Полосатый тенрек: что это за животное?

0
1211

Полосатый тенрек, это зверёк, латинское название которого Hemicentetes semispinosus.

Он является представителем необычных щетинистых ежей, которых именуют тенреками. Чтобы представить себе внешний вид этого животного, нужно соединить в своём воображении ежа, выдру и землеройку, а то, что в результате получилось, раскрасить чёрной и желтой красками.

В конечном итоге у вас получится весьма необычный портрет: животное с вытянутой мордочкой, на которой вдоль носа проходит жёлтая полоса, с короной, состоящей из острых и длинных иголок, а также с множеством колючек, которые разбросаны по всему телу наряду с чёрной густой шерстью, с короткими передними и длинными задними лапами, с острыми когтями. Подобную внешность трудно назвать обычной. Но именно таким обликом и славится полосатый тенрек. Этот зверёк является небольшим млекопитающим, которое обитает в северной и восточной частях острова Мадагаскар.

Полосатый тенрек (Hemicentetes semispinosus).
Полосатый тенрек (Hemicentetes semispinosus).

На полосатых тенреков охотятся многие мадагаскарские хищники, например такие как мангусты или их недалёкие родственники Фоссы. Чтобы защитить себя от них, тенреки научились своеобразному способу метания своих иголок в противника. Почувствовав опасность они приводят свои иголки, обладающие немалой длиной и зазубринами, в боевую готовность, направляют их в сторону опасного объекта, после чего резким движением туловища и головы буквально «стреляют» ими в противника, поражая его нос и лапы. Именно из таких иголок и состоит корона тенрека, о которой мы уже писали выше. Еще некоторая их часть располагается по бокам туловища.

Тенреки - объекты охоты фосс и мангустов.
Тенреки — объекты охоты фосс и мангустов.

Но роль колючей шубки тенреков этим не ограничивается. Этот щетинистый ежик – единственный из млекопитающих, научившийся общаться таким образом, как это характерно для змей, сверчков и жуков.

Полосатые тенреки - обитатели Мадагаскара.
Полосатые тенреки — обитатели Мадагаскара.

Вдоль центральной части спины тенрека располагаются широкие бежевые иглы, которые во время трения друг о друга издают звуки высокой частоты. Именно эти звуки помогают полосатым тенрекам общаться со своими сородичами.

И хотя нам полосатые тенреки кажутся безмолвными, на самом деле они постоянно общаются между собой. Так, если они цокают языком, значит они отправляют звуковые сигналы, которые помогут им сориентироваться в лесу. Своему слуху они доверяют больше, чем зрению. Но, так же как и у летучих мышей, звуки, издаваемые ими, не воспринимаются ухом человека.

У полосатого тенрека забавный вид.
У полосатого тенрека забавный вид.

Для полосатых тенреков общение играет очень важную роль в их повседневной жизни, поскольку это единственный вид тенреков (а всего их около тридцати), который живёт группами. В такие группы могут входить около двадцати особей. Живут они всей группой в длинной, около полутора метров, норе, которую они выкапывают в районах с близлежащими водоёмами на глубине 15 сантиметров. Вход в свой «дом» эти зверьки прикрывают листьями. Это очень чистоплотные животные, рядом со своей норой они обязательно оборудуют место, которое мы назвали бы отхожим местом или уборной.

Размножение полосатых тенреков продолжается с мая по сентябрь.
Размножение полосатых тенреков продолжается с мая по сентябрь.

В холодное время года, которое в Африке длится с мая по октябрь, полосатые тенреки охлаждают своё тело до температуры окружающей среды, сохраняя при этом активность. Такие их умение помогает им меньше расходовать энергию. Но в тех случаях, когда зима слишком сурова для этих зверьков, они просто впадают в спячку.

Спариваются тенреки, как правило, с сентября по декабрь. И уже спустя приблизительно два месяца на свет рождаются от 6 до 8 детёнышей, которые растут очень быстро и к пятинедельному возрасту сами становятся половозрелыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here