Горный бобр или аплодонтия – вовсе не бобр, а грызун

0
222

Горный бобр или аплодонтия является самым древним представителем грызунов. Подобные животные обитали еще 60 миллионов лет назад. Что интересно, аплодонтия совершенно не имеет с бобрами ничего общего.

С греческого «aplodontia» переводится как «простой зуб», а английское слово «бобр» происходит от «beofor», что переводится как «коричневый цвет».

Описание аплодонтии

Самцы по размеру крупнее самок. Длина тела аплодонтий колеблется от 30 до 50 сантиметров, длина хвоста составляет 1-4 сантиметра, а лап – 3-5 сантиметров.

Взрослые особи весят 500-900 граммов, но крупные аплодонтии могут достигать 1125 граммов.

Внешне горный бобр кажется неуклюжим животным. Тело коренастое и крепкое, голова плоская, довольно крупная, шея широкая и короткая. Глаза небольшие, нос немного выгнутый, уши мелкие, округлой формы, они едва виднеются из-за меха. На щеках имеются длинные вибросы серебристого цвета. Хвост короткий.

Горный бобр (Aplodontia rufa).
Горный бобр (Aplodontia rufa).

Лапы стопоходящие, задние немного длиннее передних. На передних лапах имеются большие когти, используемые для рытья. Подошвы лап голые, на каждой лапе находится по 5 пальцев.

Мех у горных бобров короткий, но при этом плотный и достаточно грубый. Окрас меха красно-коричневый или серо-коричневый. Подшерсток редкий, его в задней части тела он темно-серый. Ниже ушей располагается по белому пятну. Молодые аплодонтии имеют более темную расцветку, чем взрослые особи.

Ареал и среда обитания горных бобров

Аплодонтии живут на Западе Северной Америке, в Канаде, Британской Колумбии, Орегоне, Вашингтоне, Калифорнии, в горах Сьерра-Невада и Каскадных горах.

Аплодонтия - наиболее примитивный и наиболее древний из современных грызунов.
Аплодонтия — наиболее примитивный и наиболее древний из современных грызунов.

Горные бобры населяют прибрежные и горные районы на высоте не более 2200 метров. Их можно повстречать в лесных склонах и сырых ущельях. Они отдают предпочтение влажным районам, в которых часто бывают продолжительные дожди, так как во влажной почве им легче рыть норы. Аплодонтии селятся рядом с водоемами. В основном они попадаются в лиственных и хвойных лесах. Отдают предпочтение зарослям папоротника, ольхи, голубики, малины, виноградного клена.

Образ жизни аплодонтии

Горные бобры живут небольшими колониями или поодиночке. Они строят большие норы, связанные между собой, в которых селится несколько особей. Каждый зверек имеет отдельную гнездовую камеру, а также хранилище для запасов. С поверхности нельзя понять, сколько зверьков живет в одной норе, поскольку выходов может быть много.

Аплодонтии селятся в густых лесах с кустарниковым подлеском и зарослями папоротников, где есть влажная, рыхлая, пригодная для рытья почва.
Аплодонтии селятся в густых лесах с кустарниковым подлеском и зарослями папоротников, где есть влажная, рыхлая, пригодная для рытья почва.

По большей части аплодонтии ведут ночной образ жизни, но иногда они встречаются днем рядом с норами.

От гнезд горные бобры не отходят более чем на 25 метров. Норы у них длинные и глубокие. В таких укрытиях аплодонтии могут пережить лесные пожары. Они строят целые системы туннелей с большим количеством выходов и камер. Выход из норы может быть не только горизонтальным, но и вертикальным.

Горные бобры выкапывают норы своими передними лапами и зубами, а почву выталкивают наверх плечами и головой. Чаще всего норы располагаются под упавшими деревьями. Когда одна особь, живущая в норе, погибает, ее дом занимает другая.

Горные бобры поднимаются в горы до высоты 2750 м над уровнем моря.
Горные бобры поднимаются в горы до высоты 2750 м над уровнем моря.

