Золотистая щурка — еще одна из разноцветных птиц

0
2530

Золотистая щурка – небольшая птица из отряда ракшеобразных и семейства щурковых. По размерам эта птица близка ко скворцу.

Внешний вид золотистой щурки

Масса тела взрослой золотистой щурки составляет 53 – 56 г, длина тела примерно 260 мм, длина клюва 35 – 28 мм, длина хвоста 112 – 120 мм, длина крыла 145 – 148 мм.

Золотистая щурка (Merops apiaster).
Золотистая щурка (Merops apiaster).

Золотистая щурка обладает пестрым, ярким оперением, в котором превалируют желтые, синие и зеленые тона. Щурка по праву считается одной из самых красивых птиц европейского континента.

Лоб взрослого годовалого самца окрашен в белый цвет. Затылок (шапочка), темя и верх головы от темно-каштанового до светло-коричневого цвета. Перья на щеках белые, иногда с охристым или светло-желтым налетом. Горло окрашено в оттенки от светло-каштанового до светло-желтого. На границе светлого горла и зеленоватой нижней части шеи и брюха на расстоянии 2,5 см от основания подклювья поперек зоба проходит черная узкая полоса. У некоторых взрослых особей эта полоса отсутствует.

Золотистая щурка или пчелоедка является самой красочной птицей Европы и ее трудно перепутать с какой-либо другой птицей.
Золотистая щурка или пчелоедка является самой красочной птицей Европы и ее трудно перепутать с какой-либо другой птицей.

Перья на брюхе и груди имеют черные основания и зеленые верхушки. Светло-каштановая шапочка ближе к спине переходит в контрастный набор каштановых и зеленых перьев на спине. Сверху спинка окрашена в тускло-зеленый цвет, а ее низ светло-коричневый или охристый. Перья надхвостья окрашены в тона от светло-каштанового до зеленого. Первостепенные маховые перья крыльев окрашены в зелено-голубые тона.

Вершины всех маховых перьев (третьестепенных, второстепенных и первостепенных) окрашены в черный цвет. Самки в возрасте до года отличаются от самцов того же возраста более светлыми тонами окраски плечевых перьев.

По достижении 2 лет зеленые тона в окраске самцов сменяются голубыми и даже синими. Плечевые перья становятся апельсиновыми или ярко-желтыми. Двухлетние же самки становятся сильно похожими на годовалых самцов.

У особей любого пола и любого возраста зрачки окрашены в черный цвет. Радужная оболочка глаза взрослых птиц темно-вишневая или темно-красная. Клюв черный, иногда с некоторым сероватым оттенком.

Пчелоедки - перелетные птицы, которые зимуют в тропической Африке или Индии.
Пчелоедки — перелетные птицы, которые зимуют в тропической Африке или Индии.

Ареал обитания золотистой щурки

На Европейском континенте северный предел ареала проходит через северную часть Пиренейского полуострова. Эта граница захватывает север Италии, отчасти средиземноморское побережье Южной Франции, южную часть Австрии и Южную Швейцарию. Граница распространения проходит также через Северную и Западную Венгрию, северные части стран бывшей Югославии, Словакии. Область обитания включает также почти всю Турцию, Северный Ирак, Иран, Афганистан. В странах средиземноморья птица встречается практически повсеместно. На Африканском континенте гнездовья расположены на территории Туниса, Марокко, Алжира, Ливии до уровня 30° северной широты.

На европейской части Российской Федерации северный предел обитания проходит через северные части Тамбовской, Рязанской, Тульской областей, район г. Ульяновск. Встречается птица в западных и северных частях Правобережья Саратовской области. Золотистая щурка обитает в долинах рек Дон, Хопёр, Ока, Свияга, Сура, Мокша. Ареал обитания золотистой щурки неоднороден и достаточно мозаичен.

Золотистые щурки поедают насекомых, которых мастерски улавливают на лету.
Золотистые щурки поедают насекомых, которых мастерски улавливают на лету.

