Коршун – слизнеед

0
131

Коршун – слизнеед (Rostrhamus sociabilis) принадлежит отряду соколобразные.

Внешние признаки коршуна – слизнееда

Коршун — слизнеед – небольшая хищная птица размером 48 см. Размах крыльев составляет от 99 до 115 см, вес – 360 — 520 г.

Коршун – слизнеед (Rostrhamus sociabilis)
Коршун – слизнеед (Rostrhamus sociabilis)

Оперение у самцов на голове, спине, крыльях, груди, по бокам и на бедрах серо-шиферного или сланцево – темного оттенка, иногда почти до черного цвета. Подхвостье и основание хвоста беловатого тона. Радужная оболочка глаза карминовая. Открытые брови становятся пронзительно желтыми, в зависимости от времени года. Цвет восковицы и кожи вокруг рта меняет свою окраску от ярко-алого до оранжево – абрикосового оттенка во время брачного сезона. Остальная часть клюва черная. Ноги оранжево-абрикосовые.

Окраска оперения самки преимущественно серо-черная, с черной областью на шее, капюшоне, по бокам головы и шеи. На горле и груди бороздчатые бледные полоски. Все перья в середине брюха и на крыльях имеют рыжеватую окантовку. Перья хвоста и подхвостья такого же цвета, как у самцов. Подкрылья сильно изрисованы рыжими и черными штрихами. Бедра — темные. Радужная оболочка глаз оранжевая. Голая кожа лица, восковица и ноги меняют цвет от желтого до оранжевого в зависимости от сезона.

Молодые птицы приобретают окраску оперения взрослых коршунов окончательно в возрасте трех или четырех лет.

Сначала молодые самцы и самки имеют одинаковый цвет перьевого покрова и похожи на взрослых самок, но более темные сверху и сильно пестрые с рыжими полосами внизу. Радужная оболочка глаз коричневатая. Лицевая кожа, лапки и ноги ярко желтоватые.

Коршун – слизнеед хищная птица
Коршун – слизнеед хищная птица

Распространение коршуна – слизнееда

Коршуны – слизнееды распространяются в Северной Америке, их можно найти больше во Флориде, где их присутствие ограничено в некоторых регионах Эверглейдс. Этот вид хищных птиц обитает также на Кубе, в Мексике и в Центральной Америке. Территория обитания продолжается в Южной Америке и тянется от Колумбии до севера Аргентины.

На этой обширной территории, официально признаны 3 подвида:

  • R. s. plumbeus – на Эверглейдс, на Кубе и острове Пинос.
  • R. s. major – в Мексике и Петен, Гватемале.
  • R. s. sociabilis захватывает Гондурас, Никарагуа, Панаму и Южной Америку до Аргентины, за исключением Гайаны.

Места обитания коршуна – слизнееда

Коршуны – слизнееды обитают на болотах, озерах, огромных акваториях, где они могут найти свою основную пищу. Хищные птицы охотятся на участках с постоянной пресной водой, глубина которой редко превышает один метр. Выбирают места с водоемами, по берегам которых растут невысокие местах кустарники и деревья. Предпочитают заросли падуба, ивы, myrica cerifera. Также появляются в тростниковых и камышовых зарослях.

Коршуны – слизнееды обитают на болотах, озерах, огромных акваториях, где они могут найти свою основную пищу.
Коршуны – слизнееды обитают на болотах, озерах, огромных акваториях, где они могут найти свою основную пищу.

Особенности поведения коршуна – слизнееда

Коршуны – слизнееды в зависимости от района обитания оседлые или кочевые птицы. В периоды засухи они покидают свои гнездовые территории, чтобы найти места наиболее подходящие для их жизни вблизи воды. При этом хищные птицы преодолевают иногда значительные расстояния, между местами обитания и местами их кормления.

Период размножения у коршунов — слизнеедов очень интенсивный и сопровождается демонстрационными полетами, когда птицы показывают фигуры высшего пилотажа.

