Крапчатая сумчатая куница

0
1213

Крапчатая сумчатая куница относится к семейству хищных сумчатых. Эти зверьки обитают в Тасмании. Некогда эти куницы жили на территории всей юго-восточной Австралии, но привезенные на материк лисы, собаки и кошки в XX веке, истребили крапчатых сумчатых куниц.

Кроме того эти зверьки охотились на домашних птиц, в связи с чем люди стали уничтожать их, ставя капканы и раскладывая отравленные приманки.

Крапчатая сумчатая куница (Dasyurus viverrinus).
Крапчатая сумчатая куница (Dasyurus viverrinus).

И это совершенно напрасно, поскольку куницы уничтожают грызунов, насекомых и прочих вредителей. Впрочем, в 1901 году произошла эпидемия, и она довершила за людей их работу — численность крапчатых сумчатых куниц значительно сократилась.

Местные жители называли этих животных «куол», что переводится, как «кошка-тигр», а переселенцы, услышав это название, стали называть крапчатых куниц «кволлами». Естественно, что крапчатой сумчатой кунице до кровожадного тигра очень далеко, но с домашней кошкой у него много общего. В первую очередь он имеют практически идентичные размеры – длина тела куницы составляет около 45 сантиметров, высота в холке – 15 сантиметров, длина хвоста 30 сантиметров, а вес около 1,5 килограмм.

Зверек водится в Австралии.
Зверек водится в Австралии.

Окрас этого зверька варьируется от желтовато-коричневого до черного. Все тело усыпано светлыми пятнами, разнообразной формы, при этом на спине и боках пятна гораздо крупнее, чем на голове.

Хвост имеет однотонную расцветку без крапинок. Живот светлый. Мордочка у крапчатой куницы вытянутая с симпатичным острым носиком. Ушки по размеру средние, закругленной формы.

Эти зверьки ведут ночной образ жизни, в темноте им проще поймать мелкого млекопитающего, наземную птицу или разорить гнездо. Кроме того кволлы питаются насекомыми, иногда потребляют падаль. Временами они совершают набеги на фермы, там они душат всех попавшихся птиц. Особо отважные особи не боятся пробираться в жилище и воровать прямо из кухонь еду.

Крапчатая куница получила название благодаря расцветке.
Крапчатая куница получила название благодаря расцветке.

Из-за своего образа жизни крапчатые куницы имеют очень осторожную крадущуюся походку, но при этом они могут совершать молниеносные и резкие движения. Большую часть жизни эти животные проводят на земле, по деревьям они лазают очень не охотно, это у них плохо получается.

Прослушать голос крапчатой сумчатой куницы

Если возникает резкая необходимость, то куница может вскарабкаться по наклонному стволу. В слишком жаркое время зверьки прячутся в пещерах, в дулах деревьев, между камнями. В эти убежища куницы натаскивают кору и траву, сооружая гнезда.

Куницы умеют ловко лазать по деревьям, уходя от погони.
Куницы умеют ловко лазать по деревьям, уходя от погони.

Сезон размножения продолжается с мая по сентябрь. В этот период в Австралии зима. Одна самка рожает более 4 малышей, в неволе одна крапчатая сумчатая куница родила 24 детеныша. Но, к сожалению, выживают только те малыши, которые первыми отыщут сосок и прикрепятся к нему, а в сумке матери находится всего 6 сосков, следовательно, и выживает всего 6 самых сильных детенышей.

Крапчатая куница в своей норке.
Крапчатая куница в своей норке.

Выводковая сумка этих куниц полностью отличается от сумки кенгуру: она формируется только в период размножения, при этом развернута к хвосту. Малыши не покидают сумку матери около 8-ми недель, после этого они сидят в логове, пока самка охотится.

Если возникает необходимость, детеныши путешествуют на спине матери. Когда потомство дорастает до 18-20 недель, оно покидает мать. Крапчатые сумчатые куницы, как и многие австралийские животные, находятся в Красной книге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here