В норе горного бобра могут поселится несколько видов грызунов: горностаи, ласки, скунсы, кролики, хомяки, крысы, мыши и землеройки. Летом и весной горные бобры периодически чистят норы от остатков пищи и фекалий.

Слух и зрение у горных бобров слабые, но они имеют отличное обоняние и осязание. Двигаются они медленно, но при опасности способны бегать. Они могут издавать резкие звуки: свистеть, выть, щелкать и скрежетать зубами. Аплодонтии умеют не только отлично лазать, но и неплохо плавать. Любят купаться, во время купания зверьки опускают в воду передние лапы и натирают ими все тело.

Аплодонтии хорошо плавают.
Аплодонтии хорошо плавают.

Горные бобры не впадают в зимнюю спячку. Они делают в снегу туннели и могут передвигаться под снегом, но также их можно встретить и на поверхности. Температуру тела эти зверьки не способны регулировать, поэтому они чувствительны к температуре окружающей среды.

Рацион питания горных бобров

Горные бобры являются исключительно травоядными животными. Они поедают наземные и подземные части растений: голубики, малины, люцерны, папоротника, ольхи, кедра и тому подобное.

Рацион питания аплодонтий меняется в зависимости от пола и сезонности: самки без детенышей и самцы отдают предпочтение папоротнику, также они питаются частями хвои и лиственных деревьев. В основном они находят корм на земле, при этом не отдаляют слишком далеко от норы. При необходимости они могут залазать на деревья. Зимой они поедают ветки и срывают кольца коры.

Аплодонтия живёт в основном под землёй. В почве она прокладывает сложную систему туннелей.
Аплодонтия живёт в основном под землёй. В почве она прокладывает сложную систему туннелей.

Примерно 75% времени горные бобры тратят на поиск пропитания. Продовольствие они запасают впрок.

Запасы они прячут в подземных тайниках. Во время кормежки аплодонтии садятся на задние лапы, а пищу держат в передних лапах. Также они поедают свои мягкие фекалии.

Враги горных бобров

На аплодонтий нападают рыжие лисицы, американские волки, орлы, совы, пумы, ласки и норки. Когда горный бобр встречается с другим животным, он замирает на месте и выпускает в него вещество из секретных желез, расположенных около глаз. На горных бобрах паразитируют огромные блохи, длина которых доходит до 8-ми сантиметров.

Почки у этих животных развиты плохо, поэтому им приходится часто пить большими объемами, потребляя около 22% воды от собственного веса.
Почки у этих животных развиты плохо, поэтому им приходится часто пить большими объемами, потребляя около 22% воды от собственного веса.

Размножение аплодонтий

Сезон размножения у горных бобров довольно короткий – с декабря по март, а пик наблюдается в феврале. За год каждая самка производит 1 помет.

Период беременности составляет примерно 30 дней. Перед родами самка делает логово в чаще рядом с водоемом. В помете бывает 2-4 детеныша, вес которых колеблется от 20 до 25 граммов. Новорожденные не имеют меха, их тела лишь покрыты редким коричневым пушком кроме того они слепые.

В 10 дней у них появляется зрение, а в 30 дней вырастают резцы. В конце июня молодые особи покидают гнездо. Половая зрелость у самок горных боров наступает в 2 года.

Средняя продолжительность жизни аплодонтий составляет 5-10 лет.
Средняя продолжительность жизни аплодонтий составляет 5-10 лет.

Горные бобры и люди

Аплодонтий считают вредителями, поскольку они портят ценные породы деревьев, особенно молодые деревья. Кроме того они перекапывают сельскохозяйственные угодья и сады. Разработано много методов борьбы с горными бобрами: на них ставят капканы, затопляют и выжигают их норы. Горные бобры очень устойчивы к болезням. Мясо и мех этих животных для людей не имеет ценности.

Главной угрозой для численности вида является разрушение их мест обитания. Также горные бобры страдают от горных пожаров и использования людьми пестицидов. В Красной книге находится два подвида расцениваются как уязвимые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here