Буквокрылый дымчатый коршун

0
124

Буквокрылый дымчатый коршун (Elanus scriptus) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки буквокрылого дымчатого коршуна

Буквокрылый дымчатый коршун имеет размер 37 см. Размах крыльев — 84 до 89 см.
Вес 291х 427 г.

Буквокрылый дымчатый коршун (Elanus scriptus)
Буквокрылый дымчатый коршун (Elanus scriptus)

Этот небольшой пернатый хищник с большой округлой головой, длинными крыльями, не заостренным хвостом с зубчатым краем. Он выглядит довольно внушительно, особенно когда сидит, напоминая чайку.

У взрослых птиц верхние части тела в основном бледно-серого цвета, контрастирующие с черными покровными перьями крыла и с маленьким черным пятном. Хвост светло-серый. Серый цвет иногда имеет коричневый оттенок. Спереди капюшон и лоб белые. Лицо полностью белое, похоже на лицевой диск совы, вероятно, потому, что черные пятна вокруг и под глазами более развиты. Низ тела белый. Верхние кроющие перья крыла черные. Маховые перья темно-серые. Подкрыльевые перья белого до серовато-белого цвета с изломанной черной полосой, образующей букву «М» или «W».

Клюв черный. Радужная оболочка глаза рубиново – красная. Восковица, ноги розовато – кремовые.

Буквокрылый дымчатый коршун, окрас: буква "М" под крыльями
Буквокрылый дымчатый коршун, окрас: буква «М» под крыльями

Места обитания буквокрылого дымчатого коршуна

Буквокрылый дымчатый коршун встречается среди деревьев вдоль рек. Обитает на сухих лугах с дуплистыми деревьями, а также во многих полузасушливых открытых внутренних местах. При уменьшении пищевых ресурсов хищные птицы могут перемещаться в другие регионы, достигая берегов малых островов, расположенных неподалеку от побережья. Они даже могут там размножаться, но они не остаются слишком долго, возвращаясь всегда в родные места. Буквокрылые дымчатые коршуны придерживаются местообитаний, расположенных между уровнем моря и до 1000 метров.

Распространение буквокрылого дымчатого коршуна

Буквокрылый дымчатый коршун являются эндемичным видом Австралии.

Основные районы гнездования находится внутри северной территории в Квинсленде, Южной Австралии и новом южном Уэльс-du-Sud, плато Баркли и вдоль рек Джорджина и Диамантина до озера Эйр и реки Дарлинг. Однако, при неблагоприятных условиях на родных территориях, хищные птицы распространяются почти везде на континенте, за исключением пустынных районов запада и северо-востока полуострова Кейп-Йорк и вдоль залива Carpentaria.

Буквокрылый дымчатый коршун встречается среди деревьев вдоль рек.
Буквокрылый дымчатый коршун встречается среди деревьев вдоль рек.

Особенности поведения буквокрылого дымчатого коршуна

Одиночные птицы придерживаются внешних границ своих зон. В период размножения становятся более общительными, поселяются скоплениями иногда даже до 50 пар в одном месте. Вне периода размножения в общих местах собираются несколько десятков птиц. Недалеко от колонии буквокрылые дымчатые коршуны летают, словно гигантские бабочки. Они иногда парят над местностью, но круговые полеты на высоте в брачный период не совершают.

В засушливый сезон, когда мало осадков и не хватает пищи, хищные птицы ведут кочевой образ жизни.

В случае полного отсутствия грызунов они вторгаются в районы, которые не являются их обычной средой обитания.

Буквокрылые дымчатые коршуны гнездятся колониями, редко отдельными парами.
Буквокрылые дымчатые коршуны гнездятся колониями, редко отдельными парами.

Размножение буквокрылого дымчатого коршуна

Буквокрылые дымчатые коршуны гнездятся колониями, редко отдельными парами. Колония насчитывает около 20 пар, при этом гнезда располагаются на нескольких деревьях. Сезон гнездования длится с августа по январь. Однако при обилии пищи во влажный период, эти птицы могут гнездиться непрерывно во все месяцы года. Гнездо -мелкая платформа, построенная из тонких веток. Оно имеет размеры от 28 до 38 сантиметров в ширину и от 20 до 30 см в глубину. Если гнездо используется много лет подряд, то размеры гораздо больше и достигают 74 см в ширину и 58 см в глубину. Птицы ремонтируют старое гнездо каждый год. Дно гнезда выстилается зелеными листьями, шерстью животных, а иногда пометом домашнего скота. Больше всего навоза и мусора скапливается в старых гнездах, находящимися между 2 и 11 метрами от поверхности земли.

Кладка состоит из 4 или 5 яиц, средний размер которых 44 мм х 32 мм. Яйца белого цвета с красно-коричневыми пятнами, которые, как правило, наиболее скапливаются на широком конце. Самка насиживает одна в течение примерно 30 дней. Молодые коршуны покидают гнездо только через 32 дня.

Буквокрылые дымчатые коршуны питаются мелкими млекопитающими
Буквокрылые дымчатые коршуны питаются мелкими млекопитающими

Питание буквокрылого дымчатого коршуна

Буквокрылые дымчатые коршуны питаются исключительно мелкими млекопитающими, предпочитают грызунов. Они также потребляют мелких рептилий и крупных насекомых, если их обычной пищи не достаточно. Пернатые хищники охотятся на:

  • крыс с длинным ворсом (Rattus villosissimus), которые являются самой распространенной добычей;
  • равнинных крыс;
  • домовых мышей;
  • песчаных мышей (Pseudomys hermannsburgensis);
  • мышей Spinnifex (Notomys alexis).

Буквокрылые дымчатые коршуны охотятся в парении над территорией или из засады. Их способы охоты очень похожи на охоту других видов коршунов. Хищные птицы патрулируют территорию, пролетая очень низко и выполняя глубокие и медленные взмахи крыльями. Буквокрылые дымчатые коршуны охотятся иногда в сумерках и ночью. Они начинают искать свою добычу в темноте, и эта охота продолжается до позднего времени, особенно в лунные ночи, когда местность освещается луной. В это время хищные птицы вторгаются на чужие участки, на которых в дневное время они никогда не охотятся.

Буквокрылые дымчатые коршуны охотятся в парении над территорией
Буквокрылые дымчатые коршуны охотятся в парении над территорией

Природоохранный статус буквокрылого дымчатого коршуна

Территория обитания буквокрылого дымчатого коршуна превышает миллион квадратных километров.

Этот вид находится под угрозой, поскольку размер популяции становится умеренно небольшим в периоды между вспышкой и снижением численности популяции крыс. Численность буквокрылого дымчатого коршуна зависит от наличия основной добычи — чумной крысы Раттус villossimus, которая усиленно размножается после сильных дождей. В те годы, когда крысы многочисленный вид, хищные птицы также быстро размножаются. После начала засухи численность крыс резко снижается и коршуны покидают основные места своего обитания и, в конечном счете, большинство птиц погибает. При этом численность буквокрылых дымчатых коршунов может упасть до 1000 особей. В благоприятные годы общее количество особей редкого вида составляет около 5000 – 10000. МСОП оценивает буквокрылого дымчатого коршуна как вид «почти под угрозой исчезновения».

Меры по сохранению буквокрылого дымчатого коршуна

Природоохранные мероприятия включают мониторинг популяций для изучения колебаний численности, проведение исследований по изучению влияния выпаса крупного рогатого скота на количество крыс, охрану мест обитания буквокрылого дымчатого коршуна. Необходимо также контролировать численность кошек на основных местах гнездования редкого коршуна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here