Кобчик – «мини»-сокол

0
3966

Кобчик образует отдельный вид в роду соколов. Обитают эти птицы на обширной территории – от западной части Восточной Европы до Байкала.

На Севере кобчик встречается в бассейне реки Вилюй и рядом с городом Енисейска. Осенью эти птицы улетают в южную часть Африки.

Кобчик (Falco vespertinus).
Кобчик (Falco vespertinus).

Естественная среда обитания кобчиков: лесостепь, степь и места с культурным ландшафтом. Порой этих пернатых можно встретить в таежных районах.

Как выглядит птица кобчик?

Кобчик относится к небольшим представителям семейства, длина его тела варьируется от 28 до 34 сантиметров.

Размах крыльев составляет 69-77 сантиметров, а длина самого крыла составляет 22-35 сантиметров. Весят эти пернатые, в среднем, 130-200 грамм. Самцы мельче самок.

Кобчики относятся к мелким соколам.
Кобчики относятся к мелким соколам.

Кобчик имеет короткий клюв. Пальцы на ногах слабые с мелкими когтями, что несвойственно соколам. Самцы имеют оперение сизо-бурого цвета. Рулевые перья черные. Нижняя часть туловища с подхвостьем ярко-рыжая. Самки, как правило, имеют серо-бурый окрас, при этом спина украшена полосами. На брюхе имеются продольные пестрины.

У молодняка окрас совершенно отличный от окраса взрослых особей. На первом году жизни спина у них темно-бурого цвета, а хвост пестрит поперечными полосами.

Кобчики - труженики полей: они отлавливают вредных грызунов.
Кобчики — труженики полей: они отлавливают вредных грызунов.

Клюв голубоватого оттенка, но со временем он становится темнее. Вокруг глаз имеются кольца желтого цвета, которые с годами приобретают красный тон. Ноги у молодняка желтые. У взрослых самцов ноги красные, а у взрослых самок оранжевые.

Поведение кобчика в природе и его питание

Охотятся кобчики днем. Основой рациона питания являются насекомые. Маленькие соколы ловят их на земле или хватают в воздухе лапами. В когти пернатых хищников также попадаются ящерицы и мелкие грызуны. Также кобчики убивают других птиц.

Эти соколы высматривают добычу, летая над землей. Увидев с воздуха крупное насекомое или грызуна, птица начинает энергично махать крыльями, благодаря чему замирает на месте. Затем она стремительно падает вниз и хватает добычу. Если жертва пытается скрыться, то кобчик преследует ее.

Кобчик - хищная птица.
Кобчик — хищная птица.

Размножение

В места гнездования соколы этого вида прилетают в мае. Кобчики никогда не строят гнезда сами, а просто занимают брошенные жилища. Также для кладки они используют дупла деревьев. Селятся кобчики небольшими колониями.

Кладка состоит из 3-4 яиц, но порой яиц может быть 7-8. Насиживанием занимается и самка, и самец. Этот процесс занимает 4 недели.

Молодые пернатые начинают летать через месяц после рождения, приходится этот момент на конец июня – начало июля. Родители еще на протяжении 2-х недель подкармливают молодняк. Затем птицы начинают самостоятельную жизнь. Кобчик покидает места гнездования в конце августа — начале сентября.

Летают эти пернатые быстро. Во время полета они постоянно издают короткие крики. В среднем, продолжительность жизни в дикой природе составляет 15-17 лет. Долгожители доживают до 25 лет.

Жизнь в условиях дикой природы у кобчика - недолговечна.
Жизнь в условиях дикой природы у кобчика — недолговечна.

Польза от кобчика и численность популяции

Кобчики для людей очень полезны, поскольку они истребляют вредных насекомых, что способствует сохранению урожая. Особенную пользу эти небольшие соколы приносят в период резкого увеличения численности грызунов.

На сегодняшний день, популяция кобчиков неуклонно сокращается. Огромную роль в этом играет использование ядовитых химикатов, которыми люди орошают поля. Также значительно сокращается кормовая зона кобчиков, что не может, не отразится негативно на популяции.

Кобчики находятся в Красной книге, поскольку этому виду необходима серьезная защита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here