Красногорлый турач — пугливый бдительный фазанчик

0
172

Красногорлый турач — кранча или турач рыже-серый принадлежит семейству фазановые, отряду курообразные.

Внешние признаки красногорлого турача

Турачи представляют собой группу довольно крупных куриных птиц, характерным признаком которых является наличие участков оголенной кожи на голове и шее.

Красногорлый турач размером 30-41 см, самки немного меньше 25 – 38 см. Самцы весят 480 – 1000 грамм, особи женского пола — 370 – 690 грамм. Отличаются птицы красным клювом, красной кожей вокруг глаз, красным горлом и красными ногами.

Мелирование на концах перьев — на коричневом фоне серебристые, серые, белые, черные прожилки также является отличительным видовым признаком. Самцы и самки имеют одинаковую окраску оперения, но меньшие размеры тела. Особи мужского пола выделяются длинными, острыми шпорами на ногах.

Красногорлые турачи проявляют очень высокую изменчивость в окраске перьевого покрова, будучи представлен 8 подвидами, отличаются в основном размерами тела, они населяют всю Африку к югу от экватора.

Распространение красногорлого турача

Ареал красногорлого турача — центральная и южная Африка. Птицы встречаются в Анголе, Бурунди, Конго, Конго, Габоне. Обитают в Кении, Малави, Мозамбике, Намибии, Руанде. А также в Свазиленде, Танзании, Уганде, Замбии, Зимбабве.

Красногорлый турач (Francolinus afer).
Красногорлый турач (Francolinus afer).

Места обитания красногорлого турача

Красногорлые турачи населяют равнинные заросли колючих кустарников — ежевики, барбариса, верблюжьей колючки и других растений, поляны и вырубки, мокрые травянистые луга, культурные ландшафты: сады, виноградники. Обязательное условие обитания — наличие в непосредственной близости водоема.

Питание красногорлого турача

Основу пищевого рациона красногорлых турачей составляют луковицы, побеги, клубни, корневища, ягоды и семена с добавлением насекомых и других беспозвоночных. Птицы поедают термитов, моллюсков.

Собирают зерна кукурузы, семена сорго, проса на сельскохозяйственных угодьях. Птицы кормятся утром и вечером, раскапывая почву.

Как и большинство турачей, красногорлые распространены только в Африке.
Как и большинство турачей, красногорлые распространены только в Африке.

Размножение красногорлого турача

Сезон размножения у красногорлых турачей не привязан к определенному периоду времени. В основном птицы размножаются, когда выпадает много осадков, и всюду появляется зеленая трава. Птицы гнездятся с ноября по апрель.

Брачные пары остаются на протяжении всего года в пределах постоянных участков обитания и, по-видимому, сохраняются постоянными на протяжении всей жизни.

Самка откладывает 3-9 яиц в углубление в почве под прикрытием куста. Строительным материалом служит растительный мусор и немного перьев. Самец в выведении птенцов участия не принимает, насиживает только самка около 23 дней. Как и у большинства куриных, птенцы развиваются довольно быстро и приобретают способность к полету уже в возрасте 10 дней.

Особенности поведения красногорлого турача

Красногорлых турачей обычно можно видеть в смешанных стайках вместе с другими видами турачей, когда они кормятся среди низкорослой растительности на лесных опушках и вырубках. Птицы ведут наземный образ жизни. Пестрое оперение хорошо маскирует красногорлых турачей в природе. Они очень осторожны и пугливы, неплохо летают. Вспугнутые турачи сначала пытаются спастись бегством, и если это не удается, они свечой взмывают в воздух и, пролетев несколько десятков метров, вновь скрываются в кустах. Иногда птицы кормятся на открытых кустарниках или сельскохозяйственных угодьях и держаться довольно свободно при условии, что есть поблизости лесная чаща.

В возрасте 3-4 месяцев молодые птицы почти достигают размеров взрослых турачей.
В возрасте 3-4 месяцев молодые птицы почти достигают размеров взрослых турачей.

Гнездятся красногорлые турачи на земле. Они широко распространены вокруг зеленых гор. Лучшие места, в которых можно наблюдать красногорлых турачей ранним утром — либо на горной дороге, либо на нижних склонах горы, вокруг водоемов.

Состояние красногорлых турачей

Размеры мирового населения красногорлых турачей не определены. Этот вид в настоящее время является очень широко распространенным и многочисленным на площади 4560000 км², однако количество птиц сократилось на местном уровне, особенно в Зимбабве, в результате чрезмерной охоты. Мясо птиц является вкусным, на птиц охотится местное население и организованные туристы.

О благополучном состоянии вида свидетельствует большое число подвидов. В связи с тем, что в Африке красногорлые турачи могут гнездиться с небольшими перерывами в течение круглого года, репродуктивные возможности этих птиц довольно велики. Только ограниченная территория обитания и возможное разрушение природных местообитаний в результате хозяйственной деятельности требуют особого внимания к некоторым видам.

Красногорлые турачи очень осторожные птицы, и прячутся среди густой растительности.
Красногорлые турачи очень осторожные птицы, и прячутся среди густой растительности.

Подвиды и распределение турачей

Франколины в мировой фауне представлены 35-40 видами, и лишь 4-5 видов обитают в Азии, в том числе и в России, а остальные распространены на африканском континенте. Африканские франколины отличаются от азиатских турачей развитыми шпорами на ногах и одинаковой окраской оперения самцов и самок, поэтому некоторые специалисты, выделяют этих птиц в особый род Pternistis, а некоторых и в род Scleroptila.

Франколины — строго оседлые птицы и круглый год держатся на ограниченной территории. Возникшая изоляция стала причиной географического разделения и многообразия их видов.

Красногорлый турач классифицируется как вид с наименьшей угрозой для численности в дикой природе и не попадает в категорию риска.
Красногорлый турач классифицируется как вид с наименьшей угрозой для численности в дикой природе и не попадает в категорию риска.

В настоящее время признается восемь подвидов

Р. а. cranchii — Конго (вокруг озера Виктория), Ангола, Малави, Замбия; P. a. – Ангола, Намибия; P. a. harterti — Конго, Руанда, Бурунди (вокруг берегов Танганьики в долине Рузизи), Танзании; Р. а. leucoparaeus — Кения до границы с Танзанией.

Р. а. loangwae — Замбия и Малави; P. a. melanogaster – Танзания, Замбия, Мозамбик. Р. а. мухи – Зимбабве, Мозамбике (Замбези). Р. а. castaneiventer – Южная Африка (Западная Капская провинция, Лимпопо).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here