Что за зверь долгопят?

0
1157

Долгопяты –животные небольшого размера из отряда приматов.

Ранее биологи относили их к полуобезьянам, а затем стали рассматривать этих зверьков, как представителей подотряда сухоносых обезьян.

Предками долгопятов считают семейство Omomyidae. Его представители обитали в Северной Америке и Евразии.

Виды долгопятов и их место обитания

Долгопяты (Tarsius).
Долгопяты (Tarsius).

Место обитания долгопятов – Юго–Восточная Азия. Каждый из видов, а их выделили, как минимум, три, локализуется на отдельных островах.

Филиппинский долгопят (сиритха) живет на Лейте, Самаре, Бохоле и Манданао. Первые упоминания о нем были сделаны в XVIII в. католическими миссионерами, они назвали его «крошечной лусонской мартышкой».

Однако, естествоиспытатель Карл Линней дал этому зверьку иное название – «обезьяна сиритха». Нынешнее же имя «Долгопят» было присвоено ему позже.

Виды долгопятов.
Виды долгопятов.

Местные жители до сих пор называют эту обезьянку своими придуманными именами: «mago», «magatilok-iok», «maomag» и т.п.

На Суматре, Серасан, Банка и Калимантане можно встретить Банканского долгопята (Tarsiusbancanus).

А Tarsiusspectrum, более известный, как Долгопят – приведение, поселился на Большой Сангихи, Сулавеси, Салаяре и Пеленге.

Внешний вид долгопятов

Долгопяты - небольшие млекопитающие из отряда приматов.
Долгопяты — небольшие млекопитающие из отряда приматов.

Длина тела долгопята в среднем составляет 12-15 см. У него большая, непропорциональная телу, голова, которой зверек может с легкостью крутить на 360 градусов, и округлые выпученные глаза.

В диаметре глаз может достигать до 16 мм. Если представить себе человека с такими же пропорциями, как у долгопята, то его глаза были бы величиной с яблоко.

Одна из самых важных частей тела этой обезьяны –хвост. Он помогает зверьку балансировать и придерживаться нужного направления. Хвост долгопята длиннее, чем его туловище.

Когда животное принимает вертикальное положение, то очень часто хвост начинает выполнять и роль трости, на которую можно опереться.

Мех долгопята не покрывает все его тело. Практически голыми остаются подмышки, хвост и живот. Лишь на кончике хвоста есть небольшая кисточка.

Образ жизни, питание и размножение долгопятов

Долгопяты необычайно миловидные существа.
Долгопяты необычайно миловидные существа.

Долгопяты предпочитают жить в одиночестве, или в паре. В очень редких случаях можно встретить группу этих зверьков, состоящую из четырех особей.

Маленькие обезьянки ведут преимущественно ночной образ жизни, постоянно находясь на деревьях. По ним долгопятам помогают с легкостью перемещаться подушечки на лапах, которые выполняют роль присоски.

Также эти зверьки являются просто удивительными прыгунами. Они могут прыгать до 1,6 м. в высоту, и более 1 м. в длину. Манера прыжков чем-то напоминает манеру лягушек.

Заметив добычу, долгопят делает резкий прыжок, и настигает ее.

Наибольшую часть рациона этой маленькой обезьянки составляют насекомые и мелкие ящерицы. Благодаря долгопятам, удается избежать нашествие саранчи. Ведь саранча – одно из их самых любимых лакомств.

Наибольший всплеск рождаемости этих обезьянок приходится на ноябрь – февраль. Однако, нет четкой привязки к какому-то месяцу или периоду, и малыши могут появляться круглый год.

У самки долгопята обычно 2-3 пары сосков. Но выкармливает малышей она только грудными.

Поверья о долгопятах

Из-за необычной внешности и светящихся в темноте глаз, об этих маленьких зверьках сложено много поверий.

Некоторые люди считают, что они – домашние животные духов леса. Кто-то называет их заколдованными существами или злыми гномами.

Долгопяты живут группами или парами.
Долгопяты живут группами или парами.

Считается, что встретить на пути долгопята – плохая примета.

К счастью, по всем вышеперечисленным причинам, этих маленьких обезьянок боятся обидеть, и обычно обходят стороной.

Нынешнее положение дел

На Земле долгопятов становится все меньше. Всему виной разрушение среды обитания этих зверьков человеком.

Сейчас предпринимаются попытки их размножения в искусственно созданной среде. Пока они не принесли желаемых результатов, но есть надежда, что популяцию удастся сохранить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here