Все о чешуйчатом крохале, фото древней утки

0
111

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки чешуйчатого крохаля.

Чешуйчатый крохаль имеет размеры тела около 62 см, размах крыльев от 70 до 86 см. Вес: 870 – 1400 г.  Как и у всех близких родственников семейства утиные у этого вида проявляется половой диморфизм и сезонные изменения в окраске оперения достаточно сильно выраженные.

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus)
Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus)

Самец в гнездовой период имеет очень длинный щетинистый и свисающий хохолок. Голова и шея черного цвета с зеленым отливом, которые красиво контрастируют с бело-кремовым оперением с розовым оттенком по низу шеи и груди. Бока, нижние части живота, sus-хвостовые, крестец и спина представляет собой большой набор беловатых оттенков с участками темно-серого тона, очень большими на флангах. За такую особенность окраски оперения вид получил определение чешуйчатый. Покровные перья шеи и лопаточная область имеют черноватый оттенок. Самка заметно отличается окраской оперения от самца. У нее коричнево — рыжеватые шея и голова с разбросанными  беловатыми штрихами внизу шеи, части груди и середине брюха. Боковые поверхности шеи, бока, нижние стороны живота и крестец имеют одинаковый беловатый  чешуйчатый узор. Летом чешуйчатый рисунок исчезает, бока и спина становятся серого цвета,  как у молодых уток.

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus)

Молодые чешуйчатые крохали выглядят как самки. Они приобретают окраску оперения взрослых птиц в конце первой зимы. Клюв красный с темным кончиком. Лапы и ноги красные.

Места обитания чешуйчатого крохаля.

Чешуйчатые крохали встречаются вдоль рек, берега которых обрамлены высокими деревьями.

Предпочитают селиться в зонах смешанных лесов с лиственными и хвойными видами на склонах на высоте менее 900 метров.

Обычно выбирают старые  первичные леса с большими деревьями, такими как вязы, липы и тополя, но также дубы и сосны. Такие места со старыми деревьями особенно ценятся птицами за благоприятные условия гнездования, так как имеют множество полостей.

По прибытии на места гнездования чешуйчатые крохали появляется сначала на берегах рек и озер, прежде чем окончательно обосноваться на берегу небольшого притоков для гнездования. В России утки выбирают горную или холмистую местность на реках со спокойным течением и кристально чистой водой, острова, галечные и песчаные отмели. В Китае, выбор не очень отличается: отмели реки с множеством изгибов и богатые пищей, с медленно текущей и чистой водой, каменистым и шероховатым дном. В некоторых горных районах чешуйчатые крохали располагаются часто вблизи источников, так как в этих местах отсутствуют крупные реки.

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus)
Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus): самец и самка

Вне репродуктивного периода, с октября по март месяц, утки питаются на берегах больших рек, на открытых лесных полянах.

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus)

Особенности поведения чешуйчатого крохаля.

Чешуйчатые крохали обитают парами или небольшими семейными группами. Это стайки не  постоянные, потому что небольшие группы молодых уток держатся вместе. Кроме того, в начале июня, когда самки насиживают кладку, самцы собираются в стаи от 10 до 25 особей и совершают короткие кочевки, чтобы линять в укромных местах.

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus)
Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus) — сама древняя утка

Самки и молодые утки покидают места гнездования с середины сентября и начала октября. Перемещение в среднее и нижнее течение реки из мест гнездования представляет собой первый этап в длительном пути к местам зимовок. Вскоре после этого, птицы отправляются к берегам крупных рек центрального Китая. Возвращение на места гнездования происходит в конце марта или в начале апреля

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus)

Питание чешуйчатого крохаля.

В течение периода размножения чешуйчатые крохали находят пищу недалеко от гнезда, в пределах один или два километра. Площадка кормления меняется регулярно в пределах гнездовой территории, которая имеет длину 3 или 4 километра. В это время года на поиск пищи затрачивается около 14 или 15 часов. Этот период кормления выдерживается в маленьких группах из трех птиц, но во время миграций удлиняется.

Продолжительные перелеты перемежаются короткими периодами отдыха, когда утки чистят перья и купаются.

В Китае пищевой рацион чешуйчатых крохалей состоит исключительно из животных. Во время сезона гнездования личинки ручейников, которые обитают на дне под гравием,  составляют около 95% из съеденной добычи. После июля питание уток меняется значительно, они ловят мелких рыб (гольцов, миног), которые прячутся в щелях между камнями на дне реки, а также ракообразных (креветок и раков). Такое питание сохраняется и в сентябре, когда молодые утки растут.

В течение периода размножения, чешуйчатые крохали имеют мало пищевых конкурентов. Однако, начиная с октября месяца, когда они перелетают на берега больших рек, за пределами лесных массивов, они кормятся сочетаться с другими видами уток — дайверов, представители Anatidae являются потенциальными соперниками в поисках пищи.

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus)
Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus) имеет неповторимый хохолок на голове.

Размножение и гнездование чешуйчатого крохаля.

Чешуйчатые крохали, как правило, моногамные птицы. Самки достигают половой зрелости и начинают размножаться в начале третьего года.

Птицы появляются на местах гнездования в конце марта. Вскоре после этого, в течение месяца, в апреле, происходит формирование пар.

Сезон размножения длится с апреля по май и продолжается в июне в некоторых регионах. Одна пара уток для гнездования занимает территорию длиной около 4 километров вдоль берега реки. Гнездо птицы устраивают на высоте от 1.5 метра и до 18 метров от поверхности земли. Оно состоит их травы и пуха. Гнездо обычно помещается на прибрежном дереве с видом прямо на воду, но не редко располагается на расстоянии 100 метров от берега.

В кладке насчитывается от 4 до 12 яиц, в исключительных случаях достигает 14. Как правило, у чешуйчатых крохалей одна кладка в год. Тем не менее, если первые птенцы погибают по каким – либо причинам, утка делает вторую кладку. Самка насиживает одна в течение периода, который может варьировать от 31 до 35 дней. Первые птенцы появляются уже в середине мая, однако основная масса утят выводится в конце мая и в начале июня. Некоторые выводки могут появиться после середины июня.

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus)

Птенцы покидают гнездо через 48- 60 дней. Вскоре после этого, они собираются в стаи около 20 особей во главе с взрослой уткой. Когда молодые утки достигнут возраста 8 недель, обычно в последней декаде августа, августа, они покидают места гнездования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here