Ширококрылый канюк

0
126

Ширококрылый канюк (Buteo platypterus) принадлежит отряду соколобразные.

Внешние признаки ширококрылого канюка

Ширококрылый канюк имеет размер около 44 см, размах крыльев от 86 до 100 см.
Вес: 265 — 560 г.

Ширококрылый канюк (Buteo platypterus)
Ширококрылый канюк (Buteo platypterus)

Ширококрылый канюк получил английское название (broad-winged hawk) из-за своих широких крыльев, которые являются характерной особенностью вида. Еще одним примечательным признаком является широкая беловатая полоса, которая проходит через хвост до половины высоты. От других представителей рода Buteo ширококрылый канюк отличается телом меньшего размера, более компактным силуэтом и более заостренными крыльями.

Взрослые птицы имеют сверху коричневое, а ниже светлое оперение.

Хвост черно-коричневый имеет очевидные беловатые полосы и еще более узкие, почти не заметные в конце хвоста. Когда ширококрылый канюк сидит, то кончики его крыльев не достигают кончика хвоста. Окраска оперения молодых птиц похожа на цвет перьевого покрова взрослых ширококрылых канюков, однако, низ тела у них беловатого цвета с прожилками черного. Хвост светло-коричневый с 4-или 5-темными поперечными полосами. Ширококрылые канюки в любом возрасте имеют беловатый край подкрыльев на темном фоне.

Ширококрылый канюк получил название из-за своих широких крыльев
Ширококрылый канюк получил название из-за своих широких крыльев

У этого вида хищных птиц в северных районах встречается темноокрашенная форма. Оперение у таких особей полностью темно-коричневого цвета, в том числе и внизу, но хвост, такой же, как у всех широкорылых канюков.  У птиц было зарегистрировано четыре вида крика. Крик-самый известный, который служит для маркировки территории, как в период гнездования, что в районах, зимний, пронзительный свист, который длится от двух до четырех секунд ‘kiiii — iiii’ или ‘piiowii’. Однако, она также производит звуки в разнообразных обстоятельствах и социальных ситуациях, таких как ссоры или связь.

Места обитания ширококрылого канюка

В среде обитания ширококрылые канюки отдают предпочтение лиственным, смешанным широколиственным и хвойным лесам, где имеются удобные участки гнездования. Внутри данной среды обитания, они встречаются недалеко от просек, дорог, тропинок, которые пересекают или граничат с болотами или лугами. Ширококрылые канюки используют свободное пространство, чтобы найти пищу. Они избегают гнездиться в густых лесах с плотно растущими деревьями.

В среде обитания ширококрылые канюки отдают предпочтение лиственным, смешанным широколиственным и хвойным лесам
В среде обитания ширококрылые канюки отдают предпочтение лиственным, смешанным широколиственным и хвойным лесам

Распространение ширококрылого канюка

Ширококрылый канюк являются эндемиком американского континента. Он распространяется в Сша и в большей части южной Канады. С наступлением осени мигрирует на юг к Флориде, где множество хищных птиц встречается на склонах тихоокеанского побережья в Мексике, на севере Южной Америки, в Центральной Америке. Ширококрылый канюк ведет сидячий образ жизни на Кубе, в Пуэрто-Рико. Часто встречаются семейные пары вместе с молодыми птицами.

Особенности поведения ширококрылого канюка

Ширококрылые канюки в основном обитают одиночно и для них не характерно территориальное поведение, за исключением периода миграций. Гнездовые участки ширококрылых канюков не были изучены с достаточной точностью, но кажется, но самцы попадаются чаще, чем самки. Это один из немногих видов хищных птиц в Северной Америке, которые образуют многочисленные группы птиц.

Ширококрылые канюки в основном обитают одиночно
Ширококрылые канюки в основном обитают одиночно

В самый разгар миграции, некоторые скопления (которые специалисты называют ‘котел’ или ‘чайник’) могут достигать нескольких тысяч особей. Эти полосы plurispécifiques и могут содержать другие видов пернатых хищников.

Как и многие другие категории канюков, ширококрылый канюк отличный планерист.

Он использует восходящие нагретые потоки воздуха для парения, что позволяет избежать расходов на дополнительную энергию на совершение махов крыльями.

В период размножения ширококрылые канюки отмечают свою гнездовую территорию, беспорядочными криками, издаваемыми с высокого холма. Они в основном активны в течение дня.

Ширококрылый канюк отличный планерист.
Ширококрылый канюк отличный планерист.

Размножение ширококрылого канюка

Ширококрылые канюки моногамные птицы. Пары образуются весной, сразу после прилета на места гнездования, в период с середины и до конца апреля. Демонстрационные полеты включает планирующие рейсы и ритуал, подношения пищи, хотя сведения об ухаживании этих птиц довольно скудные. Пары могут оставаться вместе не один сезон.

Период гнездования длится с апреля по август, но у птиц только одна кладка. Строительство гнезда начинается в конце апреля или в начале мая. Взрослые канюки сооружают гнездо от 2 до 4 недель. Оно располагается на развилке ветвей неподалеку от ствола хвойного дерева. Строительным материалом служат кусочки трухлявого дерева, свежие ветки, стружки коры. Некоторые ширококрылые канюки используют старые гнезда других видов хищных птиц, которые они в состоянии отремонтировать.

Ширококрылые канюки моногамные птицы.
Ширококрылые канюки моногамные птицы.

В кладке обычно 2 или 3 яйца, отложенные через один или два дня. Яйца покрыты скорлупой белого, либо кремового, либо слегка голубоватого цвета. Самка насиживает от 28 до 31 дня. В это время самец заботится о питании партнера. Птенцы появляются покрытые легким пухом с открытыми глазами, и не такие беспомощные, как у некоторых других видов хищных птиц.

Самка не покидает потомство в течение недели после вылупления.

В начале периода выкармливания, самец приносит пищу в гнездо, самка отрывает от нее куски и кормит птенцов. Но затем через одну — две недели, она уже покидает гнездо, чтобы отправиться на охоту. Молодые ширококрылые канюки покидают гнездо после 5 или 6 недель, но еще долго остаются на территории родителей в течение от 4 до 8 недель. В возрасте 7 недель начинают они начинают самостоятельно охотиться и перестают зависеть от взрослых птиц.

В случае недостатка пищи или при перебоях в кормлении, более развитые птенцы уничтожают младших птенцов. Но это явление достаточно редкое среди ширококрылых канюков.

Ширококрылые канюки – пернатые хищники.
Ширококрылые канюки – пернатые хищники.

Питание ширококрылого канюка

Ширококрылые канюки – пернатые хищники. Их пищевой рацион значительно меняется в зависимости от сезона. В нем преобладают:

  • насекомые,
  • земноводные,
  • пресмыкающиеся,
  • мелкие млекопитающие,
  • птицы.

Эту добычу можно найти в течение всего года. Однако, во время сезона гнездования ширококрылые канюки чаще всего охотятся на сусликов, землероек и полевок. Особенно ценятся пернатых хищников лягушки, ящерицы и мелкие гнездящиеся птицы. Вне сезона размножения ловят крупных стрекоз, змей и крабов, грызунов. При поедании птиц очищают тушку от перьев.

Перед началом миграций ширококрылые канюки питаются как обычно, потому что не накапливают запасы жира. Они не нуждаются в больших энергетических затратах во время перелета, потому что это отличные planeuses и птицы не тратят много резервов во время путешествия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here