Капский долгоног и его особенности

0
270

Долгоног или капский долгоног относится к отряду грызуны, семейству долгоноговые.

Долгоног распространен в Африке. Территория его обитания протянулась от южных районов Конго и Кении до мыса Доброй Надежды, он также встречается в Восточной Африке.

Внешний вид капского долгонога

По внешнему виду долгоноги похожи на больших тушканчиков или маленьких длиннохвостых кенгуру. Длина их составляет 35—45 см, а вес достигает 3—4 кг.

Голова коротковатая, с притупленной мордочкой. Шея толстая, мускулистая. Глаза большие. Уши похожи кроличьи, такие же длинные – 9 см и узкие. Ушное отверстие закрыто козелком, чтобы песок не попал внутрь уха. Задние лапы у долгонога удивительно длинные, а передние маленькие, но с крепкими острыми коготками, предназначенными для копания.

Капский долгоног (Pedetes capensis).
Капский долгоног (Pedetes capensis).

Когти на задних конечностях плоские, напоминают копытце. Передние лапы имеют 5-пальцев, задние — 4, с неразвитым I пальцем и очень коротким V. Темный хвост длиной 37—48 см, на конце густо покрыт волосками. Тело долгонога покрывает густой, шелковистый мех, не имеющий подшёрстка.

Окраска волосяного покрова на спине буроватого, песчаного или рыже-бурого оттенка с отдельными чёрными и белыми волосками. Шерсть на брюшке почти белая. Имеется одна пара грудных молочных желез. У долгонога 16 жевательных зубов без корней и 4 резца. Зубы быстро стираются от грубой растительной пищи, но также быстро растут в течение всей жизни.

Места обитания капского долгонога

Капский долгоног населяет пустынную и полупустынную местность, иногда пастбища, поля с посевами злаковых культур. Грызуны устраивают норы, которые легко обнаружить по выбросам земли на поверхность. Предпочитают селиться на песчаных, сухих почвах, в долинах рек, поросших редкими деревьями и кустарниками.

Долгоног - единственный вид семейства долгоноговых.
Долгоног — единственный вид семейства долгоноговых.

Особенности поведения долгонога

Активный образ жизни долгоног ведут по ночам. Днём зверьки прячутся в норах и пережидают жару, затыкая входное отверстие комом земли или пучком травы, чтобы сохранить прохладу в убежище, и избежать вторжения нежданного хищника.

В одной норе обитает один долгоног или пара зверей с детенышами. В поселениях норы грызунов располагаются близко друг к другу, но личный участок одного животного занимает окружность 25—250 метров вокруг норы, при этом появляется обманчивое впечатление, что долгоноги живут группами.

Долгоног встречается от юга Конго и Кении до мыса Доброй Надежды.
Долгоног встречается от юга Конго и Кении до мыса Доброй Надежды.

С наступлением темноты свое убежище долгоног покидает интересным способом: он в стремительном прыжке буквально «выстреливает» свое тело из отверстия, словно им зарядили подземную пушку и произвели выстрел вверх. Таким образом, долгоног избегает встречи с хищником, который может подстерегать грызуна возле норы. Внезапный выход из норы должен сбить его с толку.

Долгоноги – великолепные прыгуны, их прыжки весьма значительны и составляют 2—3 метра, иногда 6—9. Хвост во время движения располагается параллельно земле или закручен. В спокойном состоянии долгоног передвигается на 4 конечностях, выкапывая передними лапами клубни, коренья, луковицы различных растений. Во время испуга зверек убегает на задних ногах, совершая большие скачки длиной до 2-3 метров. За такие прыгательные способности и наличие длинных «заячьих» ушей долгоног получил английское прозвище «заяц-прыгун».

Активно передвигаются как на двух, так и четырех лапках.
Активно передвигаются как на двух, так и четырех лапках.

Спящий долгоног принимает позу, похожую на положение кошек во время сна: долгоног скручивается в клубок и прикрывается хвостом, либо спит сидя с вытянутыми задними ногами. Во время кормежки долгоноги не любят удаляться на большое расстояние от норы, но при недостатке корма способны проходить расстояние около 40 километров за одну ночь!

Принимая пищу, долгоноги чаще всего стоят на четырёх лапах, но при появлении опасности тут же разбегаются в разные стороны и прячутся по своим норам.

Размножение долгоногов

У капских долгоногов размножение не зависит от сезона. Самка долгонога вынашивает одного детеныша 78-82 дня. Новорожденный весит в среднем 278 — 300 грамм, он покрыт волосами, но слепой, глаза открываются только на 3 день. Молодые долгоноги в возрасте 7 недель становятся самостоятельными.

Мясо у долгонога вкусное, поэтому люди не прочь поохотиться за ними.
Мясо у долгонога вкусное, поэтому люди не прочь поохотиться за ними.

Половой зрелости достигают, набрав вес 2.5 кг. Долгоноги производят потомство 2-4 раза в год с перерывом в 101 день.

Питание долгонога

В питании долгоног предпочитает надземные и сочные подземные части растений, которые выкапывает передними лапами. Реже зверек поедает ящериц и насекомых. Эти грызуны наносят вред сельскохозяйственным посевам, уничтожая овес, пшеницу, ячмень, земляные орехи. Долгоноги любят лизать соль, выступающую на поверхности почвы.

Значение и статус долгонога в природе

В сельскохозяйственных районах Африки долгоноги вредят культурным посевам, поэтому люди на них охотятся, хотя мех долгоногов не является ценным. Местные жители считают мясо грызунов вкусным, поэтому добывают зверьков с ружьем или просто выливают водой из нор.

До 2001 г. этот вид был в списках Международной Красной книги; сейчас он к охраняемым не относится.
До 2001 г. этот вид был в списках Международной Красной книги; сейчас он к охраняемым не относится.

До 2001 года капский долгоног находился в списках Международной Красной книги. Этот вид является единственным представителем своего семейства, но численность зверьков в природе довольно велика, поэтому в настоящее время грызуны не нуждаются в охране.

Содержание в неволе

Капские долгоноги легко переносят условия неволи, их разводят во многих зоопарках мира, но нигде эти животные своих детенышей сами не выкармливали. В Московском зоопарке этот вид грызунов обитает около 20 лет. За столь длительный период долгоноги произвели на свет всего лишь двух детенышей, один из которых погиб, а второй выжил на искусственном вскармливании. Этот зверек прожил 14 лет и установил рекорд длительности жизни капского долгонога в неволе. Наблюдения по выкармливанию детеныша долгонога были опубликованы.

Выловленные в природе долгоноги становятся ручными через 2—3 недели. Просторная клетка позволяет зверькам свободно прыгать по песку. Кормят долгоногов смесью зерен, нарезанных овощей, изюмом, фруктами, творогом, овсяной кашей, витаминно-минеральными добавками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here