Раздувающаяся головастая акула Кука. Фото, описание хищницы.

0
415

Головастая акула Кука получила свое название в честь Сида Кука, исследовавшего данный вид акул.

Ареал обитания акулы Кука

Это редко встречаемый и малоизученный вид акул, получивший свое описание в недалеком 2008 году.

Надувающаяся акула Кука — подводный житель маленького участка Арафурского моря, находящегося в районе группы островов Танимбар (Малайский архипелаг, Индонезия) и Северной Австралии. Данный вид приспособился к жизни в заросших водорослями или смешанных донным грунтом подводных участках, на глубине около 220-300 м.

Головастая акула Кука (Cephaloscyllium cooki).
Головастая акула Кука (Cephaloscyllium cooki).

Описание головастой акулы Кука

Головастые акулы Кука считаются одним из видов мелких донных акул, так как официальная максимальная возможная длина особи 29,5 см.

Их тело довольно плотное, голова широкая и сжатая к верху.

Акула Кука обитает исключительно в Арафурском море (Индонезия) на глубине 220—300 м.
Акула Кука обитает исключительно в Арафурском море (Индонезия) на глубине 220—300 м.

Ширина тушки составляет 10,5-12,2 % длины. Надувающиеся акулы Кука обладают интересными широкими ноздрями (около 1 см), назальные клапаны которых не достают свойственного этому виду длинного рта. Все зубы трехвершинные, в каждой челюсти по 48-62 штуки. Причем на верхней челюсти зубы видны даже при закрытой пасти акулы.

Грудные плавники мелкие, с заостренными кончиками. Задний спинной плавник значительно меньше переднего. Кончики спинных плавников округлой формы.

Анальный и задний спинной плавник похожи между собой по форме, но первый немного крупнее второго. Отличительным признаком между самкой и самцом есть наличие у второго длинных птеригоподиев (половых органов) на тазовых плавниках. На хвостовом плавнике есть характерный вентральный вырез, напоминающий вымпел.

Характерный окрас акулы Кука представляет собой 6 размытых тёмных пятен на спине и 2 на хвосте.
Характерный окрас акулы Кука представляет собой 6 размытых тёмных пятен на спине и 2 на хвосте.

Кожа акулы редко покрыта плакоидной чешуей. Тело имеет серо-коричневый окрас, по бокам и спине еле видны темные седловидные пятна. Оба глаза украшены характерным передним пятном, еще два пятна расположены у хвоста. Кроме относительно больших пятен, на теле и плавниках есть мелкие крапинки темного цвета. Брюшко серое.

Рацион питания акулы Кука

В рационе головастой акулы Кука присутствуют мелкие подводные беспозвоночные: моллюски, молодые скаты, ракообразные и т.д.

Этот вид кошачьих акул был впервые описан в статье CSIRO.
Этот вид кошачьих акул был впервые описан в статье CSIRO.

Размножение кошачьих акул Кука

Размножение головастых акул Кука, как у всех представителей мелких головастых акул, происходит яйцекладкой. Яйца имеют своеобразную форму, в виде фляжки, по углам которых видны усики. С их помощью яйца крепятся к донному субстрату. За раз самка может откладывать пару яиц.

Интересный факт об акуле Кука

Пока нам известно очень мало об этих акулах-малышках, но, как и все акулы рода Cephaloscyllium они могут защитить себя, раздувая брюшную часть и фиксируясь в расщелине, что не дает врагам к ней добраться. Кроме этого, таким приемом акула отпугивает хищников в случае опасности.

Подобно прочим головасты акулам акула Кука раздувает брюшко в случае опасности.
Подобно прочим головасты акулам акула Кука раздувает брюшко в случае опасности.

Как уже упоминалось выше, нам немного известно о кошачьих акулах Кука. В связи с этим ученые еще не установили численность их популяции. Промышленной ценности данный вид не составляет и опасности человеку не представляет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here