Тонкоклювый сип

0
65

Тонкоклювый сип (Gyps tenuirostris).

Внешние признаки тонкоклювого сипа

Тококлювый сип имеет размер около 103 см. Вес — от 2 до 2.6 кг.

Тонкоклювый сип (Gyps tenuirostris).
Тонкоклювый сип (Gyps tenuirostris).

Этот гриф среднего размера и выглядит довольно тяжеловато, чем гриф индийский (Gyps indicus), но его крылья немного короче, и его клюв не такой мощный, а значительно тоньше. Голова и шея темные. В оперении наблюдается очевидное отсутствие белого пуха. Спина и клюв также темнее, чем другие части тела. На шее и на голове имеются морщины и глубокие складки, которые обычно не заметные у грифа индийского. Ушные отверстия более широкие и заметные.

Радужка темно-коричневая. Восковица полностью черноватая. Молодые тонкоклювые сипы похожи на взрослых птиц, но имеют бледный пух на затылке и задней стороне шеи. Кожа на шее более темная.

Тонкоклювый сип - среднего размера и выглядит довольно тяжеловато
Тонкоклювый сип — среднего размера и выглядит довольно тяжеловато

Места обитания тонкоклювого сипа

Тонкоклювые сипы обитают на открытых пространствах, в зонах, частично лесистых низинах и в горах на высоте до 1 500 метров над уровнем моря. Их часто можно наблюдать в непосредственной близости от деревни и скотобойни. В Мьянме этих хищных птиц можно часто встретить в «ресторанах для грифов», которые представляют собой место, где кладут падаль, чтобы обеспечивать питание стервятников, если пищи в природе недостаточно. Эти места, как правило, находятся на расстоянии от 200 до 1 200 метров, туда регулярно приносят погибших животных выживания птиц — падальщиков.

Тонкоклювые грифы населяют сухие открытые местности в окрестностях поселений людей, но также гнездится на открытой местности вдали от крупных населенных пунктов.

Тонкоклювые сипы обитают на открытых пространствах
Тонкоклювые сипы обитают на открытых пространствах

Распространение тонкоклювого сипа

Тонкоклювый сип распространяется в холмистой местности в предгорьях Гималаев, на северо-западе Индии (штат Харьяна) до южной Камбоджи, Непала, Ассама и Бирмы. Встречается в Индии, на севере, и в том числе, на Индо-Гангской равнине, к западу, по крайней мере, населяет Химачал-Прадеш и Пенджаб. Ареал простирается на юге — до Южной Западной Бенгалии (и, возможно, Северной Ориссы), на восток через равнины Ассама, и через южную часть Непала, северную и центральную части Бангладеш. Особенности поведения тонкоклювого сипа.

Поведение тонкоклювого сипа очень похоже на поведение других стервятников, которые обитают на индийском субконтиненте.

Они встречаются, как правило, небольшими группами вместе с другими трупоедами. Обычно птицы сидят на вершинах деревьев или пальм. Ночуют под крышами заброшенных домов или на старых стенах рядом с бойней, свалкой мусора на окраине деревне и прилегающих зданиях. В таких местах все загажено экскрементами, которые вызывают гибель деревьев, если стервятники длительное время их используют как насест. В этом случае тонкоклювые грифы наносят вред плантациям манго, кокосовых пальм и садам, если поселяются среди них.

Поведение тонкоклювого сипа очень похоже на поведение других стервятников, которые обитают на индийском субконтиненте.
Поведение тонкоклювого сипа очень похоже на поведение других стервятников, которые обитают на индийском субконтиненте.

Тонкоклювые сипы боятся людей и убегают при их приближении, отталкиваясь крыльями от земли. Кроме того, стервятники также способны величаво двигаться в небе и парить без каких-либо взмахов крыльями. Они проводят большую часть своего времени, исследуя территорию в поисках пищи, и покрывают большие расстояния, чтобы найти погибших животных. Тонкоклювые грифы часами совершают облеты по кругу. У них удивительно острое зрение, которое позволяет обнаружить очень быстро падаль, даже если она скрыта под деревьями. Ускоряет поиск присутствие ворон и собак, которые дают дополнительные наводки стервятникам своим присутствием.

Объедание трупа производится также в рекордные сроки: от 60 до 70 стервятники вместе способны очистить тушку от 125 кг за 40 минут. Поглощение добычи сопровождается стычками и ссорами, в ходе которых стервятники ведут себя крайне шумно, они кричат, визжат, хрипят и мычат.

Тонкоклювые сипы боятся людей и убегают при их приближении
Тонкоклювые сипы боятся людей и убегают при их приближении

Объевшись, падали, тонококлювые грифы вынуждены провести ночь на земле, не в состоянии подняться в воздух. Для того, чтобы поднять свое тяжелое тело, стервятники должны разбежаться, совершая большие махи крыльями. Но съеденная пища не дает им совершать подъем в воздух. Часто тонкоклювые грифы вынуждены ждать несколько дней, пока переварится пища. Во время кормления стервятники образуют значительные скопления и отдыхают на коммунальном насесте. Это птицы социальные и обычно входят в состав конспецифичной стаи, взаимодействуя с другими стервятники при поедании трупов.

Размножение тонкоклювого сипа

Тонкоклювые грифы гнездятся с октября по март. Они строят большие компактные гнезда, которые имеют длину в пределах от 60 до 90 см и глубину от 35 до 50 см. Гнездо находится на высоте 7 — 16 метров от поверхности земли на большом дереве, растущем вблизи деревни. В кладке только 1 яйцо, насиживание длится 50 дней.
Выживает только около 87% птенцов.

Тонкоклювые сипы строят большие компактные гнезда
Тонкоклювые сипы строят большие компактные гнезда

Питание тонкоклювого сипа

Тонкоклювый сип питается исключительно падалью, в местах, где разводят скот и пасутся многочисленные стада. Стервятник также роется в мусоре на свалках и бойнях. Он обследует саванны, равнины и холмы, где встречаются крупные дикие копытные животные.

Природоохранный статус тонкоклювого сипа

Тонкоклювый сип находится в КРИТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ. Употребление падали, обработанной химическими веществами, представляет особый риск для стервятника. Тонкоклювый сип исчез из Таиланда и Малайзии, его численность продолжает уменьшаться на юге Камбоджи, птицы выживают за счет пищи, предоставляемой человеком. В Непале, Юго – Восточной Азии и в Индии этот вид хищных птиц также испытывает недостаток питания.

Тонкоклювый сип классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Огромное число птиц на Индийском субконтиненте погибло от противовоспалительного препарата диклофенак, который применяется для лечения домашнего скота. Этот препарат вызывает почечную недостаточность, в результате которой и гибнут стервятники. Несмотря на просветительские программы, которые дают информацию о токсичном действии препарата на птиц, местное население продолжает его использовать.

Тонкоклювый сип классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения
Тонкоклювый сип классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения

Второй ветеринарный препарат, применяемый в Индии, кетопрофен, также является смертельным для тококлювого сипа. Исследования показали, что его присутствие в падали в достаточных концентрациях, может вызвать гибель птиц. Кроме того, существуют и другие причины, влияющие на уменьшение численности тококлювого сипа:

  • сокращение доли мясной пищи в рационе человека,
  • санитарная обработка мертвых животных,
  • «птичий грипп»,
  • использование пестицидов.

В Юго-Восточной Азии, почти полное исчезновение тонкоклювого сипа, является также результатом исчезновения крупных диких млекопитающих.

Начиная с 2009 года, в целях сохранения тонкоклювого сипа действует программа реимплантации вида в Пинджоре и Харьяне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here