Самцы выполняют серию коротких подъемов и спусков вниз в воздухе, мягко взмахивая крыльями. Затем партнер подносит самке пищу или материал, используемый для строительства гнезда. Маловероятно, что у коршунов – слизнеедов существуют постоянные пары вне периода гнездования, так как эти птицы кочевые и сезон размножения у них прерывается перемещениями.

Во Флориде, где имеется много пищи, сезон гнездования длится очень долго (5 месяцев). За это время одна пара коршунов — слизнеедов выкармливает 3 или 4 выводка. Затем пара распадается, и в следующий сезон размножения самец и самка выводят птенцов с новыми партнерами. Этот вид коршунов конкурирует с другими видами околоводных птиц за пищу и пытается защитить кормовой участок.

Коршуны – слизнееды с добычей
Коршуны – слизнееды с добычей

Размножение коршуна – слизнееда

Коршуны — слизнеееды строят свои гнезда на деревьях, которые растут по краю болот. Гнездо довольно плоское и большое, но его структура рыхлая и довольно хрупкая, что часто приводит к разрушению и гибели многих яиц. Оно расположено на высоте от 2 метров до 9 метров от поверхности воды.

Во Флориде, сезон гнездования проходится на февраль и продолжается по июнь. Последние гнезда сооружаются за 80 дней до начала сезона дождей, чтобы успеть выкормить птенцов. В процессе насиживания постоянно добавляется зеленая выстилка на дно гнезда. Она необходима для регулирования влажности и температуры.

Коршуны — слизнееды часто возвращаются гнездиться в одно место каждый год, но они почти всегда сооружают новое гнездо.

Работы по строительству длятся от 4 до 18 дней, в основном строит самец. Самка откладывает 3 яйца с интервалом 2 дня. Яйца белые или коричнатые с пятнами. Оба партнера насиживают кладку в течение 27 или 28 дней. Птенцы остаются в гнезде от 23 до 30 дней. Корм приносят обе взрослые птицы. После вылета из гнезда молодые коршуны еще зависят от своих родителей 11 недель. Они еще длительное время кормят свое потомство.

Смертность среди птенцов относительно высокая. Основными причинами являются: непрочное гнездо, хищничество ужей ratières (Elaphe obsoleta) и непредсказуемые изменения климатических факторов.

Коршуны – слизнееды питаются небольшими брюхоногими моллюсками
Коршуны – слизнееды питаются небольшими брюхоногими моллюсками

Питание коршуна – слизнееда

Коршуны – слизнееды в Колумбии потребляют небольших брюхоногих моллюсков из рода Marisa, но с трудом извлекают мягкое тело моллюска из раковины. Хищные птицы иногда ловят пресноводных черепах, а в период засухи охотятся на мелких млекопитающих. Тем не менее, даже в Южной Америке, водные моллюски составляют подавляющее большинство в их пищевом рационе.

Коршуны – слизнееды парят над болотом, а затем выставляют лапы с когтями вперед, погружают их в воду, чтобы оторвать моллюска, которая прикрепился к стеблю растения. В этом случае оперение не намокает, так как моллюски никогда не находится более чем на пятнадцать сантиметров ниже поверхности воды. Захватив добычу, коршун – слизнеед возвращается в гнездо, чтобы достать мягкое тело заостренным клювом.

Коршун – слизнеед считается видом, находящимся под угрозой исчезновения
Коршун – слизнеед считается видом, находящимся под угрозой исчезновения

Природоохранный статус коршуна – слизнееда

Коршун – слизнеед в Северной Америке и в других местах обитания считается видом, находящимся под угрозой исчезновения из-за ухудшения среды его обитания. В результате осушения водно-болотных угодий сократилась территория, пригодная для гнездования.

В болотах, которые еще остались, распространяется hyacinthes водяной (Eichornia crassipes), образуя толстый слой на поверхности воды, что делает малодоступной охоту хищных птиц на моллюсков. Пестициды и токсичные вещества представляют собой другую опасность. Для охраны коршун – слизнееда предусмотрены специальные меры защиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here