Песчаная акула обыкновенная: описание, фото

0
146

Песчаная акула обыкновенная (Carcharias taurus) или акула-нянька принадлежит к хрящевым рыбам.

Распространение песчаной акулы.

Песчаная акула обитает в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Она встречается в теплых морях, избегает восточных районов Тихого океана. Распространяется от залива Мэн в Аргентине в западной части Атлантического океана, до побережья Европы и Северной Африки в Восточной Атлантике, а также в Средиземном море, кроме того, от Австралии до Японии и у берегов Южной Африки.

Песчаная акула обыкновенная (Carcharias taurus)
Песчаная акула обыкновенная (Carcharias taurus)

Места обитания песчаной акулы.

Песчаные акулы обычно встречаются в мелководных водоемах, таких как заливы, серф-зоны и акватории вблизи коралловых или скалистых рифов. Они были замечены на глубине 191 метр, но, скорее всего, предпочитают держаться в зоне прибоя на глубине до 60 метров. Песчаные акулы обычно плавают в нижней части толщи воды.

Внешние признаки песчаной акулы.

Спинная сторона песчаной акулы серая, брюхо грязно-белого цвета. Это рыба с плотным телосложением с отличительными пятнами по бокам тела с металлическими коричневатыми или красноватыми пятнами. Молодые акулы имеют длину от 115 и 150 см. По мере взросления, песчаные акулы могут вырасти до 5.5 метров, но в среднем размер особей составляет 3.6 метров. Самки обычно крупнее самцов. Весят песчаные акулы 95 — 110 кг.

Песчаная акула обыкновенная (Carcharias taurus)
В последнее время зафиксировано большое число нападений данного вида акул на людей.

Анальный плавник и оба спинные плавника одинакового размера. Хвост гетероцеркальный, с длинной верхней долей и короткой нижней. Разная длина долей хвостового плавника обеспечивает быстрое передвижение рыбы в воде. Рыло заостренной формы. Ротовая полость снабжена длинными и тонкими зубами, острыми, как бритва. Эти удлиненные зубы видны, даже когда рот закрыт, придавая песчаным акулам угрожающий внешний вид. Поэтому сложилось мнение, что это опасные акулы, хотя такую репутацию рыбы не заслуживают.

Размножение песчаной акулы.

Песчаные акулы размножаются в октябре и ноябре. В популяции обычно самцов больше, чем самок в отношении 2:1, поэтому несколько самцов спариваются с одной самкой.

Песчаные акулы – яйцеживородящий вид, самки вынашивает потомство от шести до девяти месяцев.

Нерест происходит в начале весны возле прибрежных рифов. Пещеры, где обитают эти акулы, также используются в качестве нерестилища и, если они обрушатся, то размножение песчаных акул прерывается. Молодые самки рождают один раз каждые два года, появляется максимум два детеныша. У самки имеется сотни яйцеклеток, но когда яйцеклетки оплодотворяется, у мальков при длине 5.5 см развиваются челюсти с зубами. Поэтому некоторые из них поедают своих братьев и сестер, еще внутри матери, в данном случае имеет место внутриутробный каннибализм.

Мало информации о продолжительности жизни песчаных акул в океане, однако те, которые содержатся в неволе, живут в среднем от тринадцати до шестнадцати лет. Считается, что в дикой природе они обитают еще дольше. Размножаются песчаные акулы в возрасте 5 лет, а растут на протяжении всей жизни.

Песчаная акула обыкновенная (Carcharias taurus)

Поведение песчаной акулы.

Песчаные акулы путешествуют группами до двадцати особей или меньше. Групповое общение способствует выживанию, успешному размножению и охоте. Акулы наиболее активны в ночное время. В течение дня они остаются рядом с пещерами, скалами и обрывами. Это не агрессивный вид акул, но не следует вторгаться в пещеры, занятые этими рыбы, они не любят, когда их побеспокоят. Песчаные акулы заглатывают воздух, и держит его в своих желудках для поддержания нейтральной плавучести. Потому что их Плотные тела рыб опускаются на дно, сохраняя воздух в желудках, поэтому они могут оставаться неподвижно в толще воды.

Популяции песчаных акул из Северного и Южного полушария могут совершать сезонные миграции в теплые воды, к полюсам летом и к экватору зимой.

Песчаные акулы чувствительны к электрическим и химическим сигналам.

Они имеют поры на вентральной поверхности тела. Эти поры служат инструментом для обнаружения электрических полей, которые помогают рыбам обнаруживать и находить добычу, а во время миграций ориентироваться по магнитному полю Земли.

Песчаная акула обыкновенная (Carcharias taurus)

Питание песчаной акулы.

Песчаные акулы имеют разнообразный пищевой рацион, они питаются костистыми рыбами, скатами, лобстерами, крабами, кальмарами, другими видами мелких акул. Они иногда охотиться сообща, преследуя рыб малыми группами, а затем нападают на них. Песчаные акулы нападают на добычу с остервенения, как и большинство акул. В большом количестве морские хищники чувствуют себя в безопасности и нападают в непосредственной близости на стаю рыб.

Экосистемная роль песчаной акулы.

В экосистемах океана песчаные акулы являются хищниками и регулируют численность популяций других видов. Разные видов миног (Petromyzontidae) паразитируют на акулах, прикрепляясь к телу и получая с кровью питательные вещества через рану. Песчаные акулы имеют мутуалистические отношения с рыбами — лоцманами, которые очищают жабры от загрязнений и поедают органические остатки, засевшие в жабрах.

Песчаная акула обыкновенная (Carcharias taurus)

Природоохранный статус песчаной акулы.

Песчаные акулы находятся под угрозой исчезновения, и охраняются законодательством Австралии, это редкий вид в новом Южном Уэльсе и Квинсленде. Закон об охране природы от 1992 года, дает песчаным акулам дополнительную защиту. Национальная служба морского рыболовства США запрещает охоту на этих рыб.

В списке МСОП песчаная акула оценивается как уязвимый вид.

Эти акулы обитают в мелководных местах, имеют свирепый вид, и отличаются низким репродуктивным уровнем. По этим причинам происходит сокращение популяций песчаной акулы. Свирепый внешний облик создал рыбам незаслуженную репутацию людоеда. Эти акулы, как правило, кусаются, их укусы наносят серьезные травмы, но они не нападают на людей для удовлетворения пищевых потребностей. Наоборот, песчаных акул истребляют для получения деликатесных продуктов питания и зубов, которые используются в качестве сувениров. Рыбы иногда запутываются в рыболовных сетях и становятся легкой добычей для людей. Сокращение численности песчаных акул вызывает опасение, оно оценивается – более, чем двадцать процентов за последние 10 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here