Челноклюв — что еще за птица?

0
207

Челноклюв — принадлежит к отряду голенастые, семейству челноклювые.

Внешние признаки челноклюва

Челноклюв уникальный представитель пернатых, который совсем не похож на остальных своих родственников. Длина тела составляет 50-60 см, а вес — 0,5 — 1 кг.

Размеры самцов значительно крупнее, а вес больше. Основанием для выделения челноклюва в отдельное семейство послужили несколько особенностей: длинный и широкий клюв, присутствие 4 пар пудреток (вместо трех 3, как у цаплевых птиц), густое, плотное оперение у птенцов. В остальном челноклюв напоминает квакву.

Но отличает птицу широкий 5 см, приплюснутый сверху клюв, верхняя челюсть которого имеет острый крючок, несквозные ноздри. Окраска оперения скромная. Верхняя сторона тела челноклюва покрыта буровато-серыми перьями, макушка головы черная с отливом, зоб, горло, и грудь охристо-белые, брюхо черновато-коричневое. Голову украшает хохолок из длинных черных перьев.

Челноклюв (Cochlearius cochlearius).
Челноклюв (Cochlearius cochlearius).

Ноги высокие, светло-серого оттенка. Глаза большие, темные. Зрение развито. Самцы и самки по окраске оперения не отличаются друг от друга. У молодых челноклювов нижняя сторона тела покрыта перьями с рыжеватым налетом, а хохолок намного меньше, чем у взрослых птиц.

Распространение челноклювов

Челноклюв встречается в Мексике до южных районов Боливии, обитает на севере Аргентины.

У челноклюва преимущественно серое оперение. Характерным признаком является большой хохол чёрного цвета.
У челноклюва преимущественно серое оперение. Характерным признаком является большой хохол чёрного цвета.

Места обитания челноклюва

Челноклювы населяют соленые и пресные водоемы тропических районов. Обычно птицы встречаются по берегам тихих, поросших растительностью эстуариев и лагун, но обитают также по берегам лесных речек. Предпочитают мангровые заросли болот, морские лагуны, озерные берега.

Образ жизни челноклюва

Челноклювы ведут оседлый образ жизни. Птицы в дневное время скрываются в мангровых зарослях, в жаркое время суток стараются найти прохладное тенистое место. Этот вид пернатых тяготеет к общественному образу жизни. Активность челноклювы проявляют ночью и в сумерках выходят на охоту.

У челноклюва необычная форма клюва — он короткий и широкий, на кончике есть зубец.
У челноклюва необычная форма клюва — он короткий и широкий, на кончике есть зубец.

Для этого у птиц имеются большие глаза, которые позволяют хорошо видеть в темноте. Челноклювы неторопливо высматривают добычу: либо стоят в воде, либо бродят на мелководье. Обнаружив подходящую жертву, челноклюв пускает в ход свой необычный клюв и орудует им, как черпаком, чтобы выловить из мутной воды рыбу.

Питание челноклюва

Челноклювы добывают пищу так же, как цапли, нередко нащупывают ее в жидком иле с помощью широкого своеобразного клюва. Птицы питаются рыбой, креветками, крабами, лягушками, охотятся на мелких грызунов.

Птица челноклюв предпочитает густо заросшие лесом берега рек и мангровые болота.
Птица челноклюв предпочитает густо заросшие лесом берега рек и мангровые болота.

Брачное поведение челноклювов

При совершении брачных ритуалов челноклювы собираются в колонии. Самцы завлекают самок: подают грубые низкие крики, стучат клювами, распускают хохолки. Стук клюва у птиц служит средством общения: челноклювы издают им отдельные хлопки или целую серию стуков, причем звук похож на хлопок ладошами у человека.

Прослушать голос челноклюва

Самка откладывает яйца. Насиживание начинается со второго яйца и длится 25-28 дней.
Самка откладывает яйца. Насиживание начинается со второго яйца и длится 25-28 дней.

Гнездование челноклювов

В период размножения челноклювы образуют колонии, часто совместно с другими видами околоводных птиц. Гнездо челноклювы располагают на ветвях, низко висящих над водой или на выступающих корнях. В кладке 2-4 зеленовато-голубых яйца, покрытых коричневыми пятнышками, в отличие от яиц настоящих цапель.

Около месяца самка и самец насиживают кладку, затем выкармливают птенцов. Птенцы появляются на свет не одновременно. Они покрыты густым пухом. Птенцов челноклювы кормят, как и цапли: отрыгивают им в клюв принесенную добычу. Через 3 года молодые птицы способны дать потомство. В дикой природе челноклювы живут около 25 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here