Чернозобая гагара: пернатый «громкоговоритель»

0
1391

Чернозобая гагара относится к семейству гагаровых. Эта представительница пернатого мира — водоплавающая и довольно крупная.

Тело птицы сверху темное и имеет чёрно-белый рисунок, а низ у чернозобой гагары, наоборот, светлый. Половой диморфизм не имеет чёткого выражения.

Когда птицы одеваются в брачный наряд, то у представителей обоих полов задняя часть шеи и голова становятся серыми, на горле можно увидеть большое чёрное пятно с полосатым рисунком по краю. Клюв и лапы приобретают чёрные тона, а радужка глаз — красный оттенок.

Чернозобая гагара (Gavia arctica).
Чернозобая гагара (Gavia arctica).

Чернозобая гагара – птица довольно увесистая: она достигает роста до 60 — 70 см. что касается размаха крыльев, то он составляет от 110 до 130 см. Вес этих пернатых может колебаться от 2 до 3,4 кг. Зимой гагара имеет два окраса перьев – чёрный верх и беловатый низ. В осенний период отличительной особенностью птицы становится клюв: он светлеет и становится сероватым в нижней части.

Чернозобая гагара - громкая и крикливая птица.
Чернозобая гагара — громкая и крикливая птица.

Чернозобая гагара – крикливая и шумная птица. Она может издавать очень разнообразные и довольно громкие звуки. Некоторые из представителей вида мелодично поют, а некоторые каркают как вороны и даже «смеются».

Послушать голос чернозобой гагары

Во время гнездования пары поют в унисон, поскольку самец кричит, а самка ему отвечает.

Птица поселяется, в основном, на озёрах и старается большую часть времени проводить на воде, поскольку на земле ей не так комфортно. Кроме этого, у птицы есть проблемы со взлетом: чтобы взмыть в небо, гагаре необходимо разбежаться, а для хорошего разбега нужно пространство на земле. Если её поджидает опасность птица зачастую начинает плыть вместо того чтобы лететь, при этом погружается в воду так глубоко, что снаружи остаётся лишь голова.

В кладке чернозобой гагары обычно два яйца.
В кладке чернозобой гагары обычно два яйца.

Гнёзда гагары находятся не дальше, чем в метре от воды, если есть возможность, то они используют любой, даже самый небольшой, островок для гнездования. Их гнёзда — большие и достаточно прочные. Гагары используют для строительства своего гнезда водоросли, различные веточки и сфагнум. В кладке чаще всего 2 яйца, изредка их может быть три или одно. Скорлупа яиц буро-оливковая и имеет тёмные крапинки. Инкубационный период длится 28-30 дней, яйца птицы высиживают вместе.

Чернозобая гагара - пугливая птица, особенно когда вопрос касается ее гнезда с потомством.
Чернозобая гагара — пугливая птица, особенно когда вопрос касается ее гнезда с потомством.

При чувстве опасности гагара начинает безостановочно плавать вокруг своего гнезда. Выводок потомства у птиц данного вида происходит один раз в сезон. Птенцы живут в гнезде всего 2-3 дня и после этого уходят с родителями на озеро, а уже к 2-м месяцам молодые птенчики становятся самостоятельными.

Гагары - перелетные птицы.
Гагары — перелетные птицы.

Кушают гагары растительную и животную пищу – питаются водными насекомыми, рыбой и раками, растениями и семенами. Чтобы раздобыть еду они ныряют и клювом хватают свою добычу.

Пара чернозобых гагар плавает в поисках пищи.
Пара чернозобых гагар плавает в поисках пищи.

Гагара — это перелётная птица. В сентябре, на зиму, чернозобые гагары перелетают в основном на Чёрное море. А уже в апреле и в мае возвращаются на своё место гнездования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here