Места обитания золотистой щурки

В пределах ареала птица обитает в степных отрытых местностях по краям карьеров, ям, оврагов, а также на высоких щебенистых, глинистых и песчаных обрывах речных берегов. Также щурка населяет долинные леса и даже отдельно стоящие деревья вблизи речек. В центре города золотистую щурку встретить практически невозможно, однако часто она селится на окраинах населенных пунктов в выемках глинобитных толстых стен разнообразных построек.

Образ жизни и питание щурки

Золотистая щурка является стайной птицей. Стаи щурок прилетают на гнездовья примерно в начале мая.

Пчеловоды не любят этих птиц, так как щурки наносят большой ущерб пчелиным колониям.
Пчеловоды не любят этих птиц, так как щурки наносят большой ущерб пчелиным колониям.

Стая может насчитывать как 5 – 20 особей, так и 200 – 1000 птиц. Сразу же после прилета щурки разбиваются на пары. В случае если в колонии птиц потревожено одно гнездо, сразу несколько щурок слетаются к этому месту, озабоченно летают вокруг и всячески выражают беспокойство.

Рацион питания золотистой щурки состоит исключительно из насекомых. В пищу идут практически все виды летающих насекомых, и лишь некоторые виды ползающих. На ползающих насекомых щурки охотятся в полете, подхватывая их с вершинок растений. Дневная потребность взрослой особи составляет примерно 40 г насекомых. Это количество соответствует 225 пчелам.

Щурка поедает в основном перепончатокрылых (ос и пчел), прямокрылых, двукрылых (комаров-дергунов), имаго и личинок стрекоз, бабочек и жесткокрылых (листоедов, чернотелок, жужелиц).

Период гнездования у золотистых щурок начинается в середине мая, а непосредственно насиживание яиц длится три недели,
Период гнездования у золотистых щурок начинается в середине мая, а непосредственно насиживание яиц длится три недели,

Размножение золотистой щурки

К строительству гнезда птица приступает сразу же после прилета на места гнездовий. Гнезда представляют собой норы, которые птицы делают самостоятельно. Для строительства гнезда тип грунта особой роли не играет, однако птицы все же отдают предпочтение суглинкам. Основную часть времени рытьем нор занимаются, как правило, самцы. В глинистых или песчаных берегах птица роет нору резкими ударами клюва о стенку обрыва. Когда птица углубляется на некоторое расстояние, она выбрасывает, образовывающийся после рытья, грунт наружу лапками и грудью.

Кроме основной норы самец поблизости копает еще несколько нор глубиной от 5 до 30 см. Самка также иногда принимает участие в рытье этих дополнительных нор. Самка и самец роют нору поочередно.

Примерно через месяц после своего рождения птенцы покидают гнездо и начинают жить самостоятельно жизнью.
Примерно через месяц после своего рождения птенцы покидают гнездо и начинают жить самостоятельно жизнью.

Продолжительность периодов работы составляет от 40 до 120 минут. Чем ближе нора к завершению, тем более возрастает доля работы самки, а также возрастает интенсивность самих работ. Срок постройки одной норы варьируется. Он может составлять от нескольких дней до двух недель. Длина норы составляет от 0,8 до 2,2 м. Внешнее отверстие представляет собой вертикальный овал размером 4 х 5,4 см. Диаметр хода приблизительно равен 5 – 7 см. В конце норы находится гнездовая камера размером 32 х 20 х 8,6 см.

Откладка яиц начинается в конце мая – в начале июня. Свежие яйца имеют овальную форму и чуть розоватый оттенок. В процессе насиживания розоватый оттенок теряется, скорлупа становится тускнее.

Масса яйца 6,5 – 7,5 г. В одной кладке присутствует от 4 до 10 яиц. Инкубационный период продолжается от 3 до 4 недель, в течение которых яйца насиживает как самка, так и самец. В основном на гнезде сидит самка, а самец носит ей еду и изредка подменяет ее.

Птенцы появляются на свет практически без оперения. Куски пуха присутствуют лишь на огузке или темени. Перед вылетом из гнезда масса птенца немного превышает нормальную массу взрослой птицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here