Шлемоклювый калао: «носорог с крыльями»

0
733

Крупнейшая из птиц-носорогов — шлемоклювый калао обитает в Азии. У основания лба птицы находится огромный «шлем», который и дал видовое название.

У всех остальных представителей семейства клювы полые и легкие, в отличие от шлемоклювого калао, клюв которого полностью костяной, и его вес может составлять 10% общего веса птицы.

В окраске тела птицы преобладают бурые и темно-коричневые тона, живот окрашен в белый цвет. На крыльях находятся маховые перья черного цвета, с белыми кончиками.

Шлемоключвый калао (Rhinoplax vigil).
Шлемоключвый калао (Rhinoplax vigil).

Окраска светлого хвоста отличается полосой черного цвета, расположенной посередине. Два длинных центральных хвостовых пера могут достигать величины одного метра, что в два раза больше длины тела самой птицы. Шея калао без оперения, морщинистая, у самок бирюзового цвета, у самцов она красного цвета и чем- то напоминает окраску головы кондора. Клюв птицы от основания и до середины также красный, вторая его половина окрашена в желтый цвет.

Шлемоклювый калао - птица с примечательной внешностью.
Шлемоклювый калао — птица с примечательной внешностью.

Внешний облик шлемоклювого калао удивительный и незабываемый. Своеобразным является и голос птицы, который напоминает маниакальный смех и служит визитной карточкой данного вида.

Территория обитания калао включает Таиланд, Мьянму, а также острова Борнео и Суматра. Раньше птицы обитали и в Сингапуре, но в настоящее время она полностью исчезла в этих местах. Обычно калао встречается в высокоствольных вечнозеленых лесах, расположенных на высоте до 1500 метров над уровнем моря.

Живут калао в тропических лесах.
Живут калао в тропических лесах.

Пернатые обитатели тропических лесов являются территориальными птицам. Молодые особи, не достигшие половой зрелости, могут жить небольшими группами, пары же выбирают определенную территорию и рьяно защищают свои границы обитания. Самцы часто устраивают «воздушные бои», где главным «аргументом» служит массивный клюв. Иногда пернатые соперники настолько злобно дерутся, что в порыве гнева падают на землю, но все равно продолжают долбить друг друга мощным клювом.

Шлемоклювый калао принадлежит к птицам-носорогам.
Шлемоклювый калао принадлежит к птицам-носорогам.

Шлемоклювый калао выводит птенцов в дуплах деревьев, как и все другие птицы-носороги. Пока самка насиживает яйца, самец запечатывает вход в дупло грязью, корм он передает через небольшое отверстие, оставленное в защитной грязевой корке. После появления птенцов, самка разбивает «пробку» изнутри и всем семейством покидает гнездо.

Шлемоклювые калао употребляют в пищу как растительность, так и животных.
Шлемоклювые калао употребляют в пищу как растительность, так и животных.

Основную пищу калао составляют фрукты, птицы предпочитают инжир. По возможности птицы съесть небольшую змею, мелкое млекопитающее или даже птенцов другой птицы-носорога. Обычно пищу калао находят в верхнем ярусе леса, для удобства, повисая вверх ногами на ветке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here