Сумчатая гигантская летяга: летающий зверек

0
92

Сумчатая гигантская летяга (Petaurus australis) принадлежит семейству сумчатые летяги, отряду сумчатые.

Распространение сумчатой гигантской летяги.

Сумчатая гигантская летяга — эндемик Восточной Австралии, где распространяется по восточному и юго-восточному побережьям Австралии в эвкалиптовых лесах. Встречается в штате Виктория, Квинсленд, Новый Южный Уэльс. Ареал внутренний, протянулся на сотни километров и отличается широким, но неравномерным распределением особей. Этот вид довольно редкий на протяжении большей части территории, но локальный в Восточном Джипсленде.

Сумчатая гигантская летяга (Petaurus australis)
Сумчатая гигантская летяга (Petaurus australis)

Места обитания сумчатой гигантской летяги.

Сумчатая гигантская летяга обитает в прибрежных и открытых предгорных лесах. Населяет влажные эвкалиптовые леса. Предпочитает только высокие зрелые эвкалипты в регионах с большим количеством осадков, с умеренным и субтропическим климатом. В северном Квинсленде обитает в лесах на больших высотах при низких температурах. Сумчатые животные распространяются в большинстве в предгорных и прибрежных лесах, где преобладают зимне-цветущие эвкалипты, и с деревьями достаточно старыми, чтобы обеспечить укрытие и питание животных.

Этот вид летяг занимает исключительно большие территории, около 30-65 га, на которых проживает целыми семьями.

Поэтому для выживания животные нуждаются в больших лесных участках с обильной пищей: нектаром, беспозвоночными. Размеры территории должны быть не менее 180-350 км2 для выживания жизнеспособных популяций. Животные не выживают на меньших территориях, а преодолеть обширное свободное пространство без деревьев они не в состоянии. Так как при скольжении по воздуху сумчатые гигантские летяги пролетают не слишком большое расстояние, поэтому они и могут переносить только умеренные вырубки старых деревьев.

Сумчатая гигантская летяга (Petaurus australis)

Внешние признаки гигантской сумчатой летяги.

Длина тела гигантской сумчатой летяги колеблется в пределах: 27 — 30 см, а хвост имеет длину 41 — 48 см. Масса тела 435 – 710 грамм. Сумка имеет два полностью разделенных отсека, с хорошо развитыми перегородками, этот признак является уникальной особенностью этих сумчатых. Шерсть тонкая и шелковистая. Хвост выполняет хватательную функцию и полностью покрыт волосами.

Сумчатая гигантская летяга (Petaurus australis)

Окраска меха приглушенного серо-коричневого оттенка сверху и кремового с желтовато-оранжевыми пятнами по бокам. Ноги черные, выделяется косая темная полоса на бедрах. Ушные раковины полуголые, нос розовый. Летательная перепонка соединяет запястья с лодыжками. Самцы крупные, самки немного меньше.

Сумчатая гигантская летяга (Petaurus australis)

Размножение гигантской сумчатой летяги.

Размножение ограничивается сроками с августа по декабрь в Виктории, но в Квинсленде летяги размножаются круглый год. У самок два соска находятся в не полностью разделенной сумке. Как правило, самки приносят одного детеныша, хотя иногда рождаются двое. Молодые летяги находятся в сумке матери более 3 месяцев, затем еще 60 дней проводят в гнезде. Оба взрослых животных ухаживают за потомством.

Молодые летяги становятся самостоятельными после 18 — 24 месяцев, а размножаются и дают потомство в возрасте 2 лет.

Поведение сумчатой гигантской летяги.

Сумчатые гигантские летяги очень активные, древесные, ночные животные. Они способны преодолевать расстояние до 114 метров. Этот вид летяг самый эффектный во время планирования, и часто издает громкий крик, когда скользит. Во время полета обычно хвост стоит вертикально, напоминая кошачий хвост, но крупных размеров. Сумчатые гигантские летяги являются территориальным и агрессивными животными, особенно они не переносят присутствие особей своего вида на контролируемой территории. Эти сумчатые в какой-то степени, социальные и обитают небольшими семейными группами: 1 взрослый самец и 1 или две самки со своим потомством. Обычно сумчатые летяги создают гнезда с выстилкой в дупле дерева, где отдыхают в течение дня.

Сумчатая гигантская летяга (Petaurus australis)
Детеныш гигантской летяги во время искусственного вскармливания

Питание сумчатой гигантской летяги.

Сумчатые гигантские летяги питаются растительной пищи, они поедают пыльцой, нектаром, поглощают сок эвкалипта. Сок выделяется при надрезании коры на стволах эвкалипта (resinifera), а летяги затем слизывают выступающую жидкость. При этом покровная ткань отдельных деревьев сильно повреждается. В состав пищи входят также насекомые и их личинки, пауки, редко мелкие позвоночные.

Сумчатая гигантская летяга (Petaurus australis)

Природоохранный статус сумчатой гигантской летяги.

Сумчатые гигантские летяги связаны с определенным видом эвкалиптовых деревьев, вырубка или повреждение которых ведет к уменьшению мест обитания. Эвкалиптовые леса в Австралии вырубаются, а освобожденные площади используются под посевы сельскохозяйственных культур. Регулярное прореживание старых деревьев с дуплами приводит к снижению плотности сумчатых животных.

Существует недостаток свободных дуплистых деревьев в места обитания сумчатых гигантских летяг.

Кроме того, дуплистые деревья, чаще всего обрушаются от ветроповала и подвергаются выжиганию. Для обитания сумчатым гигантским летягам требуются большие участки для устройства гнезд и питания. Поэтому для выживания вида необходимо сохранение эвкалиптовых лесов.

Потеря среды обитания и фрагментация лесов, развитие сельского хозяйства и проводимое выжигание подлеска фермерами являются основными угрозами для этого вида. Сумчатые гигантские летяги указаны в категории, близкой к угрожаемому состоянию. Проведенные программы мониторинга демонстрируют снижение численности населения во всех областях обитания, которое приближается к показателю 30% за три поколения.

Вероятно, продолжающееся падение численности происходит из-за потери среды обитания и фрагментации из-за расчистки земель.

Деградация существующей среды обитания в результате пожаров и вывоза древесины в пределах ареала, приводит к появлению изолированных популяций сумчатых гигантских летяг и является основной угрозой для вида, из-за его широких и обширных требований к среде обитания. По этим причинам гигантские сумчатые летяги по ряду критериев близки для включения в список уязвимых видов. Этот вид сумчатых животных присутствует в ряде ООПТ. Сохранение больших участков нетронутых эвкалиптовых лесов необходимо для существования гигантских сумчатых летяг. Поэтому разобщение ареала на отдельные участки является основной угрозой для вида, из-за его широких и обширных требований вида к среде обитания. По этим причинам сумчатые гигантские летяги по ряду критериев близки для включения в список уязвимых видов. Этот вид сумчатых животных присутствует в ряде ООПТ. Сохранение больших участков нетронутых эвкалиптовых лесов необходимо для существования сумчатых гигантских летяг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here