Красноплечий ястреб

0
182

Красноплечий ястреб (Buteo lineatus) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки красноплечего ястреба

Красноплечий ястреб — большая, ширококрылая хищная птица. Хвост относительно длинный. Самки крупнее самцов. Женские особи имеют вес в среднем 700 грамм и длину тела 48 — 61 см. А самцы в среднем весят 550 грамм и достигают длины от 43 до 58 см. Размах крыльев от 90 до 114 см.

Красноплечий ястреб (Buteo lineatus)
Красноплечий ястреб (Buteo lineatus)

У взрослых птиц окраска оперения головы буроватая. Грудь рыжеватого оттенка. Низ тела бледный, с красными полосами. Хвост, который имеет длину, достаточную для представителей рода Buteo, украшают тонкие белые полосы. Плечи красные, они являются отличительным признаком вида, и особенно видны, когда птица сидит. «Погоны» в верхней части темные, украшены небольшими белыми пятнами. Щеки сероватые, слегка с оттенком корицы. Подбородок и верхняя часть горла варьируется от белого до бледного серого оттенка. Хвост темно-коричневого цвета с белыми полосами. Радужная оболочка глаз коричневая. Кольцо вокруг глаз, восковица и внутренние уголки рта имеют различные оттенки желтого цвета, который контрастирует с синим клювом с черным основанием. Ноги желтоватые.

Самка окрашена также, как самец, но ее размеры тела больше.

Цвет перьевого покрова молодых красноплечих ястребов такой же, как у взрослых птиц. Однако в верхней части тела меньше контрастируют белые и красноватые перья, что придает птицам более равномерный цвет. Границы крыльев выражены меньше. Оперение внизу желтое с многочисленными пятнами орехового или черного цвета. Хвост с серыми полосами. Лапки зеленовато-желтые или бледно желтые.

Окрас у взрослых птиц немного темнее, чем у молодых
Окрас у взрослых птиц немного темнее, чем у молодых

Места обитания красноплечего ястреба

Красноплечий ястреб встречается в хвойных и смешанных лесах лиственных пород, на участках с очень сильным увлажнением. Этот вид хищных птиц предпочитает обитать возле воды, а также держится вблизи болот, заливных лугов и зарослей вдоль лесных болот. Он, как правило, выбирает лиственные леса, реже поселяется среди хвойных деревьев. В исследовании, проведенном при выборке 155 гнезд, 69% из них были расположены в лесах с лиственными видами деревьев, 24% находились в смешанных лесах, и только 5% — в чистых хвойных лесах.

Красноплечий ястреб в полете
Красноплечий ястреб в полете

Распространение красноплечего ястреба

Красноплечий ястреб является эндемичным видом Северной Америки. Его ареал охватывает, в основном, восток и северо-восток Сша, продолжается в Канаде и северной Мексике. С севера на юг территория обитания простирается от южного Онтарио и за пределы Техаса до Vera Cruz, Идальго и Пуэбло. С запада на восток от Миннесоты, Айовы и Миссури до атлантического побережья. Изолированная популяция красноплечего ястреба обитает на западе, вдоль побережья Тихого океана, штат Орегон, до Баха-Калифорнии. На этой обширной территории официально признано 5 подвидов. Особенности поведения красноплечего ястреба.

Красноплечие ястребы охотятся как на открытых участках, так и в лесистой местности.

Хищные птицы используют для этой цели два способа охоты. Чаще всего они просто парят над своей территорией, чтобы обнаружить добычу. Такому способу охоты красноплечему ястребу помогают широкие крылья и обтекаемая форма тела, которые позволяют ему парить без особых усилий в течение достаточно длительного периода времени. Для эффективной охоты пернатые хищники полагаются не на обоняние, а на особенности зрения. Красноплечие ястребы высматривают добычу в засаде, сидя на старых, сухих деревьях, которые не заслоняют обзор и позволяют очень четко осматривать пространство и поверхность земли.

Красноплечие ястребы охотятся как на открытых участках
Красноплечие ястребы охотятся как на открытых участках

Размножение красноплечего ястреба

Красноплечие ястребы в брачный период выполняют круговые полеты над своей территорией, затем совершают серию головокружительных пике, которые сопровождаются криками. Поздним утром и в начале дня самец показывает особый полет, который называется «sky-dance». Эта демонстрация состоит из серии крутых пикирований, каждое из которых переходит в движение по широкой спирали и стремительный подъем.

Этот вид является моногамным и территориальным.

Гнездовой период у красноплечих ястребов приходится на начало апреля и середину июня. Пара птиц сооружает гнездо в ветвях лиственного дерева. Оно находится на высоте от 6 до 15 метров от поверхности земли. По всей Северной Америке, они выбирают в первую очередь листопадные виды, такие как дубы или березы. Красноплечие ястребы предпочитают сухие деревья в лесу, где в любом случае можно укрыться.

Гнездятся в одном и том же гнедее несколько лет подряд. Работы по реставрации гнезда проводят в начале весны. Для ремонта оба партнера приносят кусочки дерева, ветки, клочья коры, листья и траву. Места гнездования, как правило, очень отличаются от тех, где обитают другие виды хищных птиц, что предотвращает любую форму конкуренции.

Красноплечие ястребы - хищная птица
Красноплечие ястребы — хищная птица

Самка откладывает обычно 3-4 яйца с интервалом 2 или 3 дня. Яйца покрыты скорлупой белого цвета с коричневыми или лиловыми крапинками. Насиживание длится около 33 дней. В большинстве случаев самка насиживает в одиночку, но в некоторых парах ее периодически сменяет самец. Молодые красноплечие ястребы находятся в гнезде до 45 дней. В течение первой недели самка не покидает птенцов, и самец приносит им пищу в гнездо. После того, как молодые птицы покидают свое гнездо, они еще остаются зависимыми от своих родителей 8 — 10 недель. Самостоятельно добывать себе пищу молодые красноплечие ястребы способны в возрасте от 17 до 19 недель. Через год – два они достигают половой зрелости.

Питание красноплечего ястреба

Питание красноплечего ястреба очень разнообразное. Пищевой рацион состоит из мелких млекопитающих, змей, ящериц, птиц небольшого размера. Кроме того, хищники поедают птенцов, лягушек, жаб, насекомых. Пища красноплечих ястребов на 40% состоит из грызунов, 29% составляют земноводные и пресмыкающиеся, 21% членистоногие и менее 7% птиц.

Красноплечие ястребы питается разнообразной пищей
Красноплечие ястребы питается разнообразной пищей

Природоохранный статус красноплечего ястреба

На всей территории, за исключением Калифорнии и Виргинии, плотность населения красноплечего ястреба значительно сократилась из-за неконтролируемой охоты и разрушения влажных лиственных лесов. Отравление инсектицидами и промышленные выбросы загрязняющих веществ, потеря среды обитания являются основными угрозами для этого вида.

Красноплечий ястреб занесен как вид, находящийся под угрозой исчезновения или исчезающий в нескольких штатах США, включая штат Мичиган. Он находится под защитой договора о мигрирующих птицах в США. Редкий пернатый хищник также внесен в приложение II к CITES, ограничивающее международную торговлю этим видом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here