грамм.

Из-за таких маленьких размеров кубинских колибри нередко путают с ночными бабочками-бражниками, поскольку эти бабочки также способны зависать перед цветком, когда поедают нектар.

Колибри-пчёлка (Mellisuga helenae).
Колибри-пчёлка (Mellisuga helenae).

Среда обитания крохотных колибри

Живут эти самые маленькие птички в мире только на Кубе, они являются эндемиками этих мест, поэтому их и называют кубинскими колибри.

Колибри-пчелки отдают предпочтение густым прибрежным лесам, садам, болотам и долинам, в которых растет их любимое растение – крупноцветковая соландра.

Излюбленная древесная лиана колибри-пчелок имеет крупные цветки, в которых находится большое количество сладкого питательного нектара.

Рацион питания колибри-пчелок

Питаются эти крохи нектаром разнообразных душистых цветов, кустарников, трав и деревьев. В день одна особь собирает нектар в среднем с 1500 цветков. Они отдают предпочтение цветам с повышенной концентрацией сахарозы – не менее 15-30%. Именно поэтому они больше всего любят соландру, которую еще называют Чашей Вина или Кубком золотого вина.

Высасывая нектар, колибри-пчелка буквально зависает в полете над цветком.
Высасывая нектар, колибри-пчелка буквально зависает в полете над цветком.

Колибри-пчелки имеют высокий метаболизм, поэтому они нуждаются в большом количестве пище. Эти крохи питаются большую часть дня, а дневной объем порции ровняется половине массы тела. Также им приходится очень много пить – объем питья превышает массу их тела в 8 раз. Это сравнимо с тем, что человек весом 50 килограмм нуждался бы ежедневно в 400 литрах воды.

Но колибри питаются не только одним нектаром. В брачный период они поедают мелких насекомых, так как им необходим в это время белок.

Размножение кубинских колибри

Колибри ведут одиночный образ жизни, а пары они образуют лишь на короткое время, чтобы продолжить род.

Вес одной птички в среднем составляет меньше 1,6 г.
Вес одной птички в среднем составляет меньше 1,6 г.

Брачный период у колибри-пчелки проходит в конце сезона дождей или выпадает на начало засушливого сезона, поскольку в это время расцветают многие кустарники и деревья.

Самцы собираются в группы в специальных местах и издают однообразное щебетание и писк. Этим пением они привлекают самок. Самка из общего хора выбирает себе пару. Пары у колибри непрочные, и зрелые самцы могут оплодотворить сразу несколько самок. Также у одной самки может быть несколько партнеров.

Самка сооружает гнездо в виде чаши, для этого она переплетает вместе травинки, мох, паутину, лишайники и шерсть животных. Изначально диаметр гнезда составляет 2,5-3 сантиметра, но, так как, оно строится из гибких материалов, то в процессе роста птенцов оно может быть увеличено практически в 2 раза. Гнездо находится на ветке дерева, на высоте 1-6 метров от земли.

Сразу после спаривания пара распадается. Самцы не помогают самкам строить гнезда, высиживать яйца и воспитывать потомство.
Сразу после спаривания пара распадается. Самцы не помогают самкам строить гнезда, высиживать яйца и воспитывать потомство.

В кладке находится 2 яйца белого цвета размером с горошину, их диаметр не превышает 6 миллиметров. Спустя примерно 16 дней вылупляются птенцы. Они неподвижные, слепые и не имеют пуха.

Самка защищает своих малышей от опасности и выкармливает их отрыгнутыми насекомыми, поскольку в нектаре содержится мало белка и его не хватает для развития малышей. Мать заталкивает птенцам пищу прямо в желудки своим длинным клювом.

Перерывы между кормлением малышей не должны превышать 8 минут, в противном случае птенцы слабеют и впадают в оцепенение, а затем, вообще, могут погибнуть. Через 18-38 дней птенцы колибри-пчелок вылетают из гнезда. Половая зрелость у них наступает через год после рождения.

Мать-колибри должна кормить малышей не реже, чем каждый 7-8 минут.
Мать-колибри должна кормить малышей не реже, чем каждый 7-8 минут.

Статус вида колибри-пчелок

В настоящее время эти крохи встречаются только на острове Куба, но ранее они водились на соседних островах Санто-Доминго, Ямайка и Гаити. Они ведут оседлый образ жизни и совершают незначительные кормовые кочевки лишь при необходимости.

Вид колибри-пчелок является вымирающим. В природе врагами этих крох становятся хищные виды птиц, мангусты, крысы, рыбы, лягушки и крупные пауки. Но эти хищники не могут нанести серьезный урон популяции. Люди вырубают леса и осушают болота с целью выращивания кофе, табака и какао, что ведет к серьезным экологическим проблемам.

Главная причина вымирания вида колибри-пчел - уничтожение среды их обитания.
Главная причина вымирания вида колибри-пчел — уничтожение среды их обитания.

Интересные факты о кубинских колибри

• Колибри-пчелка непросто самая крошечная птичка, но и самое маленькое на планете теплокровное животное;
• У этих птичек наименьшее количество перьев в сравнении с другими пернатыми;
• Зависая перед цветком, колибри-пчелка успевает сделать в секунду 90 взмахов крыльями;
• Колибри-пчелка – рекордсмен по частоте ударов сердца. Когда колибри находится в спокойном состоянии, то сердце совершает 300 ударов в минуту, а когда птица активна – 500 ударов в минуту;
• У кубинской колибри самая высокая температура тела среди пернатых, она составляет 40 градусов по Цельсию, а ночью она опускается до 19 градусов, это позволяет накопить энергию для следующего активного дня;
• Колибри-пчелки проявляют территориальное поведение, они активно защищают свои участки не только от других колибри, но даже от насекомых: бражников и шмелей. Врагов они запугивают при помощи особой воздушной демонстрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here