Патас

0
229

Патас (Erythrocebus patas) принадлежит семейству мартышковые.

Внешние признаки патас

Красновато – пестрый хвост такой же примерно длины, как и тело. Масса — 7 — 13 кг.

Низ белый, такого же цвета ноги и ступни. Белые усы свисают с подбородка. У патаса длинные ноги и выдающаяся грудная клетка. Глаза смотрят вперед, обеспечивая бинокулярное зрение. Резцы лопатовидные, клыки заметные, моляры bilophodont. Зубная формула 2/2,1/1,2/2,3/3=32. Ноздри узкие, расположены близко друг к другу и направлены вниз. Присутствует половой диморфизм.

Патас (Erythrocebus patas)
Патас (Erythrocebus patas)

Область средней зоны лица (черепа) у самцов гипертрофирована по сравнению с самками. Размеры тела самцов, как правило, больше, чем у особей женского пола из-за длительного и ускоренного роста.

Лицо у самцов окрашено более ярко
Лицо у самцов окрашено более ярко

Распространение патас

Патас распространяются от северных экваториальных лесов к югу от Сахары, от западного Сенегала до Эфиопии, далее в северную, центральную и Южную Кению и северную часть Танзании. Населяют акациевые леса к востоку от озера Маньяра. Встречаются при низкой плотности популяции в национальном парке Серенгети и Грумети.

Отдаленные субпопуляции находятся в массиве Эннеди.

Поднимаются до 2000 метров над уровнем моря. Территория обитания включает Бенин, Камерун, Буркина-Фасо. А также Камерун, Конго, Центральноафриканскую Республику, Чад, Кот-д’Ивуар. Патас обитают в Эфиопии, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинею-Бисау. Встречаются в Кении, Мали, Нигере, Мавритании, Нигерии. Распространяются в Сенегале, Судане, Сьерра-Леоне, Того, Танзании.

Патас наземные приматы
Патас наземные приматы

Места обитания патас

Патас населяют разнообразные биотопы, начиная с открытой степи, лесистых саванн, сухих лесов. Этот вид обезьян наблюдается в негустых лесистых районах, и отдает предпочтение окраинам лесов и пастбищам. Патас, в основном наземные приматы, хотя они прекрасно лазают по деревьям, когда их потревожит хищник, они обычно полагается на свою скорость передвижения по земле и спасаются бегством.

При опасности спасаются бегством
При опасности спасаются бегством

Питание патас

Патас питаются в основном травянистыми растениями, поедают ягоды, плоды, бобовые, и семена. Предпочтение отдают саванным видам деревьев и кустарников, таких как акация, торчвуд, Eucleа. Это вид обезьян относительно адаптивный, и легко приспосабливается к питанию инвазивными чужеродными видами растений, такими как опунция и лантана, а также хлопком и сельскохозяйственными культурами. В сухой сезон часто посещают водопой.

Для утоления жажды обезьяны патас часто используют искусственные источники воды и водозаборы, появляясь вблизи поселений.

Во всех областях, в которых приматы были обнаружены в Кении, они насколько привыкли к людям, в основном скотоводам, фермерам, что без опасения выходят на поля с посевами.

Патас питаются в основном травянистыми растениями
Патас питаются в основном травянистыми растениями

В районе Бусиа (Кения), они великолепно существуют рядом с крупными поселениями людей, где практически отсутствует естественная растительности. Поэтому обезьяны питаются кукурузой и других культурными растениями, прореживая посевы.

Особенности поведения патас

Патас — это дневной вид обезьян, которые обитают группами в среднем по 15 особей, на довольно обширной территории. Одной стае приматов из 31 обезьяны требуется для нормального существования 51.8 кв. км. В день самцы патас передвигаются на расстояние 7.3 км, самки преодолевают около 4.7 км.

Патас - это дневной вид обезьян
Патас — это дневной вид обезьян

В социальных группах мужские особи превышают число самок в два раза. В ночное время стаи обезьян распространяются на площади 250 000 м2, и поэтому избегают больших потерь от нападения ночных хищников.

Размножение патас

Самцы патас возглавляют группы своих сородичей, спариваются с более чем одной самкой, образуя «гарем». Иногда самец присоединиться к группе обезьян во время сезона размножения. В «гареме» доминирует только один самец, такие взаимоотношения у приматов называются полигиния. При этом он ведет себя агрессивно по отношению к другим молодым самцам и угрожает. Конкуренция между самцами за самок особенно обостряется в репродуктивный период.

Неразборчивость (polygynandrous) спаривания наблюдается у обезьян патас.

Во время сезона размножения несколько самцов, от двух до девятнадцати, присоединяются к группе. Сроки размножения зависят от района обитания. Спаривание в некоторых популяциях происходит в июне-сентябре, а детеныши появляются в период между ноябрем и январем.

В социальных группах мужские особи превышают число самок в два раза.
В социальных группах мужские особи превышают число самок в два раза.

Возраст половой зрелости составляет от 4 до 4.5 лет у самцов и 3 года у самок. Самки могут производить потомство менее, чем через двенадцать месяцев, вынашивают детеныша около 170 дней. Однако, трудно определить точный срок беременности по внешним признакам. Поэтому данные о сроках вынашивания детенышей самкой патас получены на основе наблюдений жизни обезьян в неволе. Самки рожают одного детеныша. Видимо, как и у всех, аналогичных размеров мартышек, кормление детенышей молоком растягивается на несколько месяцев.

Причины уменьшения численности патас

Патас являются объектом охоты у местных жителей, кроме того обезьян отлавливают для разнообразных исследований, с этой целью их даже разводят в неволе. Кроме того, патас уничтожают, как вредителей сельскохозяйственных культур в ряде африканских стран. Этот вид приматов испытывает угрозу в некоторых частях ареала из-за потери среды обитания вследствие растущего опустынивания в результате интенсивного землепользования, включая чрезмерный выпас скота, вырубку саванных лесов под посевы.

Патас являются объектом охоты у местных жителей
Патас являются объектом охоты у местных жителей

Природоохранный статус патас

Патас относится к видам приматов, «вызывающим наименьшие опасения», так как это широко распространенные обезьяны, которых по-прежнему относительно много. Хотя в юго-восточных частях ареала наблюдается заметное снижение численности в местах обитания.

Патас находится в приложении II к CITES в соответствии с Африканской Конвенцией. Этот вид распространяется на многих охраняемых территориях по всему своему диапазону. Самое многочисленное количество обезьян присутствует в настоящее время в Кении. Кроме того, группы патас выходят за пределами охраняемых районов и распространяются на больших участках с зарослями акации и среди искусственных насаждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here