Красноногий или японский ибис – самая редкая на Земле птица

0
1677

Красноногий ибис удостоен печальной участи – он находится одним из первых в списке исчезающих видов пернатых.

На данный момент численность красноногих или японских ибисов составляет 8-11 особей. Такая цифра является катастрофической, она самая низкая среди всех птиц мира.

Описание красноногих ибисов

Красноногие ибисы имеют белое оперение с нежным розовым оттенком, который лучше всего выражен на маховых крыльях и хвосте.

Во время полета японский ибис снизу кажется полностью розовым. Длина крыльев составляет 486-410 миллиметров.

Ноги грязно-красного окраса, практически бурые. Вокруг глаз и клюва имеется участок без перьев красного цвета. Клюв черный, а его вершина имеет красный окрас. Вокруг глаз имеются желтые кольца, радужка красного цвета.

На затылке у красноногого ибиса имеется хохолок из длинных перьев. Весной, в брачный период, оперение приобретает сероватый оттенок.

Образ жизни японских ибисов

Эти пернатые живут в заболоченных долинах рек, на рисовых полях и озерах. Ночуют на деревьях, высоко над землей. На отдыхе и во время кормления красноногие ибисы часто объединяются с журавлями. Рацион питания японских ибисов состоит из водных беспозвоночных, мелкой рыбы и пресмыкающихся. Кормятся они на мелких водоемах, глубина которых не превышает 15 сантиметров.

Красноногий ибис (Nipponia nippon).
Красноногий ибис (Nipponia nippon).

Гнезда они делают в высокоствольных рощах, на высоте 15-20 метров от земли, а до ХIХ века они были распространены по рекам Приморья. Во время перелетов постоянно встречались в Южном Приморье, где иногда зимовали.

Возможно, японские ибисы – это моногамные пернатые. В кладке бывает 3-4 яйца, которые насиживают оба родителя. Инкубационный период продолжается 28 дней. На 40-ой день жизни птенцы красноногих ибисов встают на крыло. Молодняк остается с родителями до осени, а после они объединяются в стаи.

Численность красноногих ибисов в прошлом

Еще в прошлом веке ареал обитания японских ибисов был довольно обширным, он тянулся от Северо-Восточного Китая на запад и на юг. В Японии эти пернатые были довольно часто встречаемыми, они жили от Кюсю до Хоккайдо. А в Корее они ни разу не гнездились. На территории России ареал обитания японских ибисов затрагивал незначительную часть северо-восточной периферии, а именно Приханкайскую низменность и среднее Приамурье. Японская популяции и, скорее всего, китайская вели оседлый образ жизни, но из Амура ибисы на зиму улетали.

Внешность красноногого ибиса характеризует белое оперение нежно розового оттенка, наиболее интенсивное на маховых перьях и хвосте.
Внешность красноногого ибиса характеризует белое оперение нежно розового оттенка, наиболее интенсивное на маховых перьях и хвосте.

И в прошлом численность красноногих ибисов была не слишком высокой, поскольку Пржевальский отмечал, что в районе озера Ханка встречается всего около 20-ти особей. Но это всего лишь конечная часть ареала.

В ХХ веке проводилась американская экспедиция в Китае, согласно которой красноногий ибис был назван обычной птицей, но конкретная численность этих пернатых не была озвучена. Русский путешественник П. Козлов в 1909 году обнаружил в Ганьсу колонии ибисов численностью около 10 особей – такую численность сложно назвать высокой. С того времени не было дано конкретной информации о численности красноногих ибисов в Китае, но известно, что в 1958 году в провинции Шэньси были вырублены старые тополя, в результате чего издавна гнездившиеся там ибисы исчезли.

Рухнувшие надежды

В Японии в 1867-1868 году ограничения на охоту стали менее строгими, с этого времени началось истребление японских ибисов. Эти птицы по отношению к людям были довольно доверчивыми, а с появлением огнестрельного оружия, они стали быстро исчезать. В 1890 году красноногие ибисы в Японии практически пропали. Только отдельным небольшим группам красноногих ибисов удалось выжить на островах Хонсю, Садо и Ното.

Редчайший вид - красноногий ибис - внесен в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу.
Редчайший вид — красноногий ибис — внесен в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу.

В 1893 году из последних мест гнездования красноногих ибисов сделали заповедные зоны. Но охрана пернатых была лишь формальностью, и численность японских ибисов продолжала падать. Уже в 1923 году их совсем не осталось.

Но в 1931 году были обнаружены 2 особи в Нигате, в результате чего у ученых появились надежды и были организованы новые исследования и поиски. Во время исследований в 1932-1934 годах было найдено примерно 100 особей японских ибисов в самых глухих лесах Ното и Садо. На этот раз предприняли более серьезные охранные меры. Красноногих ибисов назвали национальным памятником природы.

Но охранные меры не касались всех мест обитания красноногих ибисов, поэтому продолжалось уничтожение лесов. Кроме того имело место браконьерство, поэтому численность этих редких птиц продолжала уменьшаться. Уже через 2 года после того, как ибисы были объявлены памятником природы, их количество сократилось от 100 особей до 27.

Спустя 40 дней после вылупления молодые японские ибисы встают на крыло.
Спустя 40 дней после вылупления молодые японские ибисы встают на крыло.

Борьба последних красноногих ибисов за выживание

Когда началась Вторая Мировая война, судьба японских ибисов никого не заботила. Но ибисам удалось пережить войну. В 1952 году на острове Садо было зафиксировано 24 красноногих ибиса. В 1954 году здесь был организован настоящий резерват, площадь которого равнялась 4376 гектар. На территории этого резервата была запрещена охота.

Стали активно охраняться кормовые участки и места гнездования красноногих ибисов. Но, к сожалению, в это время рисовые поля активно обрабатывали пестицидами, в содержании которых имелась ртуть. Анализ погибших особей показал, что ртуть у птиц находилась в жировой, мышечной прослойке и даже в костях.

В 1962 году в резервате была запрещена вырубка деревьев. Гнездившиеся колонии никак не беспокоили, а зимой птиц подкармливали. Но эти меры, вероятно, были предприняты слишком поздно. В 1960 году осталось всего 6 японских ибисов, в 1966 году их количество увеличилось до 10 особей но потом их численность снова упала. Сегодня эта крайне малая группа японских ибисов обитает высоко в горах и не кормится на полях, зараженными пестицидами.

Красноногий ибис гнездится и ночует на высоких деревьях в лесу.
Красноногий ибис гнездится и ночует на высоких деревьях в лесу.

До 1974 года ибисы регулярно размножались, но их количество не увеличивалось, поскольку молодняк улетал кормиться на рисовые поля, где погибал от ртути и браконьеров. Назад не возвращалась ни одна молодая особь.

В 1975 году, как всегда, были сделаны кладки, но птенцы не вылупились из яиц. Под деревьями была обнаружена скорлупа разбитых яиц. Такая ситуация стала повторяться каждую весну. Скорлупа подверглась анализу, но не было обнаружено утоньшения или ртутного отравления. Вероятнее всего, причиной стало бесплодие или нападение хищников, например, соек, которые гнездятся по соседству.

В 1978 году из гнезд было изъято 3 яйца, их отправили в зоопарк Уэно в Токио для выращивания в инкубаторе. Все три яйца были неоплодотворенными. Почему так произошло, не известно. Согласно исследованиям 1977 года на острове Салдо сохранилось всего 8 японских ибисов.

На полуострове Ното в 1930 году имелась крохотная группа красноногих ибисов, состоящая из 5-10 птиц, но в 1956 году они перестали гнездиться и в 1966 году полностью исчезли.

Эти красивые птицы населяют заболоченные долины рек, низменности с озёрами и рисовыми полями
Эти красивые птицы населяют заболоченные долины рек, низменности с озёрами и рисовыми полями

Попытки возрождения популяции красноногих ибисов

В Японии в 1966 году решили разводить этих исчезающих пернатых в неволе. Для этого был сооружен большой вольер, который разместили в центре гнездования ареала японских ибисов, а именно на острове Садо.

С 1966 по 1967 годы из природы выловили 6 молодых птиц, но все они, кроме одной особи, скоро умерли от инфекции. С этого времени японцы больше не предпринимали попыток разводить в неволе ибисов. Но оставшийся в живых единственный самец красноногого ибиса до сих пор жив.

Печальная судьба остатка популяции японских ибисов

В 1972 году в Китае, на юге Шэньси, были добыты несколько шкурок красноногих ибисов, в том месте, где ранее были места гнездования. Существует надежда, что хотя бы крошечной части колонии удалось выжить. Также в зоопарке Тиенцин жива одна особь.

Вероятнее всего, на территории нашей страны красноногие ибисы сегодня полностью исчезли.
Вероятнее всего, на территории нашей страны красноногие ибисы сегодня полностью исчезли.

На территории нашей страны японские ибисы редко попадись в последние десятилетия. Например, пернатые были обнаружены на Калугинском острове в 1926 году, в 1938 году на реке Большая Уссурка, в 1940 году – на реке Бикин, в 1949 году – на реке Амур, а в 1963 году – на озере Хасан. Также имелись сведения о встречи этих пернатых в более поздние годы, но они не достаточно достоверные.

Зоолог Дж. Арчибальд из Канады в 1974 году обнаружил 4 особи красноногих ибисов на границе Южной Корее и КНДР. Но в 1978 году здесь была найдена только единственная пара, а через год – лишь единственный экземпляр. Его пытались отловить для содержания в неволе, но сделать этого не удалось.

Возможные пути спасения красноногих ибисов

Имеются ли перспективы спасения этого вида? Стоит откровенно сказать, что ситуация красноногих ибисов крайне тяжелая. Единственный шанс не дать полностью погибнуть японским ибисам – это создать искусственно популяцию в неволе, способную к размножению.

Кормится в мелких водоемах глубиной до 10-15 см. Питается водными беспозвоночными, пресмыкающимися, мелкой рыбой.
Кормится в мелких водоемах глубиной до 10-15 см. Питается водными беспозвоночными, пресмыкающимися, мелкой рыбой.

На данный момент рассматривается возможность, выловить всех особей, живущих на острове Садо, присоединить к ним живущего в неволе самца, и отправить этих пернатых в Токио, в зоопарк Тамо, где уже разводили алых и белых аистов.

Также искусственную популяцию можно создать в Англии, в Джерсийском тресте. В Джерсийском зоопарке живет несколько колоний гнездящихся ибисов, существует вероятность, что бесплодные, но здоровые птицы с остова Садо в этой обстановке тоже начнут размножаться. Но здесь имеются формальные сложности, так как правительство Японии пока не готово решиться на полный отлов птиц, которые являются национальным памятником природы и отправить их заграницу. Но такие промедления могут быть катастрофическими для популяции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here